标题: 总平方案一张,求 评 [打印本页]

作者: yimiyazhou    时间: 2015-8-20 10:59
标题: 总平方案一张,求 评
做的一个总平方案,图名和比例尺、指北针忘加了,希望各位多多提意见!!

作者: 那只猫    时间: 2015-8-20 23:40
个人意见,仅供参考。右上角的办公过于孤立,应该用轴线连接,2 对滨水景观的设计不到位,太过简单。保留商业可以适当改造,别一个白盒子啊,它是一个商业中心啊,而且与其他商业建筑联系太弱。轴线景观太简单,主干道的界面没有做好,要多一点高层。建筑形式还不成熟,没有感觉,太平淡。南面那个广场再大一点,精致一点。
作者: yimiyazhou    时间: 2015-8-21 09:36
那只猫 发表于 2015-8-20 23:40
个人意见,仅供参考。右上角的办公过于孤立,应该用轴线连接,2 对滨水景观的设计不到位,太过简单。保留商 ...

谢谢你的建议!!!
      滨水景观这一块确实不知道怎么处理,如果做个东西的景观主轴,怕对居住的私密性有影响,不知道要怎么隔开,而且没有什么其他要素进行围合布置。
      建筑的空间围合与形式一直是我的弱项,不知道你对这方面有什么好的提高的方法。主干道的界面由于布置商业,做不到高层。保留商业建筑到是疏忽了,没有做适当的修饰或者变化。
     想方案的时候,创意办公也在纠结要不要做个轴线与商业串联起来,但最后感觉文化办公和商业还是没必要做那个功能联系轴线。
      呵呵,一大堆问题。还望解答。谢谢!!!
作者: wang673413552    时间: 2015-8-21 09:56
1.博物馆,艺术馆,创意办公都是人流量比较大的公共活动场所,在张图上宜放在临近主干道一侧,便于人流及时疏散。
2.商业步行街和居住个人感觉宜临城市次干道和支路,便于创造适宜的步行空间。(主干道是功能性道路,支路是生活性道路)
3.建筑限高是不超过80米,24层建筑都能做出来,你这明显不合题意啊- -!
作者: tgrwooze    时间: 2015-8-21 10:16
整体感觉不错,功底可以,在说说个人想法:  1、居住区被包围,受干扰严重,不是很好,最好放左下角  2、水系不够大气,应结合大的水景分散布置博物馆、艺术馆等文化娱乐设施  3、博物馆建筑形式需改进,感觉像商业建筑  4、连接商业、博物馆、艺术馆等的道路应该从主干路进,次干路出,居住区道路可从支路设置主入口  5、保留建筑过于孤立,很奇怪,地下停车入口好像未表达,这么多的公共建筑应建公共停车场。
作者: yimiyazhou    时间: 2015-8-21 10:28
wang673413552 发表于 2015-8-21 09:56
1.博物馆,艺术馆,创意办公都是人流量比较大的公共活动场所,在张图上宜放在临近主干道一侧,便于人流及时 ...

额,我的功能分区自认为是没问题的,居住功能是比较纠结的,确实不知道放哪比较合适。24层办公建筑确实会超过80m,21层应该就合适了。
作者: yimiyazhou    时间: 2015-8-21 10:53
tgrwooze 发表于 2015-8-21 10:16
整体感觉不错,功底可以,在说说个人想法:  1、居住区被包围,受干扰严重,不是很好,最好放左下角  2、水 ...

谢谢你的点评。一般一般,世界第三,哈哈!!!
      1、针对于我这个功能布局,居住功能放左下角我感觉也不太合适啊,而且毕竟南地块是城市广场,放居住是不是会有些不合适?个人感觉城市广场还是和公建相邻会比较好。我的想法是根据我的方案直接在靠近水体的支路开条专门服务于居住的道路,不知道这样改进你觉得合适吗?

2、水体的处理大气是指哪方面?居住、博物馆、艺术馆倒是不好结合做。南侧的那个广场做的有些小了,规模在大些到是可以结合水景做。
     3、博物馆这种形式也是第一次画,原型是一本快题书上的博物馆建筑造型,不过我调整的有些严重,就变味了。
     4、关于道路,如果按照你的意思,我把南侧那条路一横直接连接主干道,这样修改怎么样?地下停车有设置商业的,也有标出地下车库范围,可能有些不清晰你没看到。有个问题请教下:博物馆、艺术馆应该不需要设地下停车吧?创意办公应该需要设地下停车吧?我也对那些功能建筑需要设地下停车的概念比较模糊。
      5、保留建筑做方案时没想过需要处理,确实感觉太孤立影响整个图面表达和建筑的空间序列。
      你提的意见很有针对性,呵呵,希望你能解答我上面的一些疑问,谢谢啦!!!
作者: 那只猫    时间: 2015-8-21 12:43
步行轴线其实还好啦,不要是直的车行就好,可以适当对滨水面进行部分适当开敞设计,东边是它商业综合体,你和也做一样的嘛,不低的,提高的方法就是多模仿,多画,画多了就好了步行连接整个场地才是一体的,现在提倡步行交通
作者: 那只猫    时间: 2015-8-21 12:43
步行轴线其实还好啦,不要是直的车行就好,可以适当对滨水面进行部分适当开敞设计,东边是它商业综合体,你和也做一样的嘛,不低的,提高的方法就是多模仿,多画,画多了就好了步行连接整个场地才是一体的,现在提倡步行交通
作者: yimiyazhou    时间: 2015-8-24 10:10
那只猫 发表于 2015-8-21 12:43
步行轴线其实还好啦,不要是直的车行就好,可以适当对滨水面进行部分适当开敞设计,东边是它商业综合体,你 ...

恩,步行轴线应该连接到办公。综合体的话一般高层是多少层,题目要求商业功能面积不多于2万哦。
作者: 心灵的冬天    时间: 2015-8-24 10:38
yimiyazhou 发表于 2015-8-24 10:10
恩,步行轴线应该连接到办公。综合体的话一般高层是多少层,题目要求商业功能面积不多于2万哦。

综合体的塔楼可以用做创意办公,没人会在塔楼里放商业的,创意办公要求大于4万方,所以不用怕,上双子塔吧^_^
作者: yimiyazhou    时间: 2015-8-24 11:45
心灵的冬天 发表于 2015-8-24 10:38
综合体的塔楼可以用做创意办公,没人会在塔楼里放商业的,创意办公要求大于4万方,所以不用怕,上双子塔 ...

塔楼的创意办公和商业裙房结合?如果是这样不好功能分区会不会有些混乱?而且这样做塔楼的话,整个地块的建筑密度降下来了,难道还得做个小游园之类的?

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2