标题: 规划加班狗,该何去何从 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-4-29 07:29
标题: 规划加班狗,该何去何从
毕业至今已经工作两年了,当初怀揣着宏伟的规划师的梦,即便工作第一年在12:00之前回家的日子屈指可数,可是我还是挺过来了,可是仅在工作22个月的17年的4月里,我想逃离这个行业的想法愈来愈强烈!
回顾这两年的工作,因为没有生活可言,我在近1个月以来愈发的焦虑,开始晚上睡不着噩梦连连,因为我的生活即是工作,可是我一方面没有娱乐另一方面也愈发地丧失了价值与意义。工作第一年我手里的项目就有16个,大大小小零零散散,项目交叉更是常有的事情,我是一个不自信的人我把加班的原因归结于自己工作效率低,所以总想着加班多了,便是一种锻炼与进步,可是至今天我才发现自己是多么的可笑,扪心自问,我学到了多少新的工作方式方法,我在专业的那哪个方向更具有特色,我的短板有没有得到弥补,心塞,这些有的都太少了,距离我初入职时的梦想太远了。
为了加强自己学习,我报了研习社的课程,可是发现一个无比痛苦的事情我没有时间去学习,为数不多的空闲时间,我只想睡觉,已经没有力气去充电了。时间都去哪里了?
经常性的加班导致突然有一天不加班了感觉像是放了个小长假;如果你有连续两天没有来加班,所长在白天就会额外关注你在做什么;而如果你是加班大早上以至于第二天上班,所长看到了你,也会只是若无其事;项目负责人如果看到了你没有在赶他的项目便会催促你;甲方会在下班后随时给你打电话让你发图改图做展板,我常常分不清楚哪些是友情馈赠哪些是职责所在;再有外来院的情况下,甲方会觉得你做得神马东西狗屁不如;反反复复按照甲方的意见改了一轮又一轮,最后甲方说,你们做得什么东西,让我丢脸了,而我们在埋怨甲方无厘头时,却在我们该坚持自己意见时,因为领导说你就按照甲方意思改就行了,便理所当然地放弃了;院里的老公孩子总会陪你一起加班到;甚至教起老婆怎么用cad……都说,你们这么辛苦应该会拿很多吧,工作满一年后工资涨了三百,奖金要在来年的10月份发因为要减去你的预发,减完了,只能怨自己没能力,赚得不够多,加班不够多。
我现在最大的悲哀是,满腔热情尽荒,急切充电没空,工作价值何在?徒望岁月无情!
深夜提问,焦灼无眠;何去何从?困扰良久。换一个老板,犹豫都一样无条件加班、任命;转向其他方向,时间过度,金钱保障,我将何所依……

作者: cendi163    时间: 2017-4-29 22:39
苦啊……

作者: linkst    时间: 2017-5-2 07:10
如果一个工作不能让你上班很开心,那就应该让你拿钱拿到开心…如何是我,我就考虑跳槽了

作者: 爱吃鱼的猫    时间: 2017-5-2 18:19
这么苦

作者: 规划小兵0    时间: 2017-5-4 10:10
这么苦
作者: 牛牛    时间: 2017-5-4 17:30
同是天涯沦落人,不妨关注我,看看我发过的帖子以及我给群员的回复,我在国匠城有点小名声了哈哈,哎,我目前在考虑考公务员,为什么呢,可以私聊   给你一个不一样的视角
作者: 李艳停86    时间: 2017-5-12 10:38
如果每天不是10点之前下班的工作还是不要做了,至少应该换个工作。
设计没有不加班的。
工作是生活的一部分但不是全部。
把工作过成了生存,好辛苦   挺悲哀的。
作者: 刘圣博    时间: 2017-5-13 11:07
说来说去规划还是政府行为。政府领导才是规划决策者。作为规划人只能在专业可行性上提出建议。有时候觉得真是梦想成为规划设计师的悲哀。慢慢变成了别人的一个笔杆子,画图的人。

作者: 曹栗子    时间: 2017-5-13 23:19
几乎每年都会有这么一段时间的低落,不过要自己调整一下,不管怎么样,工作不能成为生活的全部。我们做规划的总说规划辛苦,但想想其他行业,各有各的不易吖。现代社会的年轻人压力都很大,忙,没时间几乎是常态,在一线城市打拼几年,之后何去何从真是一个大问题呢。无论如何,加油咯!
作者: 雷菲    时间: 2017-5-14 10:09
有考虑跳槽吗?可以私信我

作者: 你不需要acd    时间: 2017-5-15 00:03
刘圣博 发表于 2017-5-13 11:07
说来说去规划还是政府行为。政府领导才是规划决策者。作为规划人只能在专业可行性上提出建议。有时候觉得真 ...

是的,自己努力坚持的蓝图在领导看来也不过如此;但是总是要自我安慰,坚持一下,感觉还有梦。

作者: 你不需要acd    时间: 2017-5-15 00:09
曹栗子 发表于 2017-5-13 23:19
几乎每年都会有这么一段时间的低落,不过要自己调整一下,不管怎么样,工作不能成为生活的全部。我们做规划 ...

这一段时间不忙了,正在好好思考,趁着有时间,想学英语,刚好读到了一句话……The secret of being miserable is to have leisure to bother about whether you are happy or not. The cure for it is occupation.

作者: TGJ    时间: 2017-5-16 14:11
同是天涯沦落人!比狗累,拿的还不如普通人!
作者: Cendral    时间: 2017-8-28 14:28
说起来高大上的设计院工作,实则冷暖自知。
作者: 牧丘    时间: 2017-8-29 17:21
我也是这样过了三年,有天周末领导电话过来,人呢?你周日都不来加班?翻然醒悟,什么时候周末和晚上来加班变成理所当然了?项目推进时间安排都有冗余的项目不加班都成了罪?那以后我请了长假,停下来思考,然后学会了拒绝............
作者: 牧丘    时间: 2017-8-29 17:23
牧丘 发表于 2017-8-29 17:21
我也是这样过了三年,有天周末领导电话过来,人呢?你周日都不来加班?翻然醒悟,什么时候周末和晚上来加班 ...

然而更加悲哀的是,从业6年后,当自己爬上那个位置,有一天却对人说出了这句话。。。。
作者: GiarFly    时间: 2017-8-31 17:58
主要还是把生活看的美好一下吧,开心一点
作者: qwert    时间: 2017-9-8 12:15
我都已经工作六年了,加班是常态,身体已经越来越差了,有种想逃出这个行业的冲动
作者: wangmiao22    时间: 2017-9-8 14:52
同是规划狗一枚  现在大五在实习  实习还没什么太大压力,毕竟下班了之后也没啥事  我在想以后正式工作了或者成家了,如果一直加班的话  家里的事情完全没办法管还是挺心累的。我也在考虑现在找工作要不要考虑多一些选择。
作者: wangmiao22    时间: 2017-9-8 14:52
同是规划狗一枚  现在大五在实习  实习还没什么太大压力,毕竟下班了之后也没啥事  我在想以后正式工作了或者成家了,如果一直加班的话  家里的事情完全没办法管还是挺心累的。我也在考虑现在找工作要不要考虑多一些选择。
作者: ehui7259    时间: 2017-9-27 04:10
考虑跳槽吧!如果你有经验,学历也不差。到正规的大院,应该是由上升的台阶和自我充电的时间,学习的机会。不是每个设计院都是这样的。感觉你这个企业是个小企业。
作者: 一个小兵    时间: 2017-10-2 11:10
身体第一哦,拒绝没理由的加班。

作者: oshi老公    时间: 2017-10-12 16:16
转行吧
作者: amefox    时间: 2017-10-12 20:01
趁早转行房地产吧
作者: bingllivan    时间: 2017-10-14 16:31
规划行业,或者说是设计行业的普遍状态就是加班,上学时候心中总在想,自己将来从事的是创意产业,脑力劳动,很憧憬,到工作单位才发现,原来设计行业就是一个服务业,而且很传统,虽然工具已经更新为更先进的电脑和投影,但和上世纪的手工制图并无特别本质的区别,都是靠重复的体力劳动说事,如果楼主有野心的话,不要考虑跳槽了,这年头靠在设计院发财致富的道路已经很窄了,自己做老板,接私活挣的钱才可能对得起自己拼命付出的体力。。。。。
作者: 武麟    时间: 2017-11-23 09:22
工作三年多,在一个小规划所,项目越来越难做,钱越来越少,自己在工作和生活中来回拉扯,很多时候还是工作赢了!周末不加班感觉就是一种奢侈的恩赐。这已经是连续工作的第九天了,中途还出差过一次,前一天出差,第二天下午3点回来的,还是回了单位,继续工作。即使是这样的工作强度,每年年底项目奖金总是让人无尽的失望,用法西斯来形容所长一点也不为过。看看单位31岁,又老又胖的还没有结婚的女同事,工资至今没有储蓄,每个月的工资不够用,还要借钱。真为自己的自后担忧,真的应该静下心来,好好想想自己应该何去何从。
作者: 褚楚菇凉    时间: 2018-1-17 11:09
即将进入规划行业的应届毕业生,有些恐慌
作者: 阳光静好    时间: 2018-1-19 16:12
看完楼主的一席话,感触良多。这句话“满腔热情尽荒,急切充电没空,工作价值何在?徒望岁月无情。”道出了多少的辛酸。本人2015年7月毕业,回到家乡的市级设计院工作,刚开始真是满腔热情,想把自己所学奉献给自己的家乡,将自己的家乡规划的更美好。工作两年后,也就是在2017年的8月,想辞职的想法越来越冲动,想辞职,想去考研,回家和家人商量,都说我好好的单位不待,女孩子呆单位很好啥的,说我瞎折腾。后来就没有走成,加之那段时间单位项目特别的多,特别忙,在忙碌的日子下,想走的欲望渐渐的被磨灭,一直到现在,其实还是在迷茫未来的路在哪里。是继续留在本单位,好好工作,最后结婚生子。还是为了心中的梦想,再迈出一步。选择是多么的困难,很羡慕楼主找到自己的路。加油。
作者: 你不需要acd    时间: 2018-1-19 22:37
阳光静好 发表于 2018-1-19 16:12
看完楼主的一席话,感触良多。这句话“满腔热情尽荒,急切充电没空,工作价值何在?徒望岁月无情。”道出了 ...

选择是一种取舍,需要权衡;我情况比较特殊,单亲母亲支持我,而且本人性格也不健全,权且修心半年,觉得有所值得,但是现在也不得不面临经济窘境,哈哈,阳光静好,加油啊!!!多看看你此刻拥有,多关注自己身边人事,调整一下心态,也许会好些…………梦想再好,也需要实践条件和现实基础,考研风险太大了,此路选择需要慎重^^^^^
作者: zmh714623746    时间: 2018-1-23 17:02
不知道对不对,有时候会觉得规划、建筑这个行当的工作生活状态是病态。每天多晚下班就不说了,就说有时候事情做完了,看到周围的同事都还在的时候,都不好意思走,感觉不加班都会是不合群。正常下班想和同学聚会,还得给负责人讲,搞得像请假似的。后来转行了,感觉这种习性还是会有一点影响自己的正常生活(刚毕业一年而言)
作者: 阳光静好    时间: 2018-1-25 09:13
你不需要acd 发表于 2018-1-19 22:37
选择是一种取舍,需要权衡;我情况比较特殊,单亲母亲支持我,而且本人性格也不健全,权且修心半年,觉得 ...

是啊,选择需要权衡很多东西,很难。我们身在现实中,不得不面临各种现实的问题,梦想很美好,但对大多数人而言,始终是梦想。楼主说的对,是要调整心态了。看到一句话:“成功是对执着者的一种馈赠,失败是对追求者的一种挑战”。自我安慰一下,我还在追梦中,还在迎接现实的挑战,说不准哪天会迎来某种馈赠呢,哈哈哈。
作者: lyl121    时间: 2018-1-25 09:39
关键还是在于个人内心强大与否,有时候没脸没皮的活下去也挺快乐的,共勉
作者: 鲍占宇    时间: 2018-1-25 10:36
看来我在一个比较好的公司
作者: 你不需要acd    时间: 2018-1-30 23:19
lyl121 发表于 2018-1-25 09:39
关键还是在于个人内心强大与否,有时候没脸没皮的活下去也挺快乐的,共勉

感觉你说得很对,给你点赞
作者: 你不需要acd    时间: 2018-1-30 23:20
鲍占宇 发表于 2018-1-25 10:36
看来我在一个比较好的公司

祝贺你,you are so lucky!!!!
作者: 李哲    时间: 2018-1-31 09:19
看下来情真意切,尤其是没对象那段。
作者: weixiaodexiaoyu    时间: 2018-1-31 09:46
楼主,我也是一名狮子座的女生,在工作的过程中我也发现领导好像对我有些偏见,并不愿意将重要工作交代给我,我做的事情也非常琐碎,我在公司是学历最低的那个,我经常向同事请教学习,但是这么久以来我的工作任务还是最基础的,感觉没有学到什么,但我又很珍惜这样的工作机会。对于未来还是很迷茫
作者: weixiaodexiaoyu    时间: 2018-1-31 09:48
zmh714623746 发表于 2018-1-23 17:02
不知道对不对,有时候会觉得规划、建筑这个行当的工作生活状态是病态。每天多晚下班就不说了,就说有时候 ...

深有同感
作者: 阴小雨    时间: 2018-1-31 11:26
领导是孩子这个观点还是挺新奇的
作者: Crayonlitem    时间: 2018-1-31 13:49
心有理想 鲜花盛开!这是华夏幸福的一句。各行各业都有莫名的痛点,不要着急嘛,才两年。目前这一份工作只是人生长河中的一个片段,不走下去你都不知道接下来会发生什么奇迹,你可以把它看成一个黑匣子,探究里面到底有什么,直到有个眉目,而不至于绕过一个黑匣子又转到另一个黑匣子里,永无止境。每个阶段总有提升的地方,不要绕开太多问题,尽力去解决一些自身问题,同时定个时间节点,差不多了再离开这段旅行,前往下一个目的地。
坚持下来,完善自我。

作者: 鲍占宇    时间: 2018-2-1 10:00
你不需要acd 发表于 2018-01-30 23:20
祝贺你,you are so lucky!!!!

我觉得人生挺长的,没有回一直一帆风顺的,只要一直都在进步就行了
作者: 小鱼的爱    时间: 2018-2-2 11:29
做规划的人可以规划城市未来十年 十五年 二十年的发展,虽然不甚科学,但毕竟是有理有据。为什么缺规划好自己的职业发展道路呢?难道不该停下脚步看看 3年后 ,5年后,8年后自己嘛?如果能对自己做一次类似城市规划的规划,我相信你每一天都不会虚度。不要只是闷头做事,更要抬头看天。学会总结自己的经验。本人2018年,二周内面了12家单位,设计院4家(含2家创业板上市),上市地产3家,综合投资公司3家,不出名的2家,最后得到9张录用通知。可以说每次面试,都是一场考试,反复的检验自己。发现自己的不足之处。目前入职地产第一的公司设计部,累不累?不累!加班不加班?夜夜10点。但是2年后,我会离开,去设计管理中心。能不能做到呢?一定能。每个人要是看清楚2年内的自己发展,其实也没啥过不去的。
作者: MOSE    时间: 2018-2-9 15:15
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。找到自己想要的,这才是最重要的
作者: CICI    时间: 2018-2-27 16:06
13年毕业,中间有一年多没做规划,现在这个公司呆了两年,又累钱也少,主要是自己也不想太累,不愿意天天加班,领导各种不满,一年算下来才8万左右,我在想我是为了什么。也不喜欢这个行业,还在坚持什么。
作者: 规划人    时间: 2018-2-27 21:23
加油,或许单位不适合,每个人的选择都有自己的想法,相信你是对的,你就会跑赢自己,最终都是和自己在作对,不是吗
作者: 草图纸    时间: 2018-2-28 09:48
如果一个人在现阶段手上没有投资资本,不能做到非工资性收入大于工资收入,其实在各行各业的人都是一样的,努力工作,提升自己是唯一能实现这一目标的路径,加班值不值得取决于这些付出有没有得到想要的回报,还是先要想清楚自己在这个单位是为了什么,如果可以实现目标,忙点累点无可厚非,如果不能,还是应该调整好自己的状态,朝着想要的目标努力!
作者: 那一年我25岁    时间: 2018-2-28 10:37
在上海一家双甲设计公司从毕业到现在快工作两年,去年年终奖居然比一个月工资还低。。。。而且公司电脑还是奔腾处理器,4g内存,老板不愿换新的,,,,正考虑跳槽。。。。加油楼主
作者: plannighr    时间: 2018-2-28 12:04
作者: 夜月    时间: 2018-2-28 15:10
国匠城数据研习社怎么报名?

作者: tf3paul    时间: 2018-3-11 01:54
我也是做规划的,我也是从一只画图狗和加班狗做起的,但我是个普通人,以目前的能力也只能当一个画图狗(好在加班狗已经远离我了),那些高大上的规划与作品都是政府与国内和国际有大咖的公司在做,与我屁民没啥关系,但是我是有生活的人,原因就是我在当画图狗和加班狗时,很认真的去摸索到了这些琐碎事情的规律,并研究出适合自己的方式去批量处理这些事情,以致在做这些有规律的事情时候,不会浪费我很多时间,从而有更多的时间去思考更多或者去浪。
作者: 你不需要acd    时间: 2018-3-14 10:29
tf3paul 发表于 2018-3-11 01:54
我也是做规划的,我也是从一只画图狗和加班狗做起的,但我是个普通人,以目前的能力也只能当一个画图狗(好 ...

我现在也意识到了规律的重要性,正在努力摸索;很欣赏你的态度,我也在努力改变;毕竟生活终究是自己的……
作者: (yrlhc)    时间: 2018-3-14 11:10
刚工作一年,感同身受,好累好累...谢谢你的鼓励与矫正。
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2018-3-16 13:28
一个一眼就能看见天花板的行业,目前也是夕阳产业,大院独大的局面已成定局,小单位的生存空间进一步缩小,转行是早晚的事!
作者: 甲小加    时间: 2018-3-16 15:34
从前特别喜欢看城市的夜景,灯火辉煌,灿若星河,如今,终于明白,繁华之下,不知道是多少年轻的生命在燃烧
作者: 嗑药的小小白兔    时间: 2018-5-24 13:57
小鱼的爱 发表于 2018-2-2 11:29
做规划的人可以规划城市未来十年 十五年 二十年的发展,虽然不甚科学,但毕竟是有理有据。为什么缺规划好自 ...

说话不腰疼,楼主是当年行业寒冬,不是这个时候那么好找工作的
作者: 嗑药的小小白兔    时间: 2018-5-24 13:57
做规划的人可以规划城市未来十年 十五年 二十年的发展,虽然不甚科学,但毕竟是有理有据。为什么缺规划好自 ...

作者: zfy954628    时间: 2018-6-26 12:02
武麟 发表于 2017-11-23 09:22
工作三年多,在一个小规划所,项目越来越难做,钱越来越少,自己在工作和生活中来回拉扯,很多时候还是工作 ...

老哥坐标哪里?工资待遇这么差的么?规划设计虽然辛苦,但还是多劳多得吧
作者: zfy954628    时间: 2018-6-26 12:02
工作三年多,在一个小规划所,项目越来越难做,钱越来越少,自己在工作和生活中来回拉扯,很多时候还是工作 ...

老哥坐标哪里?工资待遇这么差的么?规划设计虽然辛苦,但还是多劳多得吧

作者: lbc137    时间: 2018-6-26 14:52
牧丘 发表于 2017-8-29 17:23
然而更加悲哀的是,从业6年后,当自己爬上那个位置,有一天却对人说出了这句话。。。。

你还好,爬上去了。
作者: lbc137    时间: 2018-6-26 14:52

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。
作者: lbc137    时间: 2018-6-26 14:53

你还好,爬上去了。
作者: lbc137    时间: 2018-6-26 14:53

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

你还好,爬上去了。

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2