标题: 一位城市规划同事离开给我的启示---告诉你需要的!! [打印本页]

作者: shuohaodexingfu    时间: 2015-11-23 16:32
标题: 一位城市规划同事离开给我的启示---告诉你需要的!!
the secret is no secretlife is life”这是同事小段的一句话,这句话死死的回响在我的耳边,这篇文章写了半年,今天才写好,还是发出来吧。我觉得对所有和我一样的人是有莫大帮助的。

我在规划院上班,院不大,项目不多,饿不死也饱不了。2014之前日子过得还算可以,工作3-4年基本就买房了(三线城市),当能是需要贷点款的。自我感觉还行,反正人模狗样的(现在觉得),正所谓春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的心态。

有一年,院上新来一个叫小段的小伙子,安排在我们项目组,人长得还行,话不多,做人一般(当时觉得,反正不会讨好人),毕业当地一所理工类211学校城市规划专业,后来就是安排画图及项目分工,小段的分工刚好和我是经常对接的,竖向+总图+交通+市政+图则+文本,反正就经常在一起吧。

小段是一个非常奇怪的人,经常带一耳机,上班、骑单车都带(这个设计单位不管),一般不谈论项目之外的话题,什么泡妞啊,什么KTV啊(做项目的人一般都懂的),什么打牌啊,社交软件吊美女啊,且下班之后就回租房子的家,因为当时我们都没结婚且远离家庭,血气方刚的青年孤独是会有的,这个大家可以想象的出来,还有一点,就是人际关系和利益纠葛的无奈,一个院上60多人,山头林立,谁是谁的人,谁说谁的坏话,为了钱,跪舔负责人(前不久还出来潜规则的新闻),跪舔甲方,关系户多到大家都是关系户,总之,活的累活的脏。

还有就是小段做项目和甲方也不强行喝酒,但是对每个人是非常真心的,不虚情假意这个感觉得出来,比如需要帮忙,他是会帮的,比如项目临时需要加班,也是没埋怨的(有时候项目负责人分配给他的比例我们觉得不合理他也没说那样)。

这么一个小段,当时我觉得是完全无聊、沉闷、和在规划上不会有所成就的人,是一个只会画图的书呆子,一句话,我看不上!!

结果呢?我错了。
结果呢?我错了。
结果呢?我错了。

他第一年就考过注规考试。

2013同年我们单位和美国一个公司合作项目时,他一口流利的口语获得钦点第一负责人。

2014年院规划某所所长 (多少人背后卑躬屈膝不服气)。

2013-2014年多个甲方指定其为负责项目(喝酒陪聊只是表现,工作出色才是实力)。

2014年录取TJ研究生。

走之前,他请我帮他搬东西,进入他租住的房子,房间清洁简单。

眼前一床、一桌、一椅、一笔记本、一耳机、2堆书而已。

桌前面前的墙上写着:

1、the secret is no secret,life is life。
2、talk is cheap
3、contacts is the product of the strength and power
4、…………………………………………………..

当我看着这些完全不懂的英文时,我知道他是怎么渡过的。

小段好像明白我的意思,对我说:廖哥,人应该眼光看远点,应该接触更高层次的人。

我是明白的,这个地方,碰人即是关系户,蝇头小利挖三尺,官位就是规则,服从就是作为。

“我毕业第三年(他学校城规专业经过评估)参加注规培训让我明白,时间真的不够用,不去和弱智纠逻辑,不去和垃圾谈目标,不去追求人脉,不去做所谓的好人,不去空谈,最大的秘密就是没有秘密,生活就是生活。” 小段接着说。

当我再次感悟这些话:

1、the secre is no secre、
2、与恶龙缠斗良久,自身亦成恶龙,凝视深渊,深渊给予回视—尼采(远离垃圾人)
3、人脉是利益交换
4、没有人不能替代,不能替代的是你拥有到哪里都可以的能力
5、夸奖你大方、脾气好、性格好,都是为了进一步伸展自己对你的控制区域
6、自制力才是自由
7、时间本来就不够用,我哪有时间去理会不必要的杂事

......................................................................................................................................................................

是啊,世界真大,我要出去走走………………………….!

谢谢,小段,你说的,Never forget to say “thanks”.

作者: swillimchan    时间: 2015-11-23 16:57
深有感触,活着无所谓高深还是简单,重点是知道自己想要什么
作者: 梦痕雪迹~    时间: 2015-11-23 18:28
不要做随波逐流的病叶
作者: shxyhxw2014    时间: 2015-11-23 19:30
受益匪浅,感受颇多~
作者: jiayizhut    时间: 2015-11-23 19:38
为楼主和小段点赞!
作者: nothing    时间: 2015-11-24 01:13
值得学习

作者: kyivy    时间: 2015-11-24 08:33
赞一个!
作者: 小灰灰    时间: 2015-11-24 08:57

作者: cc大可    时间: 2015-11-24 09:23
点赞,
作者: zhang1991310    时间: 2015-11-24 09:24
受宜良多
作者: zujian350    时间: 2015-11-24 09:26
赞!需要这样简单重复的努力,换来更大的回报
作者: 天黑说yebye    时间: 2015-11-24 09:30
赞一个
作者: 笑看一蓑烟雨    时间: 2015-11-24 09:38
受教了,深有感触
作者: ft200867    时间: 2015-11-24 10:00
让我等汗颜。
作者: 风中劲草    时间: 2015-11-24 10:34
总结:心存高远,脚踏实地。
作者: 暴风    时间: 2015-11-24 10:47
“the secre is no secre,。这个secre是有什么内涵吗?还是少个T?
作者: 363341843    时间: 2015-11-24 11:01
心存高远,脚踏实地。
作者: lvyang123530    时间: 2015-11-24 11:05
他让我等汗颜,但之后?????不是每个人都能成为他的,学习他的态度,走我们的人生。
作者: 乐乐到天涯    时间: 2015-11-24 11:44
心存高远,脚踏实地。心存高远,脚踏实地。
作者: 柠檬tree1987    时间: 2015-11-24 16:13
为楼主点赞,受益颇多,立定,前进
作者: 阿森    时间: 2015-11-24 16:16
赞!
作者: 未来的一片云    时间: 2015-11-24 16:22
说得好,难做
作者: 老张    时间: 2015-11-24 17:07
临渊羡鱼不如退而结网。小段才是高人。务实地做
作者: 夏天的疯子    时间: 2015-11-24 18:57
眼光、坚持、不停歇的付出,其实不易。另外,LZ文字不错啊
作者: wangangpeng0707    时间: 2015-11-25 08:30
人得活的有追求,感觉自己最近活的懒散了,看了你的文章内心很触动!!
作者: GiarFly    时间: 2015-11-25 08:57
每日一读
作者: 辽宁西安宁夏    时间: 2015-11-25 08:59
刚毕业能有幸读到这篇帖子让我想了很多,明白自己想要的是什么,然后利用好下班之后的时间,总有一天你会到达你想到的地方。
作者: san_shaoye    时间: 2015-11-25 09:10
赞一个
作者: zhuifengren    时间: 2015-11-25 09:36
真心谢谢楼主分享,希望一直被治愈,一直被激励。
作者: 尾巴丢了    时间: 2015-11-25 09:39
收益了
作者: 羊肉泡馍    时间: 2015-11-25 15:00
每日一读。
作者: flyingfruit    时间: 2015-11-25 15:58
关键是知道自己 想要什么并去坚持,不盲目的随大流。
作者: 混凝土的凝    时间: 2015-11-25 23:22
很多人都不知道自己想要做什么。
很多知道自己想要做什么的人却没能够坚持下来。
喜欢第四句,没有人不能替代,不能替代的是你拥有到哪里都可以的能力。
给楼主和小段点赞!正处毕业班,要把这篇文章分享给同学们去~~~
作者: 城规虾米    时间: 2015-11-26 10:37
不会是贵阳吧
作者: 城规虾米    时间: 2015-11-26 10:37
不会是贵阳吧
作者: 酸泪    时间: 2015-11-26 13:25
坚持不懈,努力奋斗
作者: jiqirendejiqi    时间: 2015-11-26 18:30
那个培训班我也听过,授业解惑!
作者: 井宝熊vic    时间: 2015-11-27 10:13
看了重新燃气希望的火苗
作者: leonicus    时间: 2015-11-27 11:02
顿悟,原来自己错在哪儿
作者: binfengqishi    时间: 2015-11-27 12:00
正所谓:不忘初心,方得始终。谢谢楼主讲的故事
作者: 仰宇瞰世    时间: 2015-11-27 15:09
看完受益匪浅。
作者: dailiuyan    时间: 2015-11-27 15:15
深有感触和体会!
作者: 长大的树    时间: 2015-11-29 20:29
这个 看着很让人有感触! 佩服你这个同事!!
作者: 长大的树    时间: 2015-11-29 20:32
这个 看着很让人有感触! 佩服你这个同事!!
作者: 秋凉如斯    时间: 2015-11-29 21:59
榜样的力量!!加油!!!
作者: 致命的阿亮    时间: 2015-11-30 11:06
这是 真正的勇士。致敬
作者: 致命的阿亮    时间: 2015-12-1 09:26
楼主,相关重三章  是哪三章?嘻嘻
作者: mdh0219    时间: 2015-12-2 10:24
受教了,生活即生活,秘密就是没有秘密!感谢分享
作者: 爱学的小马    时间: 2015-12-4 16:55
无愧初心。努力就好
作者: 井底之_W5eJr    时间: 2015-12-5 11:47
总有那么一些有想法的人带给我们感动与羡慕
作者: Manju    时间: 2015-12-7 11:20
谢谢你的文章
作者: 冷月向阳    时间: 2015-12-14 15:59
真是汗颜,我还在心里喊着规划行业的没落,公司效益的下滑。。自己想着去改变,却没有踏踏实实一步一步的去做,深有感触,感谢楼主和小段
作者: 驴的上帝_W2XiB    时间: 2015-12-21 19:50
好感动
作者: jjyy912319    时间: 2015-12-31 09:41
话说,不是在做规划培训的广告吧?注规没有一定要去培训吧,自己看书仔细点,在现有规则下 应该能够过的
作者: moshoushijie    时间: 2016-1-27 14:40
总结:心存高远,脚踏实地。
作者: zxj397298953    时间: 2016-1-27 17:37
这个剧本写得好!
作者: 小贝    时间: 2016-1-31 23:26
赞一个

作者: 大龙哥    时间: 2016-3-16 21:03
鸡汤一波
作者: zfw8161    时间: 2016-4-24 13:53
谢谢楼主,获益颇深!!
作者: admin    时间: 2016-4-24 15:29
本来是一个励志帖子,但是当我看到最后的 “当我培训考试再次感悟这些话” , “8、法规—大格局;实务—顺自然;相关-重三章等等精辟考试之理。”,我似乎感觉不太好了。。。
作者: 临界源    时间: 2016-4-24 18:46
受教了,学习才是硬道理
作者: 天黑说yebye    时间: 2016-4-25 09:09
惭愧
作者: 太郎妹    时间: 2016-4-25 10:12
这是要有何等的自制力
作者: 直角诗    时间: 2016-4-26 09:01
道理很对,很有触动!
但是,但是,但是!图片那蹲着的是小段还是你?
作者: 张倍炜    时间: 2016-7-23 18:29
这碗鸡汤我干的测底 确实该反思一下了

作者: 116001422    时间: 2016-8-6 11:16
说得很好,但是有些人放不下

作者: wangwenpeng273    时间: 2016-8-6 13:58
渐渐明白了这个道理,钱是目前的基本,但也许你内心想要的未来想要的不是只有钱而是你的理想。虽然现实还是那个现实。

作者: 曹栗子    时间: 2016-8-6 18:02
时间不够用啊
作者: 冲浪少年    时间: 2016-9-11 13:05
thanks
作者: niehuaji    时间: 2017-4-5 09:05
受教了,谢谢楼主!

作者: 看不见墙的围城    时间: 2017-8-28 17:08
感触颇深!!受教了
作者: bingllivan    时间: 2017-10-2 20:29
这个故事告诉我们,注规、英文和学历都很重要,机会是留给有准备的人的
作者: 涵枫红叶    时间: 2017-12-11 10:48
深受启发,倍感汗颜!
作者: 罗小    时间: 2018-1-24 16:06
就在我徘徊犹豫的时候,看到了这句“时间不够用”,既然不够用,就不用来犹豫迷茫了,想往更高的地方走就踏实走出第一步吧,然后走好每一步。
作者: Layne910302    时间: 2018-2-27 10:35
心有猛虎,细嗅蔷薇!

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2