标题: 2014重庆大学城规考研高分经验交流,纯干货~!! [打印本页]

作者: 马小马    时间: 2014-3-28 00:46
标题: 2014重庆大学城规考研高分经验交流,纯干货~!!

考研我拿了392分,申明下,拿392的是学姐,不是学长。。   - -#
接下来我主要从考研前期准备以及各科备考攻略  两个方面跟大家分享交流经验.
希望大家耐心读完,肯定会有收获~!

一、考研时间安排:我个人认为研究生备考战线不宜拉太长,以免在11.12月份的时候hold不住,坚持不下来。我是在去年暑假开始全面备战,在此之前,主要是打好基础:看专业书背单词,大家可以根据自己的实际情况做计划安排。

二、考研心态: 要自信、乐观,你要坚信只要认真努力,就一定会成功!复习时要学会劳逸结合,适度放松,
不要让自己一直处于精神紧绷状态。特别要注意保证充足的睡眠时间(我的作息是晚上12点睡,中午睡半小时,早上7点起床)。不要让自己的身体处于疲乏状态,毕竟这是个持久战。复习累了,可以出去走走散散心,做做运动,看看综艺节目放松放松。

三、报考学校的选择:我知道一定有很多同学还在纠结考哪儿,我认为选择学校可以考虑以下几点:1)家乡远近;2)学校学科侧重方向(如重大在山地城市以及人居环境那一块研究的比较深),根据自己的兴趣而定,因为兴趣是学习的动力,才能让你更好的学习这门专业;3)选择对自己备考有优势的学校,比如英语不好,可以考虑报考重大、建大等英语方面要求不太高的学校。
    总的来说,我建议大家选择自己喜欢的合适自己的学校报考

四、各科备考需注意的问题
       1. 快题复习:条件允许的话,一定要报一个快题班,教你系统地学画快题,让你对快题设计有深入的认识和了解。有句老话,师傅领进门,修行靠个人。快题也是如此。希望大家在学习的过程中能多看,多学,多想(特别强调:搜集各种快题资料和好的设计方案,多抄绘读学习多思考,很重要!)。
     1)我大概说一下我的快题构思和步骤
     步骤一: 拿到任务书,将任务书要求必画的内容标记下来,接着要注意以下几点:1)注意地形高差、周围环境(要当心公交站、地铁站等)、指北针方向。2)注意任务书强调要体现的东西,要标记下来,如文化特色等;
     步骤二:从功能结构、道路交通、绿地景观多方面进行方案的构思,这个有机会我再详述;
     步骤三:根据任务书要求和构思,布置车行交通和静态交通,接着进行建筑布置,建筑的形态体现其功能;再者是广场景观以及铺地的布置等,
     步骤四:完善平面,写上建筑用途、层数、景观小品名称、周围地块功能、山体水系、指北针、道路无线等详细内容。注意专业素养的体现。
     步骤五:重新阅读任务书,检查自己的方案跟任务书要求有没有出入。

每画完一个快题,我也会拿自己的方案跟别人的相比较,看自己哪里做的不够,同时学习别人处理的好的地方,多做总结。
    2)关于快题色彩:可以多尝试,找到适合自己喜欢的和合适的。
    3)快题基础练习:抄绘好的方案,抄绘的时候多思考,多总结。快题大家一定要有自信,要相信自己的能力。
快题书推荐:西安建筑科技大学出版的黄皮书,华中科技大学出版的白皮书以及《理想空间》

2.理论复习:因为各个学校理论考试侧重点有差异,我就简单说下我的时间安排,九月份之前,我将所有重大要考的书看了一遍。十月份我们几个研友开始整理往年20年的真题答题,整理完后,基本将理论分为:中建,外建,原理和名词解释四个册子。这就将理论梳理的很清楚,往后就只需要理解记忆了。
此外,大家要多关注城市规划的发展动态,我给大家推荐一些网站,如中国城乡规划网,国匠城, 城市规划论坛等。另外,多看看你报考学校的老师写的专业论文。
    在理论这一块,我们需要做的是将这些理论知识从厚读薄,再从薄读厚。

3.英语复习: 我推荐大家听一下新东方的课,不管是网课还报班都行之前我是听的网课,有几个老师我想推荐一下,阅读是范猛,作文是王江涛,完型李玉技,翻译唐静。这几个老师的课都讲的比较好。可以说认真听了这几个老师的课,按他的要求来,你的英语基本就不成问题了。
         关于英语真题,如果时间充足,可以做到20年的真题,或者一个真题多做几遍。其他模拟题没必要去做的。
     英语要多读,特别是阅读,作文的话,每个类型的范文背一篇,基本就没问题了。

4. 政治: 其实大家不用太担心政治。 外面有很多政治班,个人认为没必要报。如果你非得报,想求个心理安慰,那报个最后的冲刺班足矣。政治备考前期大家可以买红宝书看看,并做肖秀荣的1000题;再往后有风中劲草,这本书还不错,可以看一两遍。
        政治在12月之前,大家需要做的基本就是看和做以下推荐的三本书——红宝书,肖秀荣一千题,风中劲草。
        12月之后,会出来很多冲刺预测的书,有20天20题,肖秀荣4套试卷预测和任汝芬4套试卷预测。这些资料大家就要认真看,好好记忆了。
        政治想及格很简单,只要你不説反党反政府的话,老师是不会给你不及格的,政治平均分都有60左右,所以大家不要担心。当然,政治可以提高你的考研总分,拉开你和其他人的差距,所以大家一定要好好把握这个机会。

综上所诉,建议大家前期将复习重点放在专业课快题和理论上,英语贯穿到整个复习过程,循序渐进,到后期再冲刺政。

以上是我跟大家分享的考研经验,希望能够受用。
        大家要相信,“再牛逼的梦想,也抵档不住傻逼似的坚持”,希望考研这条路上各位能够硕果累累、满载而归~!
        这是我建的考研分享群
:150820630,里面有大批考研资料不定期更新,欢迎加入!

作者: maomaoada    时间: 2014-3-28 08:34
楼主好人啊!
作者: 马小马    时间: 2014-3-28 12:12
maomaoada 发表于 2014-3-28 08:34
楼主好人啊!

谢谢~  都是学习交流嘛
作者: 源520源    时间: 2014-3-28 22:55
楼主你好,请问重庆有什么好的手绘班吗?还是在武汉本地报班学习?
作者: 马小马    时间: 2014-3-28 22:58
源520源 发表于 2014-3-28 22:55
楼主你好,请问重庆有什么好的手绘班吗?还是在武汉本地报班学习?

重庆那边的快题班我不知道,好像武汉的三道还不错吧。
作者: 云山骚客    时间: 2014-3-28 22:58
学到很多。
作者: 马小马    时间: 2014-3-30 09:26
云山骚客 发表于 2014-3-28 22:58
学到很多。

嗯嗯,加油!
作者: 马小马    时间: 2014-3-30 09:28
20年规划考研真题

重大真题1993-2013.doc

180 KB, 下载次数: 75

作者: kevinawait    时间: 2014-3-30 22:18
马小马 发表于 2014-3-30 09:28
20年规划考研真题

有快题没
作者: HUTAO    时间: 2014-3-31 12:55
楼主可以发一点快题资料吗?
作者: 马小马    时间: 2014-3-31 15:08
HUTAO 发表于 2014-3-31 12:55
楼主可以发一点快题资料吗?

东西有点大,上传不来。
作者: 一逝一逝    时间: 2014-3-31 16:20
楼主,膜拜膜拜啊
作者: HUTAO    时间: 2014-3-31 16:48
马小马 发表于 2014-3-31 15:08
东西有点大,上传不来。

那就少传一点啊。。。。帮帮忙啦
作者: w3060056    时间: 2014-3-31 23:44
谢谢楼主的分享·~~~向你们学习啊·~~
作者: 马小马    时间: 2014-4-1 10:07
HUTAO 发表于 2014-3-31 16:48
那就少传一点啊。。。。帮帮忙啦

我一个PDF的快题资料都传不上来。。
作者: 青春、半个人    时间: 2014-4-1 20:19
顶,好人!
作者: 空白大人    时间: 2014-4-3 22:47
很不错哦
作者: 425823042    时间: 2014-4-4 23:29
谢谢分享
作者: 马小马    时间: 2014-4-8 08:53
425823042 发表于 2014-4-4 23:29
谢谢分享

加油
作者: 840733611    时间: 2015-9-25 08:33
楼主能不能把您整理的资料  就那 4 部分  发我邮箱  谢谢840733611@qq.com   好人一生平安!!

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2