标题: 关于一系列的困惑与思考,求解答 [打印本页]

作者: SnoWCc    时间: 2015-5-2 03:52
标题: 关于一系列的困惑与思考,求解答

今天在和朋友聊天的时候,讨论到了信息爆炸的问题,如今的时代,信息获取的途径太多,报纸和书籍似乎已经成为过去,互联网,手机的各种APP,街头巷尾的电子屏······

你是否也像我一样在接触到这些的时候不知该从何读起,甚至因为自己的阅读速度瞟一眼标题就结束。

你是否也遇到这样的窘境,当朋友说起某件新闻时一脸茫然,然后得到“你竟然不知道”的回复。好像慢一步,就跟不上了。你努力的去跟上时间的脚步,有没有觉得很累?

在没有接触到阅读障碍这个词的时候,我不知道也有人和我一样,对大篇幅的文字有一种恐惧感。曾经,我甚至不好意思对别人说,我在阅读的时候,必须从心里默念出来,才能知道那段文字在说什么。我也曾去研究如何速读,如何一目两行、一目十行。速读这个词于我,真的遥不可及。

在寻找提升阅读速度的方法的过程中,我也接触到一些批判性的文章,说中国的小孩子,大部分不会速度,略读,是因为教育体系的问题,让我们从小只会精读。想来,谁说不是呢。我自小就不喜欢看书,因为看书太慢。可是长大后却开始喜欢阅读,觉得文字码在一起竟然可以如此的唯美,愈发的喜欢读书了,虽然还是很慢。但我仍坚持不懈的想要学会速读。

如此丰满,如此爆棚的信息,满满的溢出来。可是这样去阅读,真的很累。看柴静的《看见》发布会的时候,记得里面说,每天,大约有100多本新书被印刷出来,这是多么可怕的数字。但是这些书里,大部分都是快餐文化的缩影,其实真的没有成为书的价值,可是如今,有钱就可以印书。你不敢再根据出版社去判断书的可阅读性,不敢轻易的下单。

很多人,为了跟上脚步,为了融入团体,为了不被嘲讽,填鸭式的努力吸收爆棚的信息,累了么?

我只想停下来,歇一歇。随他谁谁谁又发生了什么,就当我与世隔绝好了。我只想拿起一本曾经的经典,细细品读,如果可以,在本子上,写下或多或少的读后感。我只想买一种书,可以修炼气质,提升见解,百读不厌。记得一个短篇让我懂得,书的生命,是被阅读的那一刻鲜活起来的。

我不知道如何筛选每一天每一分每一秒都在更新的信息,可能是因为我还没有学会速读略读跳读吧。
作者: 路司祈    时间: 2015-5-2 09:10
我也不会速读,一本书要看很久,但我不觉得这有什么不好,阅读需要细嚼慢咽,慢慢体会。看书的时候在心里默念,好像作者在我内心与我的灵魂直接对话一样,小心翼翼揣测作者的语气和表情,和他内心深处最细腻的感受。然而现在很多人都不喜欢这种“慢文化”,他们沉迷于“快文化”,通过一个标题几段文字所描述的事件才能吸引他们的眼球,不知道事件的起因经过,只要一个结果没有思考的过程。阅读读的是什么?陈虻曾这样评价小崔,说崔永元是当今最优秀的主持人,他看待问题始终有自己的想法和幽默的方式。所以我认为最低层次的阅读是增加见闻,进一步就是思考,再进一步就是总结。每个人看问题的角度不同,思维的方式不一样,得出的结论往往也不一样,那都没有关系,就像“一百个人眼里有一百个哈姆雷特”。然而应试教育让我们“统一了思想”,人们追求“标准答案”,忽视过程,注重结果,社会的价值观被扭曲。
作者: SnoWCc    时间: 2015-5-2 16:13
路司祈 发表于 2015-5-2 09:10
我也不会速读,一本书要看很久,但我不觉得这有什么不好,阅读需要细嚼慢咽,慢慢体会。看书的时候在心里默 ...

我其实是想表达在信息化爆棚的时代,学会速读是及其重要的,因为在如此庞大的信息里,速读能够帮助你迅速筛选和获得重要的信息。
作者: 惊鸿君    时间: 2015-5-3 13:17
个人认为,应对信息爆炸,合理选书很重要。可能有人会说选书的前提是要看的书多,不看那么多书怎么选?
我觉得有三个渠道吧,第一是最通俗的:豆瓣读书,豆瓣读书还有亚马逊的推荐个人感觉还是很负责的,而且会显示与你选择的相关类型的书籍,一本好书就像一个索引,它里面引用的著作、案例可以扩展到一个很大的维面,这种书真要我速读,我还不舍得=-=第二个渠道比较看脸:问老师,也可以扩展到问同学问网友问大牛,书这玩意不比论文,有些论文通篇可能就在讲一个很小的想法,书籍的深度或者广度会强一些(毕竟印出来可是好多的钱啊),别人帮你筛过的书等于帮你省了筛垃圾书的时间。第三个渠道:专业网站,恩我说的是规划新闻之类的,它可能会提出一些新的热点,然后通过这个关键字去找书(这种一般是找论文比较多)

我觉得,需要速读的,可能是论文或者是介绍型的比较通俗易懂的书,前者数量太大,几百篇里面可能对自己有用的就两篇,后者用很大篇幅的通俗论述来论证论点——因为针对受众有很多非专业人士,对于我这种半桶水来说,是可以直奔主题的-v-。但是这能速读的原因还是因为它有很多文字不需要太多思考。咱可以举个例子,大部分的人学一本高数都得一学期吧,就算一目十行,不能理解也白搭呀。但是一本只有高数那么厚的网络小说,一个晚上看完它都算给它面子了=-=

说了这么多废话,其实我也只是想表达1.好书不速读也木有关系~2.通过一个好的信息渠道(如豆瓣、专业论坛、老师同学)来筛选知识(特别是书本、热点)可能比自己大海捞针式的速读有效.3.可以速读的书大部分不会那么晦涩或深奥,内涵很足的书,速读肯定也是不够的。所以重质不重量,好书读的慢点就慢点呗。4.个人觉得交流非常重要,可以没事和别人唠嗑啥的,比如我说最近看了个海绵城市呀,感觉挺高大上呀,可能对方会说我看了那个俞孔坚做的啥啥啥,信息到手,轻松愉快0v0

作者: SnoWCc    时间: 2015-5-3 14:32
惊鸿君 发表于 2015-5-3 13:17
个人认为,应对信息爆炸,合理选书很重要。可能有人会说选书的前提是要看的书多,不看那么多书怎么选? ...

嗯嗯,我觉得你说的很对,在筛选上确实要多下功夫。我买过一本快题书,真的什么实质性的内容都没有,完全坑,也是在亚马逊上买的,当时下单没什么评论,我后来就评论了,然后我的评论就被评论成有用了→_→所以我其实成了小白鼠。
在现在这种信息乱入的时代,学会速度其实是相当必要的。有些信息是需要自己去筛选的,我在学习速读的时候书上说过一个纽约时报的词汇量相当于一本牛津字典,这是速读就变得必要,因为这些信息是大量的。
精读是针对有阅读价值的文字,例如那些名著,城市规划原理( _)。。。哈哈
作者: 郭泳泳    时间: 2015-5-4 08:11
有许多微信公众号推荐的文章都是不错的而且是筛选过的
作者: 小白歌    时间: 2015-5-4 11:03
其实,速读确实很重要,我也认同你的观点。我就是读书速度特别慢,而且不会轻易地抓到重点。选择自己的研究范围和自己感兴趣和不懂的东西很重要,速读和不速读其实不是关键性问题,最关键的问题时你读过的东西能否对你产生影响,如果只是走马观花那就没什么必要去读去看去领悟,这也是我的问题,共勉吧 哈哈
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2015-5-5 08:03
推荐你一个微信公众号吧——读客图书
作者: 582124315    时间: 2015-5-5 09:01
确实是啊,速度是很有必要的啊!
作者: SnoWCc    时间: 2015-5-5 15:43
郭泳泳 发表于 2015-5-4 08:11

恩,但是你有木有发现,你关注了很多公众号,每个公众号一天发几篇文章,这些加起来,又是一大堆信息。
而且那么多信息,有些是对你来说有用的,有些是可以略读的,这种筛选还是需要速读的能力。
如此往复,速读是很重要的。
作者: SnoWCc    时间: 2015-5-5 15:47
小白歌 发表于 2015-5-4 11:03
其实,速读确实很重要,我也认同你的观点。我就是读书速度特别慢,而且不会轻易地抓到重点。选择自己的研究 ...

恩,共勉!!!
作者: SnoWCc    时间: 2015-5-5 15:51
傻傻的小工匠 发表于 2015-5-5 08:03

恩,谢谢,我关注看看~
作者: SnoWCc    时间: 2015-5-5 15:51
傻傻的小工匠 发表于 2015-5-5 08:03

恩,谢谢,我关注看看~
作者: SnoWCc    时间: 2015-5-5 15:59
582124315 发表于 2015-5-5 09:01
确实是啊,速度是很有必要的啊!

只是练习速读很难的,我仍在学习和有意识的去速读。
作者: 江水明寒    时间: 2015-5-5 17:37
郭泳泳 发表于 2015-5-4 08:11

比如说呢

作者: 郭泳泳    时间: 2015-5-5 19:40
江水明寒 发表于 2015-5-5 17:37
比如说呢

专筑,埃克思建筑,建筑论坛,国匠城等等
作者: 363341843    时间: 2015-5-6 08:28
信息的来路重要
作者: Caup_Life    时间: 2015-5-6 15:55

洋洋洒洒写了这么多,个人看后的拙见是.....楼主大概并不明白读书对自身意义,所以才不能很好的选择需要速读略读跳读的内容!你有自己最近的读书目标吗?比如某个领域,某个方向的?至少我觉得速读略读跳读,甚至精度都是因书而异的,比如:1、当地开始对某一领域有想法感兴趣时,你需要读书,但是这时候你是漫无目的没有方向,需要在某一领域里找到自己的方向,最快的方法就是速读,了解内容的总体框架,感觉就像是边看边整理内容目录;
2、当你在大篇内容里找到了方向时,就是略读,略读的效果无外乎当别人问你,这里说了什么你能略说一二;
3、跳读,我不太建议,但是如果已经完全掌握了文章的框架,明确了自己需要寻找的内容,跳读大概才会派上用场吧......好比让你在一篇文字里找一段数学公式,是目标性极强的阅读方式;
4、在这样一个信息爆炸的年代,我认为需要精读的书,大概只有闲暇时到书店茫茫书海里找到一本封面,内容都满意的书,这样的书是你心性的选择,看这些书能读懂自己,为什么不细细品味?!所以,精读吧.....
总结一下个人看法,总的说来就是如何读书,不是要学习阅读方法,而是要清楚自己想找到什么!

作者: 时光里    时间: 2015-5-7 00:34
这就是我们太依赖网络的弊端之一吧!对信息的正确性不能做出很好的判断,从大堆信息里提取有用的信息,就是我们对如何处理几种阅读方式的判断方法之一吧。
作者: SnoWCc    时间: 2015-5-7 01:14
Caup_Life 发表于 2015-5-6 15:55
洋洋洒洒写了这么多,个人看后的拙见是.....楼主大概并不明白读书对自身意义,所以才不能很好的选择需要速 ...

字调那么小,想我眼瞎哇╭(╯^╰)╮
客观来说,“拙见”很有参考价值。谢谢回复,继续支持。
最后,对于微信里一大大大堆公众号每天推送的消息,不速读每篇都看是很困难的呢。我其实因为太困惑,所以写的比较乱。其实我是表达我想学速读的想法,同时对信息爆炸的状态表示压抑,但是对于精读是一种坚持和尊重。恩,大概是这个意思吧。思路没理好,请原谅。:)
作者: SnoWCc    时间: 2015-5-7 01:16
时光里 发表于 2015-5-7 00:34
这就是我们太依赖网络的弊端之一吧!对信息的正确性不能做出很好的判断,从大堆信息里提取有用的信息,就是 ...

可是不依赖网路,你现在获取信息的途径还有哪些呢?你还看报么?还会看电视新闻么?还是被迫看了许多的广告。这些信息是在强*jian我们的眼睛和大脑。完全乱入进来。
所以速读诗必要的!(我堂堂理科生,这种因果关系。。。乱了乱了。)
作者: 为谁保护城市    时间: 2015-5-7 08:17
书这种东西很好选择,当你看到一本书,可以去亚马逊上看一下书评,可以了解一下作者怎么样。这些就可以决定自己是否愿意去精读。个人不太喜欢推荐,就相当于别人说这菜很好吃,你去尝尝。每个人的阅读时不一样的,所以自己主动去寻找永远是最好的。信息膨胀,说明是社会节奏快了,而书是让时间变慢的东西。
作者: SnoWCc    时间: 2015-5-7 16:46
为谁保护城市 发表于 2015-5-7 08:17
书这种东西很好选择,当你看到一本书,可以去亚马逊上看一下书评,可以了解一下作者怎么样。这些就可以决定 ...

en ,只是就算是精读,也比别人慢,,思维也比别人慢,提高速度是有必要的。
作者: 时光里    时间: 2015-5-8 15:25
SnoWCc 发表于 2015-5-7 01:16
可是不依赖网路,你现在获取信息的途径还有哪些呢?你还看报么?还会看电视新闻么?还是被迫看了许多的广 ...

可是也有很多东西你速读是不能领悟其中的奥妙的,你需要慢慢的去领悟

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2