标题: 一个复试失败者的考研随笔~~~ [打印本页]

作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-18 11:11
标题: 一个复试失败者的考研随笔~~~
本人,城市规划专业五年制本科,大学是地方重点,非211,但是规划专业实力不强,名声不显,报考学校为深圳大学,初试成绩304,其中政治68,英语61,理论60(这个比较惨),快题115(算是还可以)。排名第19(有一人并列);参加复试时,由于今年英语泄题什么乱七八糟的原因,因此,复试人数多于往年,为27个人,录取人数为19人,笔者很无奈地被刷掉了~

OK,基本情况介绍完毕,下面来介绍一下考研的历程以及复试的感想。

因为我考的深圳大学不算特别难考,所以说,其实我的考研复习还是比较轻松的,当然最后能过初试也有运气成分在里面。
考研初试四门课程:
1、政治;政治靠报班,当然,2012年政治由于各类时事比较确定,因此大多数考研班都很准确地预测到了考试大概方向,很多小参考上也差不多都有了,因此政治基本上可以前期过一遍大纲解析,最后一个月背一背出题方向分析就可以了,如果不是想拿80+的话,不需要花太多时间的。
2、英语;无疑这个很重要,笔者本人六级未过,上次分数为401,英语属于绝对的菜B,不过考研英语初试分数倒是还好,原因有两个,一是,笔者预感还好,且考研英语没有听力,笔者这块很弱,二是,笔者除了做真题和背文章,没怎么做过其他东西。英语复习时,笔者背过一段时间的单词,但是,木有坚持下来,放弃了,后来就背往年真题阅读的文章,读熟读透,反而效果比单纯背单词好(当然这个东西因人而异)。另外,笔者最后一个月里还背了考研班的作文预测,虽然没有背到(尼玛笔者报的班没有答案啊啊啊啊,我恨那些个泄题的人!!!!!),但是笔者认为这些背诵对于提升作文写作和语感是有帮助的。
3、专业理论课;这是笔者最心痛的一门,复习时间最长,接近一年多,分数最低。。。除了一些客观因素如出题方向改变和批卷较严以为,笔者认为,在最后一个月没有好好地记忆专业课复习过的内容是最大的失误。事实上,笔者在前期复习的内容很多考到了,但是由于缺乏后期的再记忆,很悲剧地忘了,另外,专业理论课今年出题的趋势趋向更新更与期刊相结合,大家可以适当注意。对于专业课的记忆,首先要注意,不要死记,因为它太多了。。。重点词记忆和理解永远是最好的方法。在专业理论课上,我能说的也就这么多,毕竟我是从反面来论述的,即刚才所说的注意事项是笔者没有做到的。
4、快题设计;笔者的手绘像一坨屎一样。。。这个绝对不是谦虚。在快题的训练上,要注意学校出题的侧重点,如笔者考的深圳大学,基本上考的内容都是10公顷左右的综合住区(未来方向可能改变),个人认为,10公顷以上的地块在方案阅读中,会比较注重大体的结构组织,功能分布等等,这些内容可以从规划设计的方案中获得灵感。而10公顷以下的地块,则更侧重细部设计,景观组织等等,恕我水平有限,这个真的很菜,复试快题也是因此被打低分的(当然,以上都是我个人看法)。在快题的训练中,首先要注意的是速度,画完才是王道,最好也能有个固定的排版~~~这样可以加快你的速度,同时使你自己的图看上去比较入目。笔者的快题准备经历了以下的阶段:临摹方案(理想空间那本)——自行设计(就练了深大的题目,也看了其他的一些)——请同学评图(这个很重要,自己画的你看不出来好坏的)——方案阅读(主要是实际项目的方案,比如新理想空间3,4。你不能指望你考试时候参考一张120的快题的方案也能得120,参考实际项目才是比较合适的做法)。

最后,关于复试,笔者只能说今年运气太差,虽然初试进了,但是坑爹的泄题直接导致复试比例扩大,往年只刷2,3人的深大今年直接刷了三分之一的复试人员。不过考研只是个过程,经历了就好,笔者自认为考研学习到了很多东西,虽然拉下了找工作的最佳时期,但是笔者没有后悔。在复试的时候,大多数学校是考一些相对简单的快题(同济那些除外),地块小些,笔者认为这个可能比较考细部设计的能力,同时,表现在复试快题中的作用将会强于初试快题,所以,初试结束之后,加油练快题哦~~~另外,复试的英语口语,深大采用的是普通对话的形式,会问一些一般性的问题,加几个专业问题,比如说介绍一下自己大学所在城市的某个知名设计作品之类的。复试的面试,其实很随意,至少深大面试的时候很随意,而且虽然分值占得很大,但是基本依托于快题打分,所以其实挺鸡肋的,注意言行细节就可以了。另外,关于复试之前找导师,这个确实可以找一找,不求导师留下你,关键挣个印象分。还有,复试的时候可以准备一个作品集,但是一定要非常好的那种,太差的就不要拿出来了,作品集除了收录大学作业以外,实习项目也可以放进去,毕竟那些比你的作业肯定好很多,大学低年级的作业,建议重做。排版什么的也全部重新来过,一本厚厚的硬皮作品集可以挣个不错的印象分。

目前为止,大概也就能想到这么多,最后,做为一个考研loser,真心希望2013年考研时,大家都能考上自己心仪的学校。[s:24]
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-18 11:17
[s:31] 以上纯属个人体验,肯定有很多错误或者不适合的地方,写出来纯属大家交流一下,希望能对后辈考研的同学有所帮助~~~
作者: kuso坛坛    时间: 2012-4-18 11:22
加油啊,敬佩二战的人
作者: 亮晶晶    时间: 2012-4-18 12:45
也学习了 [s:17] [s:17]
作者: 可心yue    时间: 2012-4-18 12:49
[s:28] [s:28] 考研又不是唯一的机会,总结了经验相信对你来说收获更大
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-18 13:43
看了楼主的帖子,我很同意你的观点,也谈下自己的看法。

关于专业理论课的复习,楼主提炼的“重点词记忆和理解永远是最好的方法”,我认为这是非常重要的。但是我从一个侧面看出来了楼主关于这专业理论课的复习没有一个很好的复习思路,更多的强调“记忆”,我想这是你专业理论“惨”的原因。一般地,理论的复习都是要有一个计划,循序渐进地,急不来!
据说深大2012年专业理论改革,在某种程度上也是导致“惨”的一个方面,但是不管怎么,理论的复习重在理解,理解,理解还是理解,否则你会后悔的。
建议2013年考研的朋友,下学期正式开学之前的这个阶段,看看考研招生简章上指定的参考书籍,一般至少3遍,切记不要上来就去看过来人的考研笔记或者边看边整理笔记。

关于快题,四个字“宁滥勿缺”。

关于面试。
复试的面试,其实很随意,至少深大面试的时候很随意,而且虽然分值占得很大,但是基本依托于快题打分,所以其实挺鸡肋的,注意言行细节就可以了。另外,关于复试之前找导师,这个确实可以找一找,不求导师留下你,关键挣个印象分。”
复试更多的是一种形式,面试很重要。面试,可以看出你的综合能力,言谈举止,专业素养等。试想如果前期你对于理论光靠死记硬背,那么在这个环节你可能就“惨”了。此外,复试之前联系导师是一个不错的选择,可以给自己的复试增加印象分,但是要慎重,最好联系你心仪的导师,如果他不愿意带你再联系下一位,以免造成不好的影响。“一位碰壁,再联系下一位”
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-18 13:47
标题: 回 把酒伤流年 的帖子
把酒伤流年:[s:31] 以上纯属个人体验,肯定有很多错误或者不适合的地方,写出来纯属大家交流一下,希望能对后辈考研的同学有所帮助~~~ (2012-04-18 11:17)
楼主可否回一下2012年理论课的真题,谢谢!http://bbs.caup.net/read-htm-tid-3263.html
作者: 茶末    时间: 2012-4-18 14:25
加油 把酒……[s:28] [s:28]
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-18 16:22
标题: 回 狮子山男孩 的帖子
狮子山男孩:楼主可否回一下2012年理论课的真题,谢谢!http://bbs.caup.net/read-htm-tid-3263.html (2012-04-18 13:47) 
深大的真题从2011年开始以后会放到官网上去,可以直接下载,估计再过两天就放出来了~~~所以我就不回忆了,嘿嘿,惨痛往事啊,顺便,谢谢狮子的点评~~~
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-18 16:22
标题: 回 茶末 的帖子
茶末:加油 把酒……[s:28] [s:28]  (2012-04-18 14:25) 
末末,等我空了去找你喝酒,哇咔咔咔~
标题: 回 可心yue 的帖子
可心yue:[s:28] [s:28] 考研又不是唯一的机会,总结了经验相信对你来说收获更大 (2012-04-18 12:49) 
谢谢,我也是这么想的,嘿嘿~
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-18 16:23
标题: 回 kuso坛坛 的帖子
kuso坛坛:加油啊,敬佩二战的人 (2012-04-18 11:22) 
额,我一直木有说要二战~~~
作者: 灰夜    时间: 2012-4-18 17:38
[s:28]  [s:28] 加油   说是别太看重结果 重要的是过程  
像高考 考研这种 咋不是结果最重要, 但是我们在过程中也收获了很多东西
会让以后受益匪浅的
作者: easonahx    时间: 2012-4-18 19:58
深深的同情楼主啊    我今年考的   考的是合肥工业大学的规划
作者: distance0921    时间: 2012-4-18 22:05
把酒兄....你说的专业课出题趋势和期刊相结合...是指的规划界比较有名的那几本书刊吗???
13年我也想考深大啊....求指教啊...
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-19 15:12
标题: 回 distance0921 的帖子
distance0921:把酒兄....你说的专业课出题趋势和期刊相结合...是指的规划界比较有名的那几本书刊吗???
13年我也想考深大啊....求指教啊... (2012-04-18 22:05) 
关于理论,我真没办法说什么,你看我的理论分数就知道了~~~我只是个人感觉,以后深大的出题可能会更多地结合前沿理论知识以及对城市规划原理这本书的基础知识的掌握吃透上~~~

指教真的谈不上,只是一点点经验罢了~表示我只是一个loser啊~~~
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-19 15:13
标题: 回 灰夜 的帖子
灰夜:[s:28]  [s:28] 加油   说是别太看重结果 重要的是过程  
像高考 考研这种 咋不是结果最重要, 但是我们在过程中也收获了很多东西
会让以后受益匪浅的   (2012-04-18 17:38) 
嗯,是的,我享受这个过程,这就足够了~
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-19 15:13
标题: 回 easonahx 的帖子
easonahx:深深的同情楼主啊    我今年考的   考的是合肥工业大学的规划 (2012-04-18 19:58) 
今年考试?加油哦~~~我想今年不会又搞出一个泄题的,所以你会比我走运的~嘿嘿
作者: monkey    时间: 2012-4-19 18:06
果然需要过来人指点啊……咱
作者: 崔金涛    时间: 2012-4-19 22:52
[s:31]  [s:31]  [s:31]  [s:31] 一定不辜负
作者: 小铃叮当    时间: 2012-4-19 22:53
[s:17] [s:31] [s:17] [s:31] 比成功的经验更值得借鉴,谢谢您的无私奉献
作者: azuo    时间: 2012-4-19 23:17
不知道说什么。。。大家都加油加好运吧~~
作者: sdfyy    时间: 2012-4-20 08:02
在复试前你需要和报告的学院、导师互相了解下,这样在复试的时候对你有帮助
作者: 18954290303    时间: 2012-4-20 08:35
看后受益很大,知道我目前的复习,多谢这样慷慨谈经验的朋友
作者: 黄誉建    时间: 2012-4-20 09:13
支持 厉害了 [s:17] [s:17] [s:17] [s:17] [s:17]
作者: 冰之洲    时间: 2012-4-20 10:33
感谢楼主[s:17] [s:17] [s:17] [s:17]
作者: libort0314    时间: 2012-4-20 20:06
室友的女朋友今年也去深大复试了,只学了四年的规划考上了的确是不容易。初试成绩排15,最后也被刷了。她准备调剂,很佩服你考两次。这样的决定让我更坚定规划的学习了···
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-20 20:51
我真的木有考两次啊啊啊!!!!
作者: 有梦就有远方    时间: 2012-4-20 23:16
谢谢楼主的意见啊 领会了[s:21]
作者: 幻想纪元    时间: 2012-4-21 12:27
很好的交流,给广大学弟学妹留下经验,赞一个[s:52] [s:52] [s:52] [s:52]
作者: 冬知123    时间: 2012-4-22 22:50
有考上就没考上。。。那为什么不是我们考上呢?主观客观都有。只能努力让自己过得更好。。
作者: 墨碎灬年華    时间: 2012-4-22 23:30
西建308 分的 路过,表示同情
作者: youngbin2008    时间: 2012-4-23 13:14
加油吧 冷静一下[s:29] [s:29] [s:29]
作者: 夕日    时间: 2012-4-24 18:54
谢楼主!!受益良多!
作者: 规划小生    时间: 2012-4-25 18:04
看了文章,就觉得特熟悉,最后一看版主信息,原来是同校学长。。。
作者: 111keke    时间: 2012-4-26 22:56
加油你可以的。。。O(∩_∩)O~[s:19]
作者: 文房四宝    时间: 2012-4-26 22:57
楼主的建议受到了 谢谢
作者: 郭娟娟    时间: 2012-4-27 14:28
标题: 回 libort0314 的帖子
libort0314:       室友的女朋友今年也去深大复试了,只学了四年的规划考上了的确是不容易。初试成绩排15,最后也被刷了。她准备调剂,很佩服你考两次。这样的决定让我更坚定规划的学习了··· (2012-04-20 20:06)
你室友的女朋友被涮的原因是因为四年制吗?我也是四年制的,想考深大规划,但是担心复试时因为四年制的原因受歧视呀
作者: iso2005axa    时间: 2012-4-28 14:55
大家再接再励[s:17] [s:18]
作者: 814062647    时间: 2012-4-28 15:49
标题: 回 把酒伤流年 的帖子
把酒伤流年:[s:31] 以上纯属个人体验,肯定有很多错误或者不适合的地方,写出来纯属大家交流一下,希望能对后辈考研的同学有所帮助~~~ (2012-04-18 11:17)
楼主加油啊!我是今年考的浙江大学。343分,复试时被刷了!我打算二战!不过我想先工作两年!想明白自己真正需要什么的时候再说!到时会选个更好的学校!
作者: akindone    时间: 2012-4-28 21:56
收益匪浅,O(∩_∩)O谢谢
作者: 噗噗    时间: 2012-4-30 21:14
呼呼 学习了啊  我也想深圳大学的呢。。。。[s:21]
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-5-1 10:23
标题: 回 814062647 的帖子
814062647:楼主加油啊!我是今年考的浙江大学。343分,复试时被刷了!我打算二战!不过我想先工作两年!想明白自己真正需要什么的时候再说!到时会选个更好的学校! (2012-04-28 15:49)
浙大多黑,你晓得嘛?
作者: 魏武卒    时间: 2012-5-2 17:50
加油,不经历风雨怎能见彩虹,现在一时的失利,将成为未来长久的成就
作者: abc1990327    时间: 2012-5-5 10:16
谢谢分享~正在犹豫要不要考研。。
作者: yangmaocao    时间: 2012-5-5 10:20
嗯嗯,受教了[s:17] [s:31]
作者: xiaojing1169    时间: 2012-5-8 10:39
学习了,[s:17] [s:17] [s:17] [s:17] [s:17] [s:17]
作者: 伊良子清玄    时间: 2012-5-14 16:04
楼主你好啊,你面试的时候我见过你,还记得否,我女朋友调剂过来最后过了,但是要自费调剂过来3个刷了1个
作者: 茅根妹    时间: 2012-6-1 09:53
多谢楼主分享,祝你找工作顺利啊
作者: paper-fly    时间: 2012-6-4 09:44
受教了,我也有想过要考研,谢谢前辈提供的经验了。
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-6-4 20:42
标题: 回 伊良子清玄 的帖子
伊良子清玄:楼主你好啊,你面试的时候我见过你,还记得否,我女朋友调剂过来最后过了,但是要自费调剂过来3个刷了1个 (2012-05-14 16:04) 
当然记得,同济考研犀利的夫妻档~~~恭喜你们哈~~~最近没怎么上网,才发现你的回复,嘿嘿~~~
作者: sunshine林艳    时间: 2012-6-7 12:17
标题: 回 easonahx 的帖子
easonahx:深深的同情楼主啊    我今年考的   考的是合肥工业大学的规划 (2012-04-18 19:58)
不知道你考的怎么样啊?我准备报合工大呢,2013年的。但是找不到人可以了解工大情况的,合工大貌似报的人挺多的,而且录取的人少。我是跨专业的,正在学习手绘。
作者: stephanie    时间: 2012-6-15 00:08
把酒 加油哈 好好工作~~~
作者: 亮晶晶    时间: 2012-6-15 22:43
标题: 回 sunshine林艳 的帖子
sunshine林艳:不知道你考的怎么样啊?我准备报合工大呢,2013年的。但是找不到人可以了解工大情况的,合工大貌似报的人挺多的,而且录取的人少。我是跨专业的,正在学习手绘。 (2012-06-07 12:17) 
一样一样   跨专业  考研   加油噢
作者: 江南雨中逢君    时间: 2012-7-1 23:13
嗯,学到了很多。理解理解理解是王道。谢谢楼主的分享。谢谢狮子山男孩的补充。好好学习,天天向上。童鞋们都要加油。
作者: 夏天好凉爽    时间: 2012-7-7 23:37
谢谢楼主的分享。。。。。。。
作者: 丁dd    时间: 2012-7-8 21:07
谢谢楼主的倾情陈述,对我们这种准备考研的人有很大的帮助,至少知道的越多心里就越有底的,祝楼主日子越过越好,早日找到过日子的人哈~~~哈哈哈哈~~~~~
作者: better2012    时间: 2012-7-10 15:19
没关系,年轻没有失败,大不了从头再来
作者: zuowanli2    时间: 2012-7-12 15:42
楼主情况和本人几乎一样,记忆力差,英语政治不好,英语尤其是听力,政治只报了考研班,专业课理论看了一个星期就忘了,屎一般的手绘,唯一不一样的是,本人的没门成绩都低楼主5-10分,练复试都没进[s:29]
作者: totoro    时间: 2012-7-17 22:17
我今年也考深大的,理论60左右也惨败···今年理论试题完全没按考纲来,所以各位后来的同学别死心眼扣着考纲和历年真题,我是深深受伤了[s:26]
作者: 学堂舟    时间: 2012-7-17 23:53
[s:24] [s:24] [s:24]  [s:24]  [s:24] [s:24]   [s:24]   [s:24]
作者: ghzongzi    时间: 2012-8-3 22:00
我也打算二战,考湖大,打算好好把英语真题摸透,背背。。。。。大家加油!
作者: 拍打礁石    时间: 2012-8-8 14:05
soga,学到很多啊,谢谢经验
作者: 新曀    时间: 2012-8-15 16:41
标题: 回 伊良子清玄 的帖子
伊良子清玄:楼主你好啊,你面试的时候我见过你,还记得否,我女朋友调剂过来最后过了,但是要自费调剂过来3个刷了1个 (2012-05-14 16:04)
什么专业呀,,,不是说没招调剂的···
作者: amo西林    时间: 2012-9-2 11:32
版主经验值得借鉴,被刷下来鄙人表示非常遗憾,但是按照版主这般劲头应该在不远的将来能够达成所愿
作者: 王先龙    时间: 2012-9-19 09:05
师兄,不知道现在准备的怎么样了?谢谢提醒了!
作者: cindylin3633    时间: 2012-10-27 17:11
楼主写得好啊~~想问问你什么时候开始复习的@把酒伤流年
作者: hata    时间: 2012-12-20 20:01
谢谢Lz真心受教了 工作顺利
作者: 不是帅哥    时间: 2013-2-6 19:01
谢谢楼主掏心掏肺的介绍!
作者: teino    时间: 2013-2-9 02:04
LZ你好,很感谢在这个时候能看到你的帖子,我是2013年的考生,也是考的深大,今年我运气比较好吧,快题130分,总分也是排名第一,不过这都成为过去式了,我想好好准备复试了,复试的时候是不是快题最重要了啊,希望楼主能给我一些复试面试方面的经验,还有快题高分需具备哪些条件(4小时我还没尝试过),同时祝楼主工作顺利
作者: 我要走运啊    时间: 2013-3-6 22:58
楼主不要伤心!加油,此路不通别的路说不定很顺呢!
作者: aacc    时间: 2013-3-6 23:09
感谢楼主经验分享!楼主不要气馁,继续加油!!
作者: y7016081    时间: 2013-5-12 14:23
考研又不是唯一的机会,总结了经验相信对你来说收获更大
作者: 阿甘正传    时间: 2013-6-25 18:38
感谢楼主分享。共勉!
作者: 大顺营国    时间: 2013-8-6 17:38
请问作品集主要涵盖哪些方面呢
作者: z_j54321    时间: 2013-8-29 12:46
谢谢
作者: 江水明寒    时间: 2014-5-28 23:48
sunshine林艳 发表于 2012-6-7 12:17
不知道你考的怎么样啊?我准备报合工大呢,2013年的。但是找不到人可以了解工大情况的,合工大貌似报的人 ...

楼主上了工大么?我15年准备考工大,能交流一下么?qq1511137133
作者: ppp12489    时间: 2014-5-29 21:24
加油,一起奋斗
作者: kdrs    时间: 2016-2-4 20:05
狮子山男孩 发表于 2012-4-18 13:43
看了楼主的帖子,我很同意你的观点,也谈下自己的看法。

关于专业理论课的复习,楼主提炼的“重点词记忆 ...

你好,为什么说“切记不要上来就去看过来人的考研笔记或者边看边整理笔记”呢
作者: 413256220@qq.co    时间: 2016-2-5 11:27
楼主复习了多久啊。
作者: 大耳怪    时间: 2016-8-25 18:57
加油

作者: 凌晨六点十分    时间: 2017-3-3 00:17
我也是要考这学校,学长求经验。

作者: 长小慢    时间: 2017-3-23 19:49
涨知识了

作者: 龙潇潇    时间: 2017-4-5 22:26
easonahx 发表于 2012-4-18 19:58
深深的同情楼主啊    我今年考的   考的是合肥工业大学的规划

我想今年报考合工大,有问题想请教一下可以吗?谢谢

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2