标题: 考研或是工作,写给自己或者是在选择的你 [打印本页]

作者: 黑白配    时间: 2014-3-22 00:23
标题: 考研或是工作,写给自己或者是在选择的你
国家线出来了,我的成绩过得去,但是真正考上却又是一场战役。但我没有复试,而是留下实习。

我不知道大家有多少人当初选择考研是为了逃避工作,我就是其中一个。不知道算不算理由,男朋友也是一个原因,怕是自己进入社会会变得更加复杂,想在校园里待一会儿,静静等他。

后来考研的途中,两人分手了,原因他说两个人会分开,心里很想笑,顿时明白了一句话“有时候两个人遇到的困难只是让我们能看清身边的那个人是不是那个可以陪你走下去的人”。貌似这句台词《星星》里也有类似的。分手后,很想考上研,也许是为了争一口气,有时候走上一条路了,好好坏坏,都要给自己一个终点,我的终点就是2014.1.7。

那天考完研了,回想起之前的日子其实真的有点酸,一个人复习,一个人大冬天晚上熬到10:00回寝室,那种孤单感不用多说,想起来只是佩服自己,而且因为和男朋友共同认识的人挺多的,就不好意思面对他们,不知道什么心里。也许你们会觉得那只是一个小case,但是我觉得每次那条路很长,孤独又漫长。到了后面那几天每天更是2、3点才睡,反正考研的应该都有体会。考完回家,出去玩了一趟,然后开始做简历,拖拖拉拉,一份简历做了近一周,接着就是过年,什么七大姑八大姨没让你闲着,从头问到尾,然后自己眼泪不争气流出来了。你们可以想象这个时候的自己,你没有经验、没有工作、没有对象,只有在别人看来不着边际的理想,面对哥哥姐姐一个个事业有成,你发现自己想要的未来真的好远好远。

年过完,来不及等成绩,自己开始张罗实习了,投了好多简历,没回音,最后打电话给老师帮的忙才进了一家设计院。那个设计院很好,那里的人都是北大、浙大、同济、华科的,顿时你曾经以为你考上研拥有了无限的能量却终归要归于生活,我们要在这里画图,对着电脑整天ps、cad~~那一次,顿时觉得自己还差很多,你以为的理想不是你所说的研究生就可以完成。接着到现在实习快两个月,自己应该可以留下来,就想工作了。

总觉得3年的时间其实很长,特别是对女孩子来说,也许有点老封建,但是确实事实。3年的我们有无限可能,哪条路,不得而知。最后我想说,学校和社会真的差很多,但是无论哪条路,希望都不是因为“逃避”而做出的选择。

结果都是好的,如果不好,只是结果没到,我爱着我们每个不确定的明天!
作者: forse7en    时间: 2014-3-22 03:38
选择既是成长,加油明天!
作者: 天田    时间: 2014-3-22 07:13
我考的重大,分一出来就放弃了,现在在北京实习,调剂的事也不再想了   工作中也同样可以学到很多东西,三年一个周期   只要自己肯努力,这三年可以学到的东西肯定不比读研少。。。。楼主加油  一起努力吧
作者: 莫道纷飞    时间: 2014-3-22 08:36
毕业能进入设计院的本科生着实不多,学姐挺棒的
作者: 秋天风吹落叶    时间: 2014-3-22 09:15
加油……两条路……坚持一天走下去就会看到你想要看到的风景!!
作者: 信笔由思    时间: 2014-3-22 10:07
正是因为对工作,多社会的忧虑,我决定工作,我不知道读了这么多年的书我到社会上究竟会怎么样,但正是因为害怕才更要去做!
作者: 彭志雄2010    时间: 2014-3-22 11:09
学姐哪个学校的?老八校?新八校?
作者: 洋哥    时间: 2014-3-22 11:26
业能进入设计院的本科生着实不多,学姐挺棒的
作者: 庆明    时间: 2014-3-22 14:02
      我现在也在纠结要不要考研,我出身是一个二本院校,在网上看了好多招聘,都没达招聘的到硬性条件。不考研,没有关系只能进一些名不经传的设计院,或许以后就没用机会做设计,只能一辈子当个画图匠;考研,有很多客观原因我无法控制,现在根本不能静下心来复习,更别提坚持了。为了这件事,过年回来就一直处于失眠的状态……
      感觉永远也想不清楚……
作者: 1245530126    时间: 2014-3-22 16:36
加油
作者: 李建浩李    时间: 2014-3-22 17:12
↖(^ω^)↗!我也么考上,也不想调剂了!想做就做,不留遗憾吧!
作者: 刘帆城规    时间: 2014-3-22 19:13
书多读点总是好的,在学校是读书,在工作中是读人
作者: 挥霍    时间: 2014-3-22 20:23
会有一辈子当描图员的情况吗??
作者: 谁教会你风流    时间: 2014-3-22 21:21
路的本身并没有对与错,重点在于明白了自己想要的是什么
作者: w3060056    时间: 2014-3-22 23:03
很不错的经历,加油、!!!!
作者: 行吟笑歌    时间: 2014-3-22 23:18
我们都希望结果是自己把握住了的心中梦想  有时候坚持总在崩溃的边缘 有时候是梦想丢下了我们还是我们丢下了梦想  如果现在现实不是lz内心所爱最好还是坚持吧 你怎么知道继续追梦途中又会有怎样的奇遇
作者: 崔金涛    时间: 2014-3-23 00:02
若是有时间可以看看书 相信你肯定会有不一样的境界。工作也好 读研也罢 其实在于过程中你的付出,思想可以让你从绘图匠变成真正的规划师(一个坐吃等死的研究生的独白)
作者: 仰望星空的丫丫    时间: 2014-3-23 10:09
同样的经历。不过没你那么幸运,工作还在继续寻找中。。。
作者: sjw661314    时间: 2014-3-23 11:02
生活中正应为有些困难才显得有味啊  加油!
作者: 李lee    时间: 2014-3-23 13:11
xuejie学姐考哪里了,
作者: tianzhen8812    时间: 2014-3-23 13:15
英雄不问出处,认准一条路就走下去吧,发现缺什么就去补什么,未来生活或许是两个人的事情,但成长总只有你自己才能完成。
作者: 麦丁陶瓷    时间: 2014-3-23 13:37
结果都是好的,如果不好,只是结果没到,我爱着我们每个不确定的明天!
这句话不能再赞!!
作者: Crayonlitem    时间: 2014-3-23 16:39
是呀,差不多的经历。这个世界的确不是考研或者之类的就可以改变,毕竟人依然是为了生活而去努力,不管高富帅还是矮胖龊,都在努力跨过生活的苦难,寻找一份自由。
作者: jiaoyangde2    时间: 2014-3-23 23:54
追随心的方向,不同的道路,同样的精彩!!
作者: U.R.    时间: 2014-3-24 01:24
我也不知道了,身边的人都在考研总是很担心,学姐学校是哪个?你们的项目会不会很赶啊
作者: queny2015    时间: 2014-3-24 03:34
在人生的十字路口,选择着实是很重要的,“但是无论哪条路,希望都不是因为“逃避”而做出的选择。”
我们都是一路奋斗着的年轻人,只因为年轻,才会一路前行!
作者: whoareyoume1    时间: 2014-3-24 08:38
作者: 正则    时间: 2014-3-24 09:01
庆明 发表于 2014-3-22 14:02
我现在也在纠结要不要考研,我出身是一个二本院校,在网上看了好多招聘,都没达招聘的到硬性条件。不 ...

支持你考研,加油!
作者: 蔚羽儿    时间: 2014-3-24 09:14
感悟很深,文字很好。
作者: 云端的图彩    时间: 2014-3-24 09:15
对女生来说,考研的成本还要加上三年的青春,风险比男生大很多,不过感觉你们都挺厉害的,加油吧~
作者: 周婷婷    时间: 2014-3-24 09:16
考不考这个问题也困扰了自己好久?什么时候才能心甘情愿地说不考,什么时候才能心如止水的复习呢?
作者: 就这么样子呗    时间: 2014-3-24 09:54
同是天涯沦落人,但是明天是另外一天,我们总要相信路在前方,哭过痛过之后就该爬起来重新上路,在死胡同里绕来绕去只会耗费精力和时间,加油
作者: kostreet    时间: 2014-3-24 14:30
楼主的话 还是很有感触的 毕业半年了,也考了一次,工作也很难,不过我是男生  可以坚强些,女生还是要乐观点吧,一个人活着也很好。
作者: 头发接着乱    时间: 2014-3-26 15:56
虽然还没有考研,但是在纠结要不要考
根据自己的情况不想啃老是其中之一,考研和就业
三年一个周期个人更希望能就业
希望毕业的时候能有学姐这样的机会。
作者: 王家阿秀    时间: 2014-3-26 16:43
我也在纠结,哈工大初试360,被刷,现在调剂深圳大学,又不想去参加复试,,,好烦
作者: 王家阿秀    时间: 2014-3-26 16:43
我也在纠结,哈工大初试360,被刷,现在调剂深圳大学,又不想去参加复试,,,好烦
作者: whoareyoume1    时间: 2014-3-26 18:07
作者: 云v儿    时间: 2014-3-27 11:45
不知道说什么好~~总之妹子加油~~
作者: 华仔    时间: 2014-3-28 14:55
赞一个
作者: 黑白配    时间: 2014-4-4 12:12
彭志雄2010 发表于 2014-3-22 11:09
学姐哪个学校的?老八校?新八校?

什么都不是~只是一个很普通的二本院校~不过大学的时候自己也挺努力的~~
作者: 黑白配    时间: 2014-4-4 12:14
挥霍 发表于 2014-3-22 20:23
会有一辈子当描图员的情况吗??

一辈子这么长~~你觉得我们能够一眼望到未来么?
作者: 黑白配    时间: 2014-4-4 12:15
崔金涛 发表于 2014-3-23 00:02
若是有时间可以看看书 相信你肯定会有不一样的境界。工作也好 读研也罢 其实在于过程中你的付出,思想可以 ...

嗯~~好的~~谢谢~~我也觉得读书可以给人不一样的境界~
作者: 黑白配    时间: 2014-4-4 12:17
U.R. 发表于 2014-3-24 01:24
我也不知道了,身边的人都在考研总是很担心,学姐学校是哪个?你们的项目会不会很赶啊

一个很普通的二本院校~
作者: 黑白配    时间: 2014-4-4 12:21
王家阿秀 发表于 2014-3-26 16:43

有些问题别人真的帮不了,虽然加油这句话听起来有点苍白无力,可是我们就是要加油!
作者: 71113470    时间: 2014-4-4 17:11
我在读研,当初也很是纠结,到底该不该读。   纠结在,三年时间,就像楼主说的,对于一个啥都没有女孩来说,压力很大。 三年,如果学好了,将是另一个人生起点,如果相反,怎荒废三年的时间,失去很多机会。    最终还是选择了读研,半年多了,感觉和本科有挺大差距,都没后悔过。其实,重要的是跟着自己的心走,不随波逐流,不因逃避什么而选择另一段路。  
作者: 庆明    时间: 2014-4-7 13:56
正则 发表于 2014-3-24 09:01
支持你考研,加油!

谢谢
作者: wuyingyaya    时间: 2014-7-16 19:22
那现在呢?你依旧不后悔,依旧想工作,不想读研?我马上大四了,也很纠结。
作者: dingdingmeng    时间: 2014-8-6 11:57
考研一族处处有,不尽其数,但是准备期间却倍感孤单,唯一能做的:选择了就要坚持不顾结束如何,值得一试,支持
作者: 南平羽    时间: 2014-8-14 12:51
学姐年后实习了几个月,不是还有毕设吗
作者: 刘帆城规    时间: 2014-8-17 15:28
崔金涛 发表于 2014-3-22 22:02
若是有时间可以看看书 相信你肯定会有不一样的境界。工作也好 读研也罢 其实在于过程中你的付出,思想可以 ...

请问哪个学校读研的?
作者: zgjyxf    时间: 2014-8-22 11:17
如果调剂到普通院校读研,是否有读的必要?
作者: 雪野—旋扬    时间: 2014-8-31 11:27
信笔由思 发表于 2014-3-22 10:07
正是因为对工作,多社会的忧虑,我决定工作,我不知道读了这么多年的书我到社会上究竟会怎么样,但正是因为 ...

加油加油!!!!
作者: 雪野—旋扬    时间: 2014-8-31 11:29
我现在也在纠结要不要考研,我出身是一个二本院校,在网上看了好多招聘,都没达招聘的到硬性条件。不 ...

怎么决定的?我也面对这个困扰,可以交流交流
作者: wyt1993    时间: 2014-9-1 16:44
挺厉害
作者: 祎祎    时间: 2014-10-2 10:18
一直特别想了解规划院的生活,真的像师兄师姐说的那样辛苦吗?毕业后一直想进规划院工作,但是被现实折磨的越来越没有勇气!
作者: 即兴起舞    时间: 2014-10-17 10:27
王家阿秀 发表于 2014-3-26 16:43

为什么不去呢,深大不好吗
作者: yangyanga921    时间: 2014-10-17 13:47

即使考研了,毕业也见得好多少,除非考老八校。
作者: yangyanga921    时间: 2014-10-17 13:47

即使考研了,毕业也见得好多少,除非考老八校。
作者: 哭绝对不    时间: 2015-3-25 22:25

我喜欢你的这句话,感觉永远也想不清楚,我也不知道我考了研干啥,为啥考研,真心的不知道,工作也好,考研也好,我越来越懒得想明白
作者: 李艳停86    时间: 2015-3-26 18:04
三年一个周期,无论选择怎么样,坚持最重要。能陪你一起走的人 要学会珍惜。离开的最终不属于自己,。

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2