标题: 【转】酉阳龚滩古镇—你未曾相认的第二个故乡 [打印本页]

作者: 天黑说yebye    时间: 2016-10-9 09:48
标题: 【转】酉阳龚滩古镇—你未曾相认的第二个故乡
      


一条乌江,分隔了黔和渝。土家寨子,就镶嵌在山坡里。这就是龚滩古镇,是乌江画廊中的璀璨明珠。到过这里的人都庆幸于与它相遇,或怨于与它相见恨晚。游走过各样古镇的人肯定知道,龚滩,它有着别样的魅力,它像是前世宿命的召唤,是你未曾相认的第二故乡。
吊脚楼的红灯笼,轮回着熄灭了又亮起。光滑的青石板,是岁月打磨过的痕迹。石阶和青瓦上的苔藓,长满了童年温馨的记忆。灯火阑珊处,泛黄了我旧时的思绪。



龚滩古镇就位于坐落在乌江之东阿篷江以北的两江交汇处,陡峭的凤凰山西麓六十度左右的斜坡上,隔江与贵州省沿河县相望,是酉阳乌江百里画廊的起点。



自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站。距酉阳县城七十九公里。



吊脚楼
走在古镇,除了这条一千多米长的青石板铺就在老街古巷以外,最能让人心动的就是那群在湘西才能见到的吊脚楼。




吊脚楼全系木料建成,只是离地面最近的部分有数十公分不等的石砌墙。吊脚楼都是临江或是依山势而建,大都有数根直径约二、三十公分的圆木支撑,都有二至三层。




站在楼上凭栏眺望,江面,峭立的山壁、各色船只尽收眼底,可以自由放飞你的想像,把你置身到小镇千余年间的任何一个年代。



这里也是现今亚洲最大的土家吊脚楼群



青石板

龚古镇现存长约三公里的石板街、150余堵封火墙、200多个四合院、50多座形态各异的吊脚楼,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。



2005年10月,龚滩古镇搬迁复建工作正式启动,从距现在古镇两公里处的老龚滩迁建过来的,因为乌江水电站的修建,老镇已被全数淹没在水下



现在的龚滩古镇是完全按照老龚滩的格局修建的,古镇尽可能全部使用老龚滩拆除的材料,包括青石板,木材栋梁等等。



当代著名画家、油画家、美术教育家吴冠中大师的名画《老街》就是在这里成画的。



吴冠中一走进龚滩,就深深地爱上了这条曲曲折折的石板街,他说龚滩“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”。



人情味

现新龚滩的居民依然跟他们和祖辈们一样,保留了俗世中难得的纯朴。无论是大人还是小孩,也不管是男人还是女人,见到生人,总会羞涩地裂嘴笑笑,给你一句问候。




要是你想问个什么,总会有人热情地给你答复,直到你明白。若是问路问到人的没有时间,他甚至会让小孩子一路带你过去。末了,他们还是羞涩地裂嘴一笑,风一样地不见了。在这里,你才能体验到这份真实。




龚滩是一个神秘的土家族苗族聚居之地。土家人的吊角楼建筑,特别是保存得较好的古民居,是古镇最亮丽的风景。它们中最年轻的,也有百多年的历史。




有人说,龚滩真正的魅力就在于,它是一个能够凝固历史的与世隔绝的古村落,只要到过龚滩的人们只要一提起龚滩,脑海中会常常浮现出纤夫、乌江、乌色、傩戏这样的字眼,一种探古寻幽之情就会与日俱增。



第二 故乡

走在龚滩的小巷子里,你会感受到如此真实原滋原味的古镇之蕴。平遥也好,丽江也罢,凤凰也罢,它们之所以能在万千个城镇里独树一帜,只是因为,它们侥幸保留了自己本来就该具有的面目而已。



而龚滩,却让任何人愿意为她停下脚步。因为她保留的还有她的精神、她的内涵。

一切都是古镇原来的模样。甚至,比以前还要宁静、祥和,偶尔有几个人在古朴的青石板街道走过。



走在古镇曲折幽深磨得发亮的石板路上,感觉像在阅读一篇飘逸恬静的散文,观赏一幅典雅清淡的国画。





走在深幽的小巷中,偶尔看到一个老者推开古朴厚重的木门,你会听到门轴发出的吱呀声,而后,一条老狗从门内懒洋洋地走出。这时,你会体会到一种远离现代的一种安祥和知足。





作者: jiayoushasha    时间: 2017-1-5 10:46
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