标题: 做了十年设计师的时候,还有多少人在手绘? [打印本页]

作者: UDALiang    时间: 2017-5-8 17:29
标题: 做了十年设计师的时候,还有多少人在手绘?
近来公司招聘新员工(建筑师),进程十分缓慢,原因有二:

一、诸多刚毕业的设计师把北京日益飞涨的物价和高薪挂钩,一开口就是实习期薪水不足以生活;

二、提及方案快题考试,基本就没有下文了。

我们对生活的质量和要求不同,不做主观的评价。

我同桌的20多岁的年轻美丽的规划师的年薪足以让她还每月7000的房贷,还能自由出入健身会所,请得起私教。

原因是她值这个钱。

对于第二点原因,我十分的不能理解,既然是设计师出身,为什么对快题胆怯。
空闲的时候,旁听面试,多数应聘者不想手绘快题,有的听到考试就放弃了,

更有直白的说只想做不太动脑子的事,当主管问什么是不动脑子的事的时候,她的回答是CAD描图...

我旁听了10位应聘者,都在快题这步停止,问及手绘能力的时候,答案差不多,考研时练过/大学时做过快题。

如果我问大家,作为设计师,手绘是不是必要的技能,90%的人答案是肯定的。

实际工作中,除了你的团队主创,还有多少人在用手握笔而不是点鼠标、敲键盘?

2003年,我画了第一张建筑速写,至今保持着速写的习惯。几年前考过快题来到一个美国公司,进的规划组后发现高手如云,每个人都是考试进来的,在这样的团队中,人会成长的更快一些。

几年过去,我们历经了建筑行业的“寒冬期”,艰苦的用免费方案换取信任和肯定,艰难的存活。

当我们遇见有希望的项目,又不想花大的人员成本去冒风险的时候,几个人聚在一张大桌上,一两天手绘一张总图。

这样持续了半年,开始有项目中标,开始有合同签订。

到现在,组里的同事延续了当时的习惯,有方案设计的时候,电脑屏幕都是黑的。

手绘就是我们这个专业的一部分,我把它当成一种习惯。

希望我们都一样。

作者: 为谁保护城市    时间: 2017-5-9 08:37

作者: huahua    时间: 2017-5-9 08:42

作者: Amazing88    时间: 2017-5-9 10:12
羡慕,大学毕业以后就基本没画过手绘了
作者: binfengqishi    时间: 2017-5-9 13:47
好赞
作者: fengdde    时间: 2017-5-9 15:10
您好,我是地理出身的,本科专业是范围比较广的资源环境与城乡规划管理,属人文地理、城市地理,但是一直很想学手绘,毕竟从事这行出方案还是要学的,感觉不管是地理出身还是建筑出身,到最后肯定都需要两者兼得的,不知道楼主能不能推荐有关手绘的基础类书籍,想学习下
作者: UDALiang    时间: 2017-5-9 16:00
fengdde 发表于 2017-5-9 15:10
您好,我是地理出身的,本科专业是范围比较广的资源环境与城乡规划管理,属人文地理、城市地理,但是一直很 ...

这个还真是问到我了。。。我想来想去,也不记得几本了,好像有一本作者是朱瑾的速写书
作者: 加州童    时间: 2017-5-9 18:32

作者: 傻傻的小工匠    时间: 2017-5-10 17:35
作者: 天黑说yebye    时间: 2017-5-11 07:22

作者: 天黑说yebye    时间: 2017-5-11 07:22

作者: fengdde    时间: 2017-5-12 11:36
好的,谢啦,希望以后有机会还能给推荐一些基础的书籍学习
作者: Chuing770    时间: 2017-5-15 15:54
您好,我是地理出身的,本科专业是范围比较广的资源环境与城乡规划管理,属人文地理、城市地理,但是一直很 ...

跟我专业一样,学手绘的话,初期建议找成套视频来看,更直观一点,但主要是要自己花时间去练

作者: R°ainy    时间: 2017-5-16 21:09
手绘特别棒
作者: fengdde    时间: 2017-5-18 10:15
@Chuing770  好的,谢啦
作者: cindylin3633    时间: 2017-5-26 10:27
很正能量,我也遇到很多同学找工作时听到快题就不继续了。这点也是让我很费解
作者: cllllllc    时间: 2017-11-14 23:12
我想从看完这篇文章后开始改变了!我一直很想把手绘画好,但没长期练习过。身边的同事都如您所说,几乎用电脑绘图,表达能力太差。由于环境如此,我也没觉得有必要,虽然心里很想练习手绘。嗯!谢谢楼主!我要画起来!
作者: UDALiang    时间: 2017-11-17 18:36
cllllllc 发表于 2017-11-14 23:12
我想从看完这篇文章后开始改变了!我一直很想把手绘画好,但没长期练习过。身边的同事都如您所说,几乎用电 ...

希望你能坚持下去!我公司一个老外和我说,他不是天才的建筑师,他就是不断的练习,用时间追上天才设计师
作者: 柠檬茶    时间: 2017-12-7 02:09
有些单位,领导不重视,自己做还得悄悄做
作者: 哈德我的    时间: 2017-12-7 14:09
受教了
作者: 竹风飞扬    时间: 2018-1-2 10:22
作者: wei威    时间: 2018-1-5 15:14
点赞楼主,还在读大学,一定会好好练习手绘的
作者: anlanbaobei    时间: 2018-1-9 00:10
不忘初心,方得始终。
作者: 刘玲    时间: 2018-1-10 19:53
受益匪浅
作者: UDALiang    时间: 2018-1-14 08:47
wei威 发表于 2018-01-05 15:14
点赞楼主,还在读大学,一定会好好练习手绘的

加油
作者: UDALiang    时间: 2018-1-14 08:47
anlanbaobei 发表于 2018-01-09 00:10
不忘初心,方得始终。

作者: 潘先生    时间: 2018-1-14 11:12
厉害
作者: w3060056    时间: 2018-1-14 11:52
楼主真的很棒!态度值得我等晚辈学习,手绘更是厉害~~

求推荐书的人真是没救了····自己这点事都搞不定···况且设计、手绘靠的是持续的练习,跟什么书关系大吗···
作者: UDALiang    时间: 2018-1-14 17:27
w3060056 发表于 2018-01-14 11:52
楼主真的很棒!态度值得我等晚辈学习,手绘更是厉害~~

求推荐书的人真是没救了····自己这点事都搞不定···况且设计、手绘靠的是持续的练习,跟什么书关系大吗···

作者: 杨丹枫    时间: 2018-1-24 15:15
喜欢 坚持
作者: lambor_lee    时间: 2018-1-25 17:19
一、应届毕业生入职的确有许多需要学习的地方,但是也不能无下限压榨他们,甚至不给工资,除非你是著名设计院能让人家真正学到东西,而不是打杂做下手,只是想找个廉价劳动力来只是为了做一些琐事,请问你自己。
二、再说说做快题,你凭什么指责或者无法理解不做快题的人?快题是衡量设计作品的标准?还是你指望着拿出少得可怜的基础资料来告诉这个面试的人,来,几个小时给我做一个设计出来!大哥,设计是这么做的吗?如果你说快题是判断一个入职人员的基础,那你是不是可以跟他说快提过了不用试用期直接签正式合同?如果你不能从作品集和面试中判断,还需要从快题来判断,结果是不是还是不能断定这个人的能力,是不是体现你的无能。
顺便提一句,你那位20多岁就自己轻松还7000房贷的同桌,这是怎么样的女同学,20多岁,大学刚毕业还是在校生?或者是神童上的少年班?如果是神童,她为什么要选择相比科研、数学等学科挑战性那么小的行业来做?就再假如她是神童,也做了这行,请问中国有多少能能做到?
至于最后你的手绘,不错,我画不出来,但请别拿手绘这一件事想说明这个行业的标准,那样只会让我怀疑你是个做学术研究写论文的“学者”,请不要再舍本逐末,把表现放在设计前面,因为那样你不是做规划、建筑设计,而是个美术老师。
作者: UDALiang    时间: 2018-1-25 21:59
lambor_lee 发表于 2018-1-25 17:19
一、应届毕业生入职的确有许多需要学习的地方,但是也不能无下限压榨他们,甚至不给工资,除非你是著名设计 ...

真是奇怪,这么久的帖子招你了吗?
首先,任何公司都在用人的时候有自己的考虑,你若是同行,你自己可能也在被剥削,你有时间来论坛指责别的公司想找个廉价劳动力为什么不去提升提升你自己。
其次,我只说我不理解为什么不想做快题,没有指责他们一定要做快题,快题虽不全面,但是一个参考,如果你说快题不是标准,为什么研究生要考快题,你有空指责我为什么不去指责这个选拔人才的体系,在我一个小小的贴上装什么英雄。
我的组里,每个人不说快题和手绘有多好,至少现存的设计人员都是快题考进来的,手绘也好快题也好,你不会画做不出来是你的问题。
奉劝你一句,不要作那只青蛙,每当看到别人的待遇比你好的时候就尖酸刻薄的出来叫唤,我和我的同事都是普通人,我们只是专注于设计,而且得心应手,因为我们值这个钱。至于你,口口声声说我在指责,看看你的回复...我们考快题,就是怕招到你这种只会动口不会动手的人啊!
作者: lambor_lee    时间: 2018-1-26 10:36
UDALiang 发表于 2018-1-25 21:59
真是奇怪,这么久的帖子招你了吗?
首先,任何公司都在用人的时候有自己的考虑,你若是同行,你自己可能 ...

第一、公司行为与个人提升是相对独立俩个事,你居然混在一起谈?作为一个从业人员不理解不做快题的话你是怎么说出口的,你做项目是拿个快题过评审?我没有指责选拔体系,你的理解能力真的可笑,我意思是你不要以你呆过的一俩家公司去给整个行业下论断,成年人对自己的话要负责,而不是在网上瞎胡几句满足虚荣心的东西,误导别人;
第二、你的组不是中国的组,现实点,以偏概全应该学过,再回去看看什么意思;
第三、你没回答我提的问题,“就因为我们值这个钱?”,这是多么苍白的回答,一点逻辑性都不具备,人的成长需要阅历,天天堆在纸里画画手绘就敢说自己专注于设计了?还是你说不出设计到底需要什么?来,我告诉你,项目前期资料收集,需要你对接甲方与政府;地形测绘需要熟悉常用地形代码编号;设计中你需要考虑国家与地方法规标准;部门会议你需要解答政府各职能部门提出的问题,制定解决办法;专家评审同样道理;施工建设甚至需要现场指导,等等等,以上只是设计工作中最粗略的概述,你还敢拿一个手绘来衡量设计工作吗?
我怼你不是因为你表达自己的爱好(爱好和工作能力是俩回事),是因为你在误导没有工作经验的大学生,这种行为真TM操蛋,这种文章祸害了多少人,给多少自以为处于制高点的人种找了借口来指手画脚,这正是一个人自卑的表现!想通过压榨新手还获取自己的满足感。洗洗睡吧,发这种文的人,我见一次怼一次。
作者: UDALiang    时间: 2018-1-26 14:58
lambor_lee 发表于 2018-1-26 10:36
第一、公司行为与个人提升是相对独立俩个事,你居然混在一起谈?作为一个从业人员不理解不做快题的话你是 ...

哎...只有你这样自卑的人才会指指点点的只说不做...你做过什么发出来看看?
作者: lambor_lee    时间: 2018-1-26 16:45
UDALiang 发表于 2018-1-26 14:58
哎...只有你这样自卑的人才会指指点点的只说不做...你做过什么发出来看看?

是不是词穷没东西往出拿了?肚子里就这点东西?浪费我那么多时间原来跟一个画画的废物废话半天
作者: lambor_lee    时间: 2018-1-26 17:15
lambor_lee 发表于 2018-1-26 16:45
是不是词穷没东西往出拿了?肚子里就这点东西?浪费我那么多时间原来跟一个画画的废物废话半天

对了,回复一下你说的发作品的事,我做的项目涉及的都是控制性、修建性技术图件,不能对外公开,这点常识都不知道,你以为像你那些画画的手稿,并没有什么技术而言,美术生多得是,像你这么炫耀的倒是比较少,你觉得自己的画画水平已经厉害的不行了,自以为是的拿出来对那些没有美术功底的人炫耀一下,锉到痛处了吗?打到七寸了吗?划到重点了吗?
把这帖删了吧,别祸害人了,你不觉得丢人啊,我那么多金玉良言摆在哪儿,一对比就知道谁真谁假了谁对谁错了,还不明白?那你可真够蠢的

作者: 秋的了然    时间: 2018-2-9 10:48
大学快毕业,才意识到手绘的重要性  ,特别是对个人能力的提升 。。。
作者: voge    时间: 2018-2-9 11:47
我很后悔没有坚持练手绘,决定要改变自己了,升值自己才是最好的投资
作者: wm9394    时间: 2018-2-9 15:54
牛逼
作者: 规划人    时间: 2018-2-28 10:06
哪里点赞
作者: MarkChen1994    时间: 2018-5-8 14:44
binfengqishi 发表于 2017-5-9 13:47
好赞

我也是资管专业的,关于手绘还是建议去报个手绘班学,毕竟这个专业没有开相关课
作者: MarkChen1994    时间: 2018-5-8 14:45

我也是资管专业的,关于手绘还是建议去报个手绘班学,毕竟这个专业没有开相关课

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2