标题: 【鄂尔多斯】鬼城的复兴之路 [打印本页]

作者: SnoWCc    时间: 2015-8-25 17:04
标题: 【鄂尔多斯】鬼城的复兴之路

文章来自微信公众号: MIT李德义地产创业实验室

推荐推荐,真的很好~~~\(^o^)/~

编者按

“鬼城”诞生于中国房地产爆炸式增长的背景下,曾是中外媒体和业界关注的焦点。本文以鄂尔多斯“鬼城”为例,扼要指出催生“鬼城”的宏观制度性原因,和区域人口及产业布局、规划建设及城市管理等地域性原因,提出对产业结构、基础设施及公共设施的优化建议,并为其复兴后的发展确立新的开发模式、街区形态、城市密度、交通模式等。

这些建议凸显了解决中国城市发展问题的几个重要原则

其一,需要探究导致当前问题的原因,既包括土地、财政、金融等基本制度因素,也包括某个区域或城市特有的地理区位、历史、人口、经济结构、地方文化等情况,这样才能制订出适合地方实情的、可执行度高的策略和政策。

其二,城市的可持续发展和居民生活质量的改善是一个系统工程,需要统筹地考虑产业、空间形态、基础设施、公共服务等各个方面,考虑从蓝图规划到施工建设、再到建成后的城市运营管理等整个过程。

其三,以创新的视角发掘现有资源的新潜力,如本文提出利用“鬼城”的烂尾楼和鄂尔多斯的煤炭电力资源发展大数据和云计算中心、电动车和无人驾驶汽车等新兴产业。

鬼城背景介绍

媒体中对“鬼城”铺天盖地的报道大家早已司空见惯,成片的烂尾楼和空置楼盘成为了鬼城的标签。前几年房地产爆炸式的增长造就了这种现象,房子成为了国人疯狂投资并增值的产品。

在众多报道以及空城排行榜中,鄂尔多斯出镜率最高,纽约时报形容其为“一座除了人,什么都有的中国新城”。

对于鬼城形成的原因,已有大量研究报道以及文献给予了答案,此论文的重点将放在如何复兴鬼城的策略上。此论文以鬼城产生的政策和经济的机制为背景,以鄂尔多斯的康巴什为具体研究对象,提出对产业结构(IndustrialStructure)、基础设施(Infrastructure)及公共设施(PublicFacilities)的优化建议,并为其复兴后的发展确立新的开发模式,街区形态,城市密度,以及交通模式等。

鄂尔多斯(康巴什)

首先我们需要对“空城”和“鬼城”稍作区分。空城是快速城市化的后果,是房地产泡沫的后果,是中国土地政策的后果;空城作为投机性投资的结果,可能只是造得太快了,有经济活力和刚需的城市能够渐渐被人填满。而鄂尔多斯的康巴什,昆明的呈贡等城市之所以被称为鬼城,更是因为遍地烂尾楼造就的凄凉景象。

从我去年年底到鄂尔多斯实地考察来看,康巴什作为鄂尔多斯现在的门户,已经将烂尾楼解决(完成)了不少,反倒是老城东胜和一水之隔的伊金霍洛旗还留有更多。百度大数据实验室通过对夜间小区灯光监测得到的结果,也验证了这一点(详情见百度大数据-空城计)。然而很多报道对于鄂尔多斯康巴什的洗白,也是非常不客观的。虽然烂尾楼数量得到了控制,但是房屋的空置率和大量的报道没有大的出入,城中心的两个大商场也是门可罗雀,CBD的六栋写字楼仅有一半启用,走在马路上的孤独也只有勤劳的清洁工能与你分享。

如果简单地总结下中国空城的主要成因,有以下几点:

1.中国的城市土地归政府所有;由于没有房产税,地方政府的财政收入很大一块来源于出售开发用地的使用权,导致盲目地批地,卖地;

2.稳定投资渠道的匮乏,使房地产成了最有收益的投资手段,形成泡沫;

3.买房,作为结婚的必要条件,助长了房价。

而鄂尔多斯的不同是:

1.整个鄂尔多斯是个只有两百万人口的城市,需求根本达不到开发的数量;

2.新城康巴什建立在老城30公里以外,而且是个没有产业的乌托邦原型,将希望完全寄托在旅游和文化产业;

3.由于煤炭行业的萎缩,鄂尔多斯赖以生存的产业根基倒塌,无法继续支撑庞大的开发项目;相反,郑东新区曾经也是空城,然而依仗着足够的人口和需求,郑东新区现在的人口已接近百万。

4.地方金融体系不健全,私人民间借贷盛行,一旦产业利润不足以抵消高额的贷款利息,资金链就会断裂,项目烂尾。

而在这样的经济环境下,康巴什城市规划层面上的问题就被放大,更放缓了新城吸引人口的进程。

首先,几乎所有商业、文化、休闲和服务设施都集中在中轴线上,而这些设施只占所有公共设施的27.6%,剩余的全部是政府部门、医院、以及学校;这样一个大尺度,规划人口达到百万的城市,以一个社区尺度的结构进行规划,完全遏制了城市的活力。

其次,新城的通病—超大尺度的道路和街区大小让原本已经人烟稀少的小区更加缺乏生活的气息;事实上,大多数的房子都已有主人,只是没有人愿意住在这个混凝土的森林里。

而星星点点的烂尾楼则让这个城市支离破碎,无法完整地提供一个城市的职责。康巴什未完成的房屋面积达到500万平方米左右(包括仅完成主体施工的),占所有建筑面积的45%;而在所有已建成的房屋中,86%是住宅。

鄂尔多斯政府使用了一贯的激活新区的方式—搬迁主要的政府机构、学校以及医院至康巴什,然而由于自身并没有产业无法提供就业,基础设施和商业又极度不健全,很多政府官员宁愿住在老城每天通勤至新城上班。我随机采访了一些路上遇到的人们,一位出租车司机告诉我他住在这是因为接送自己还在幼儿园的孩子上下学比较方便,而他住的高层公寓里只有几户入住;有的人告诉我,康巴什的人们买衣服还需要去老城东胜,生活的不便可想而知。

产业调整策略

鄂尔多斯的复兴,关键在于其资源型产业的转型。笼统的优化对策的词眼大家都见过太多:循环经济,多元化产业模式,加强科技投入,延伸产业链等等。当地政府也确实在着手操办,比如开设煤炭产业副产品的二次加工厂,提高产品的附加值;投资清洁高效能源厂家;研发煤炭为原料的天然气项目。这些投资都是在为提高煤炭资源的利润率做努力,成效的大小则需要时间来回答。

如果我们将眼光放得更长远些,是否能更彻底地改变鄂尔多斯资源型城市的属性?

合理的假设前提:

煤矿的产出中最多的是电能。除了大型工业之外,如今使用电能最多的就是云计算的数据中心(DataCenter);而随着特斯拉(Tesla)的崛起,电动车(ElectricVehicle)也将在未来消耗大量的电能。云计算中心和电动车将作为鄂尔多斯类型的纯资源城市的救命稻草,这两个产业需要大量的电能,并能够直接链接到高科技产业,比如信息系统,计算机,电子工程,无人驾驶,太阳能等等,从而为城市带来新的发展机遇以及就业机会。

对于这两个产业究竟能否成功的论证不是此论文的重点,云计算和电动车将作为鄂尔多斯经济复苏的基石,并为后续的优化发展提供基础。选择这两个产业最重要的原因是,它们可以利用现有的城市环境,并直接改变这个城市的结构。

云计算+烂尾楼:

云计算需要大量的空间放置数据服务器,常见的数据中心都是单层的厂房形式,占地面积巨大。纽约曼哈顿的Verizon大楼作为很好的案例,将曾经的高层办公楼改造成数据中心。由于鄂尔多斯的一些烂尾楼饱经风霜,已经无法满足居住的强度要求,垂直化的云计算数据中心可以再利用这些结构。同时,内蒙古虽然缺水,但是独特的气候也给数据中心提供了的风能冷却的可能性。

接着当我把鄂尔多斯的所有输电线,天然气管线以及输水管线(现存+规划)map出来之后,巧合的是这些管线的节点恰巧分布在空置或烂尾楼聚集区域的周边。结合地下的管网以及改造成数据中心的高层结构,这些区域在植入更丰富的基础功能后,有潜力发展成为支撑城市运行和工业发展的基础设施基地(InfrastructureFarm/EnergyFarm)。

过剩结构的不同情况将有不同的可能性:城市周边地区的将全部作为基础设施基地;散落在社区内部的将作为能源工厂为周边提供能源,其中结构强度达到要求的可转化为经济适用房;未覆盖区域则需添加一定的设施,在全市形成网络,地面层可作为城市公共空间。

电动车改变街区密度和交通体系:

随着电动车技术的发展,以及Google和Uber等公司在研发的无人驾驶技术的成熟,未来电动车将成为公共交通的依托。鄂尔多斯在经济复苏的前提下,依托其蓬勃发展的电动车产业,完全可以成为这一技术的试验田。现实生活中已经有这样的城市被规划出来,位于阿布扎比(AbuDhabi)的MasdarCity就有这样的一个系统,目前没有建完整。

电动车系统在短期内还需要地面的轨道,在无人驾驶技术完全成熟后则不再受轨道束缚。这样的系统在康巴什的优势在于:

■有足够的电能可供使用;
       ■相比地铁和轻轨,没有大量的基础设施的投入;
       ■线路灵活且可以共享,在人口未发展到一定规模的时候十分经济;
       ■减小路面宽度的需求,改变街道和街区的尺度感;
       ■停车场空间需求减少。

理想的设想是,全城的交通均由这一系统解决,不再存在停车问题,多余的车辆将自行停靠到城市外围的停车场中。对于需要出城或者其他城市的来访者,将在城市外围的停车场中完成普通汽车和电动交通系统的转换。这里提到的停车场,又是一个可以使用高层烂尾结构的功能;这些停车场中将停有普通汽车,以类似Zipcar(汽车共享)的形式供百姓使用。

当然,不可或缺的还有一个为这些产业提供人才的理工型大学:

以及改善鄂尔多斯可达性的高铁火车站:

城市形态演变

新的产业与策略将确定鄂尔多斯城市重塑的框架:

■再利用过剩的结构体,赋予全新的功能和产业;
       ■穿插入基础设施,形成网络覆盖到城市;
       ■共享型交通完全取代传统交通系统。

之后,需要为后续的发展制定原则(Principles),这些原则将保证城市拥有一个宜居,人性化的环境。

■城市由单一中心变为多中心;
       ■未开发地块划分为更小的100x100m左右的街区;
       ■探索新的街区形态;
       ■功能混合;
       ■交通系统均可步行到达。

新的街区形态希望融合中方和西方的优点。例如住宅型街区,在保证足够的采光面的情况下形成围合,最大化沿街立面,提供底层商业的可能性。部分街区的原型借鉴自PeterCalthorpe和EnergyFoundation共同为昆明呈贡所做的新一版规划。

另一类很重要的形态就是高新科技产业的办公园区,将采用如今行业领头公司(Google,Facebook等)最热衷的自由平面和单层大空间。

道路变窄后腾出的空地,则可被批准进行开发,主要功能将是公共设施和沿街商业。

一系列的框架和原则之后,新的鄂尔多斯蓝图也将出炉。图中白色肌理为新增建筑,红色区域为将过剩结构转化的基础设施基地,火车站则坐落在城市中心。

在这样的开发规模和框架下,预期的人口将达到50万人。住宅的总体比例将显著减少至55%,而为新进产业提供的厂房与办公空间将达到13%。

在新的远景中,鄂尔多斯是一个由其煤炭行业转型而重新激活的高新产业目的地,也将颠覆原先的空间规划成为一个功能混合的紧凑型城市。

后记:

最近很火的一个话题是城市应该由增量规划向存量转移,而这篇论文既提出了存量更新的策略,又覆盖了增量规划的原则。毕竟中国不是一个新自由主义的社会(NeoliberalSociety),在已经投资了大量资金的情况下,政府不会丢下一个新城不管,而鄂尔多斯已经完成的基础建设和住宅容量也要求城市的人口达到一定的数量才能发挥足够的作用。因此,对于鄂尔多斯的策略当然可以选择做减法,像当年BerlinasaGreenArchipelago(O.M.UngersandRemKoolhaas,1977)一样往农业和景观方面消解,而我则选择了更符合社会共识的加法。

中国不可能永远保持前几十年的飞速经济增长,因此这篇论文中的策略不仅仅适用于已经成为空城的城市,对待城市存量的态度和思维方式也将适用于经济发展开始放缓的地区。关于鬼城,还有一个可能是更重要的议题,就是如何杜绝过度建设现象的继续发生,这将是更宏观的经济和决策层面的一个问题,不是仅仅规划和建筑界能够决定的,完全可以是另一篇论文(“ItcanbeanotherTHESIS”)。

最后,要感谢论文导师们BrentRyan,TunneyLee和MichaelDennis的指导,也要感谢帮助我联系康巴什规划局的薄尧同学,在过程中为我答疑解惑的官员和国内的老师们,以及在论文最后时刻帮助我赶图的各位朋友们!谢谢。

作者:徐涤非,毕业于同济大学建筑系,2015年6月毕业于MIT城市设计专业,曾在丹麦SchmidtHammerLassen事务所,以及Sasaki规划设计公司实习。
(编辑:李德义实验室)

作者: kuso坛坛    时间: 2015-8-25 17:21
楼主能换个头像吗,我都不能好好看文章了
作者: 直角诗    时间: 2015-8-26 08:41
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-26 09:30
kuso坛坛 发表于 2015-8-25 17:21

吼吼吼,不换,打死都不换~~~
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-26 09:31
直角诗 发表于 2015-8-26 08:41

看你妹子去。。。凑什么热闹= =。。。
作者: 伤离别    时间: 2015-8-26 09:49
直角诗 发表于 2015-8-26 08:41

真不会说话
作者: aq898989    时间: 2015-8-26 14:24
作者: 飘窗    时间: 2015-8-26 14:25
哎,我被指引着按楼主头像去了,嘿嘿嘿
作者: baowangxin225    时间: 2015-8-26 14:31
对于这两个产业究竟能否成功的论证不是此论文的重点,

云计算和电动车将作为鄂尔多斯经济复苏的基石,并为后续的优化发展提供基础。

选择这两个产业最重要的原因是,它们可以利用现有的城市环境,并直接改变这个城市的结构

作者的逻辑真是有股浓厚的文艺气息,
幸亏作者不是政府领导,
作者: baowangxin225    时间: 2015-8-26 14:35
就我个人观点,电动汽车工业作为救命稻草,看起来一点遥远,而且,匹配性差了一点,

把电动汽车作为城市的重要交通工具,仅仅一个城市自身的 需求有多大,是否能带动一个汽车城的兴起,

作者: baowangxin225    时间: 2015-8-26 14:37
而且,鄂尔多斯虽然多风,但是,风中灰尘不容小视,灰尘对电子元器件的危害,众所周知
作者: baowangxin225    时间: 2015-8-26 14:38
所以,在我看来这篇文章,仅仅是城市发展模式在鄂尔多斯的套用,匹配
没有多少实际意义,
我书读得少,如果说错了,尽请指正
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-26 16:39
伤离别 发表于 2015-8-26 09:49
真不会说话

奏是奏是~~(*^__^*) ……
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-26 16:40
aq898989 发表于 2015-8-26 14:24

奏不换奏不换!!!
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-26 16:40
飘窗 发表于 2015-8-26 14:25
哎,我被指引着按楼主头像去了,嘿嘿嘿

吼吼吼

作者: SnoWCc    时间: 2015-8-26 16:41
baowangxin225 发表于 2015-8-26 14:31
对于这两个产业究竟能否成功的论证不是此论文的重点,

云计算和电动车将作为鄂尔多斯经济复苏的基石,并 ...

幸亏作者不是政府领导。。。这话听着像是夸政府领导的赶脚啊。。。
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-26 16:48
baowangxin225 发表于 2015-8-26 14:35
就我个人观点,电动汽车工业作为救命稻草,看起来一点遥远,而且,匹配性差了一点,

把电动汽车作为城市 ...

现在很多城市的公交车都改成电动的了,很多城市里电动汽车也已经多了,政府也有各种政策在推广电动小汽车。所以“把电动汽车作为城市的重要交通工具”,看的不是“仅仅一个城市自身的 需求有多大”,看的是政府愿不愿意扶持。
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-26 16:58
baowangxin225 发表于 2015-8-26 14:37
而且,鄂尔多斯虽然多风,但是,风中灰尘不容小视,灰尘对电子元器件的危害,众所周知

关于风中的灰尘,哪个城市没有灰尘呢?
所有容纳这些数据服务器的空间,根据需要是会做密闭无尘空间的。
要担心的是这些灰尘对输电线的影响。
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-26 17:01
baowangxin225 发表于 2015-8-26 14:38
所以,在我看来这篇文章,仅仅是城市发展模式在鄂尔多斯的套用,匹配
没有多少实际意义,
我书读得少,如 ...

吼吼,我读书也少~~~
作者: baowangxin225    时间: 2015-8-26 19:03
SnoWCc 发表于 2015-8-26 16:48
现在很多城市的公交车都改成电动的了,很多城市里电动汽车也已经多了,政府也有各种政策在推广电动小汽车 ...

别的城市的需求,跟鄂尔多斯自身的优势有关系吗,

鄂尔多斯没有听说有相关产业的发展基础,边上的包头倒是有重工业特别是汽车的行业的历史产业基础,

作者: baowangxin225    时间: 2015-8-26 19:04
SnoWCc 发表于 2015-8-26 16:58
关于风中的灰尘,哪个城市没有灰尘呢?
所有容纳这些数据服务器的空间,根据需要是会做密闭无尘空间的。 ...

房间密闭,如何利用风力降温?
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-27 11:44
baowangxin225 发表于 2015-8-26 19:04
房间密闭,如何利用风力降温?

首先呢,看了你资料显示在内蒙上的大学,确实比我更有发言权。我本来也不想跟你在这个问题上辣么的较真,因为太费时间。
但是,不能忍
首先,不能忍的是,你在反驳作者论点的时候,对作者所提出的措施对应的名词都没有去了解和认知清楚就用自己有限知识去反驳。
其次,遇到问题和阻碍,不是去想着如何解决,而是先否认。这种态度让我很无赖。
最后,我这小倔脾气!!!

【风冷却器】

我其实对风能冷却也不是很清楚具体是怎样的,但是从我的认知看来,首先,风能冷却应该不会是直接敞着窗户让风吹进来散热2333333,就好像液体冷却不会直接用液体泡着要散热的设备一个道理,至少要用个管子什么的让风/液体从管子里流动带走热量吧!
而且就算风能冷却真的是拿风吹设备,我觉得,辣么多从事技术科研的人,把风除尘应该不是什么难事233333
但是,我觉得这些只是我的认识,直接反驳你力度太弱了,不符合姐姐我狮子座的性格。

于是,我默默的baidu.com

仪器概述
【风冷却器】是冷却器的一种,特点是使用空气作为热交换的介质进行热量交换,热量通过空气带走,所以也称作空气冷却器。一般而言,风冷却器的散热效果主要取决于其部件散热器的换热面积和风量,简单地:相同的换热面积,风量越大散热效果越好,相同的风量,则换热面积越大,散热效果越好。在称呼习惯上,也叫油冷却器风冷式油冷却器铝合金板翅式风冷却器
仪器结构
当前国内外应用日益广泛的的风冷却器,是采用导热性能佳的铝合金为材料,流体通道和风通道为先进的板翅式结构,芯体采用真空钎焊而成,其流体通道设置内翅片。传统的铜管式相比,单位体积热交换面积大为提高,是传统铜管式结构的10-20倍,换热效率尤佳。常用作液压传动系统的辅件,对液压油进行冷却,以获得液压油正常的工作温度(范围),提高液压系统工作的稳定性和零部件的使用寿命。
哦吼吼,看到没看到没,就连传统的也是铜管式的,果然没有直接不对空气做任何处理就对着仪器设备吹吖233333,此处应该有掌声~~~

附百度名词解释链接/出处:http://baike.baidu.com/link?url= ... YY325xtovzMv4N9fGTK

然后接下来呢,回复你上面回复我的那段:(这是你的回复,我就不吐槽你最后的标点应该用句号了!)
“别的城市的需求,跟鄂尔多斯自身的优势有关系吗,
鄂尔多斯没有听说有相关产业的发展基础,边上的包头倒是有重工业特别是汽车的行业的历史产业基础,”

这里你提到了【城市需求】的问题,那么我们不得不提提【城市职能】了。

城市职能(urban function)是指城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工,是城市对城市本身以外的区域在经济、政治、文化等方面所起的作用。但也有一些学者认为城市职能应包括为城市本身服务的活动,即城市中进行的各种生产、服务活动均属于城市职能范畴。城市规划工作中通常说的城市性质,就是通过各个城市所起的作用来体现的。

我为什么要说城市职能呢?大学背书的时候都背过:

《中华人民共和国国家标准城市规划基本术语标准》(1999)的颁布与施行,体现了城市规划学界对相关概念的理解:
4.1.2 城市职能 urban function     城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工。

城市职能按城市成长的基础分为基本职能和非基本职能两种:

基本职能:也称基本活动,凡是主要为本市以外地区提供货物和服务的活动及其相应的工业、商业、交通运输业、文化教育和科研、行政、旅游业,均为城市形成、发展的基本因素,并相应产生城市的基本职能,如全国性或地区性的工业企业、交通运输、行政机关、大专院校、文化和科研机构及重要名胜古迹等;

非基本职能:又称非基本活动,主要指为本市范围服务的活动,凡是由于城市形成、发展而建立的主要为本市提供货物和服务的活动及其相应的企业、事业,则属非基本因素,并相应产生城市的非基本职能。

其实讲这么多主要想说城市基本职能是什么,是对外的服务~~~是为了回答你这一句:
“别的城市的需求,跟鄂尔多斯自身的优势有关系吗”

好啦,,,不废话了,耽误了一上午的时间,我很愤怒。

别回我了。

作者: juventusjackie    时间: 2015-8-28 00:03
观念感觉还是挺超前的,真正能在三到五年内落实下来的还要打个问号
作者: renmu2010    时间: 2015-8-28 10:54
SnoWCc 发表于 2015-8-27 11:44
首先呢,看了你资料显示在内蒙上的大学,确实比我更有发言权。我本来也不想跟你在这个问题上辣么的较真, ...

你这个态度不对,学术有歧见是在正常不过的事情,有歧义那就论战,孰是孰非自有评断,你这个“别回我了”态度,一次学术间的碰撞就没下文了。
PS,人家作者说的是电动公共汽车,你们怎么扯到电动小汽车了?内蒙情况不清楚,就电动小汽车而言,陕西宝鸡市的电动出租车试验基本宣告失败,陕西西安还在试验中,上个月和司机聊天,得到的几个消息大致是满点情况下最大能跑300KM,充电时间较长,只能负担市内周边交通,电瓶损耗不好说,然后司机意见略大,电动公交车西部地区目前没见过。
PPS,楼主能换个头像吗,我都不能好好看文章了。
作者: dragon爱    时间: 2015-8-28 11:30
哼哼
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 13:15
renmu2010 发表于 2015-8-28 10:54
你这个态度不对,学术有歧见是在正常不过的事情,有歧义那就论战,孰是孰非自有评断,你这个“别回我了” ...

公共交通电动车在合肥早就已经开始使用了,我提到小汽车是为了说明不仅公共交通可以电动车,小汽车现在也开始推动电动汽车了。。。是要表达这个意思。。。
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 13:15
renmu2010 发表于 2015-8-28 10:54
你这个态度不对,学术有歧见是在正常不过的事情,有歧义那就论战,孰是孰非自有评断,你这个“别回我了” ...

公共交通电动车在合肥早就已经开始使用了,我提到小汽车是为了说明不仅公共交通可以电动车,小汽车现在也开始推动电动汽车了。。。是要表达这个意思。。。
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 13:16
dragon爱 发表于 2015-8-28 11:30
哼哼

哼哼让我想到了一种动物。
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 13:18
juventusjackie 发表于 2015-8-28 00:03
观念感觉还是挺超前的,真正能在三到五年内落实下来的还要打个问号

看力度。。。~~~
作者: dragon爱    时间: 2015-8-28 14:53
哪个动物?哼哼
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 14:54
dragon爱 发表于 2015-8-28 14:53
哪个动物?哼哼

pig
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 14:54
dragon爱 发表于 2015-8-28 14:53
哪个动物?哼哼

pig
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
作者: dragon爱    时间: 2015-8-28 15:01
SnoWCc 发表于 2015-8-28 14:54
pig
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  

女神,我不允许你这样侮辱自己!
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 15:20
dragon爱 发表于 2015-8-28 15:01

dragon is pig~~~
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 15:20
dragon爱 发表于 2015-8-28 15:01

作者: dragon爱    时间: 2015-8-28 15:58
SnoWCc 发表于 2015-8-28 15:20

还龙珠呢  连名词前定冠词都没有  错句  哼哼
作者: iamlcc    时间: 2015-8-28 17:23

作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 17:45
dragon爱 发表于 2015-8-28 15:58
还龙珠呢  连名词前定冠词都没有  错句  哼哼

你看的懂就行了,,,我英语烂...哎
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 17:45
iamlcc 发表于 2015-8-28 17:23

不换不换就不换...就不换,,,,,,,就,,,,,,不,,,,,换......``~~~
作者: iamlcc    时间: 2015-8-28 17:48
SnoWCc 发表于 2015-8-28 17:45
不换不换就不换...就不换,,,,,,,就,,,,,,不,,,,,换......``~~~

小丫头~~~你叫金不换啊
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 18:01
iamlcc 发表于 2015-8-28 17:48
小丫头~~~你叫金不换啊

都不换...哈哈哈,,,我都都不换都叫兽~~~
作者: iamlcc    时间: 2015-8-28 18:03
SnoWCc 发表于 2015-8-28 18:01
都不换...哈哈哈,,,我都都不换都叫兽~~~

跟我家儿子一个毛病    我儿子都是在说   都都咬他~~~  一定是两个都
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 18:05
iamlcc 发表于 2015-8-28 18:03
跟我家儿子一个毛病    我儿子都是在说   都都咬他~~~  一定是两个都

...你!!!找打咩...
作者: iamlcc    时间: 2015-8-28 18:06
SnoWCc 发表于 2015-8-28 18:05
...你!!!找打咩...

省省吧小丫头  你又打不过我  虽然我不打女人 ~~
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-28 18:10
iamlcc 发表于 2015-8-28 18:06
省省吧小丫头  你又打不过我  虽然我不打女人 ~~

无视你...= =..............................................................................................................................
作者: renmu2010    时间: 2015-8-29 17:31
SnoWCc 发表于 2015-8-28 13:15
公共交通电动车在合肥早就已经开始使用了,我提到小汽车是为了说明不仅公共交通可以电动车,小汽车现在也 ...

哦,反正你态度不对。。哈哈哈
作者: SnoWCc    时间: 2015-8-29 21:35
renmu2010 发表于 2015-8-29 17:31
哦,反正你态度不对。。哈哈哈

我态度不对。。。你反省好了是吧。。。敢说我。~~
作者: renmu2010    时间: 2015-8-29 22:09
SnoWCc 发表于 2015-8-29 21:35
我态度不对。。。你反省好了是吧。。。敢说我。~~

。。。。
作者: ljyu403    时间: 2015-8-30 13:17

作者: SnoWCc    时间: 2015-8-31 10:56
ljyu403 发表于 2015-8-30 13:17

不换,就不换。。。
作者: dragon爱    时间: 2015-8-31 15:58

哼哼~
作者: dragon爱    时间: 2015-8-31 15:59

哼哼~
作者: 暴风    时间: 2015-9-1 09:30

作者: SnoWCc    时间: 2015-9-1 09:45
暴风 发表于 2015-9-1 09:30

NO,说了多少遍了,nonono
作者: lansely    时间: 2015-9-1 09:47
帖子很好!~每次都是冲着帖子进来的。看着看着视线总会向左飘一飘,只能怪自己定力太差咯!~
作者: SnoWCc    时间: 2015-9-1 09:53
lansely 发表于 2015-9-1 09:47
帖子很好!~每次都是冲着帖子进来的。看着看着视线总会向左飘一飘,只能怪自己定力太差咯!~

哈哈哈,是怪你自己~~~:-D
作者: ljyu403    时间: 2015-9-4 16:03
SnoWCc 发表于 2015-8-31 10:56
不换,就不换。。。

我能说 我不是来看文章的么
作者: 小白歌    时间: 2015-9-8 20:09
作者提出未来鄂尔多斯解决鬼城的两个方法:云计算及电动交通系统,存在很多理想色彩:1 云计算是未来大数据发展中对城市的发展和建设有反馈作用的有效手段,但是其毕竟没有达到全覆盖的程度;2 电动交通系统较前者实现难度更大,作者在文中列举了很多康巴什能够实现这项技术的原因及其特有的资源,但是一切都显得并没有那么乐观。但是,本文作者能够从理想主义观点出发去解决中国城镇化进程中的大难题,对新型城镇化的开展有一定的借鉴及指导意义。Ps:康巴什新区我也去过,作为一个曾经在包头读过五年城市规划专业的学生,我对本文深感亲切。
作者: SnoWCc    时间: 2015-9-9 09:50
ljyu403 发表于 2015-9-4 16:03
我能说 我不是来看文章的么

你不看文章,你看啥子类。。。
作者: SnoWCc    时间: 2015-9-9 10:39
小白歌 发表于 2015-9-8 20:09
作者提出未来鄂尔多斯解决鬼城的两个方法:云计算及电动交通系统,存在很多理想色彩:1 云计算是未来大数据 ...

我虽然没有在包头读过书,哈哈,但是我仍然有亲切感。。。~~~
作者: 363341843    时间: 2015-9-17 16:19
楼主,能否上传一份完整的PDF给我们学习呢?
作者: 552342035    时间: 2015-9-18 16:00
就看头像和评论了。。。。。。。。
作者: 552342035    时间: 2015-9-18 16:09
规划是理想的,现实是残酷的,之所以成为鬼城就是缺乏城市自身吸引力,没办法吸引高质量的人口,没法吸引高品质的产业,光靠政府拉动想带动整个城市,太难实现,还是得依托自身特色,一步步集聚人气,带动产业,形成良性循环
作者: 半夏时光檐    时间: 2015-9-25 16:39
对于楼主分析的救命稻草,我们还需要辩证的看待。
作者: 小白歌    时间: 2015-9-26 22:34
SnoWCc 发表于 2015-9-9 10:39
我虽然没有在包头读过书,哈哈,但是我仍然有亲切感。。。~~~

因为你是内蒙人?

作者: SnoWCc    时间: 2015-9-27 20:54
小白歌 发表于 2015-9-26 22:34
因为你是内蒙人?

不是,因为我是中国人~~~
作者: guokai8507    时间: 2015-9-28 23:26
请问一下作者,sasaki的申请是怎么个流程?
作者: Jerry同学    时间: 2015-10-21 16:15
值得好好学习,在提存量的同时,提出相应的策略,有更深入的研究存量规划
作者: citianguan    时间: 2015-10-23 10:00
作者: 黄晓珺0502    时间: 2015-11-2 17:27
bucuo
作者: SnoWCc    时间: 2015-11-2 18:04
guokai8507 发表于 2015-9-28 23:26
请问一下作者,sasaki的申请是怎么个流程?

作者不在这里咩。。。
作者: SnoWCc    时间: 2015-11-2 18:05
Jerry同学 发表于 2015-10-21 16:15
值得好好学习,在提存量的同时,提出相应的策略,有更深入的研究存量规划

吼吼,是的呢
作者: SnoWCc    时间: 2015-11-2 18:05
citianguan 发表于 2015-10-23 10:00

当然,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,不能。
黄晓珺0502 发表于 2015-11-2 17:27
bucuo

shime
作者: SnoWCc    时间: 2015-11-2 18:06
半夏时光檐 发表于 2015-9-25 16:39
对于楼主分析的救命稻草,我们还需要辩证的看待。

对于所有的事物,我们都需要辩证的看待。
作者: SnoWCc    时间: 2015-11-2 18:06
552342035 发表于 2015-9-18 16:09
规划是理想的,现实是残酷的,之所以成为鬼城就是缺乏城市自身吸引力,没办法吸引高质量的人口,没法吸引高 ...

说的对,自身吸引力很重要呢。
作者: SnoWCc    时间: 2015-11-2 18:07
552342035 发表于 2015-9-18 16:00
就看头像和评论了。。。。。。。。

那发的文章是干嘛。的
作者: 7136816    时间: 2017-12-13 16:28
什么换头像,我只想问,楼主你是不是鄂尔多斯的,在哪工作,今年多大!

作者: SnoWCc    时间: 2017-12-13 18:39
7136816 发表于 2017-12-13 16:28
什么换头像,我只想问,楼主你是不是鄂尔多斯的,在哪工作,今年多大!

我,不,是。
作者: yellowsubmarine    时间: 2017-12-15 23:41
谢谢分享 很不错~

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2