标题: 规划人生之片片断断 [打印本页]

作者: 章莫杰    时间: 2014-3-20 21:38
标题: 规划人生之片片断断

我是某985大学大五学生,发个长时间跨度的帖子,纪录自己的学习工作和生活,见证自己的成长。因为帖子中有可能涉及我及同学隐私,看帖子的朋友请不要询问和猜测我到底是哪个学校的学生,此类询问猜测我不再一一回复。
此长贴主要记录生活琐事,技术问题也不要在这里说。

作者: 章莫杰    时间: 2014-3-20 21:39
我是城市规划专业,09级。
到了大四,无可回避的面临就业和读研的抉择。
我的家庭很民主,父母虽然各有主意,但尊重我的最后选择。
我是这样分析的:
1、求职,城规专业就业率高,我的学校又位列985,本科找工作也不愁。
2、学习,工作能力包括设计画图文案这种城规专业知识和沟通交际协调组织两项,而后者占比为70%。我觉得专业知识读研和在规划院工作都能学得东西,而规划院实际工作中学得更快;读研时导师接活这类沟通交际协调组织的事不会让学生干。
3、金钱,读研给导师做项目虽有补助,但终归要花钱,而就业挣钱,三年下来里外相差大概20~30万;在规划院,本科硕士收入有区别,硕士的月基本工资比本科高200多元,但收入的大头靠绩效工资,绩效工资与学历无关,200元在总收入中可以忽略不计。
4、晋升,在设计院工作三年,大概可以晋升到项目组长或副所长级别,而硕士刚毕业新进单位,不可能直接当头。
5、值不值得,旅游需要花钱花时间,来往奔波累得孙子一样,但人们乐此不疲,因为那是一种宝贵经历。读研同样。人生好像一段旅途,走得最快的并不一定是最好的,有时候需要走慢点欣赏沿途风景。
6、第一学历,虽有在职研究生,但人们还是很看重第一学历。
7、相亲资本,硕士学历可以唬一些女孩子。

权衡利弊,最终我选择读研。
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-20 21:40
想读研,又面临保研考研的抉择。
我们学校是985,但不是建筑老八校,爸妈很希望我到这几个名校学习,清华和同济难度太大,他们相中了东南、天大和重大,让我选一个作为考研奋斗目标。
13年元旦前后,我报了一个快题班,经过强化学习,进步很大,在参加学习的近百名学生中成绩最好,还获得1000元奖金。城市规划原理也粗略翻了两遍。大一英语就过了六级,但是擦线低飞掠过,过了以后就丢在一边,如今几乎全忘。政治从未接触过。
我自信脑子不笨,如果刻苦用功,抓紧每一分每一秒,我能够考上。
但是我对自己的毅力不自信,大学几年散漫惯了,再回到高考前的学习状态,难。
备考的同时,我关注着推免的事。
我校城市规划只有一个班,25名学生,惯例有3个推免名额,第一名保外,二三名保内。
在大学里,我不是头悬梁锥刺股刻苦学习的主,参加协会当班干部打篮球电脑游戏喝酒聚会都有,但也不放纵放荡,学生的本质是学习我没忘记,统计核心课程成绩,我排第四名(差一名很让人泄气呵)。
暑假过后回到学校,和两个也要考研的同学在外合租了房子,每人每月500元。
就在我早起晚睡刻苦备考时,忽然从辅导员那里得到一个消息:成绩原本排第三名的董丫大一时有考试作弊纪录,有作弊纪录的不能列入推免名单!
我可以保研了!
放弃明确到手的推免指标而去追求不可知的结果,我难以做出这样的选择。爸妈虽然对我不能到更好的学校学习略表遗憾,但还是理解尊重我的选择。
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-20 21:40
保研的过着猪一样的生活,吃了睡睡了吃,求职的过着狗一样的生活,象狗一样搜索,考研的过着猪狗不如的生活。
10月份我保研确定以后,象猪一样吃了睡睡了吃的好日子没过上,未来的导师让我和李丫进了他的工作室,帮他做项目,我居然提前当起了上班族,每天提着笔记本电脑上下班,偶然加一下夜班,每月给800元工资,另外管中午晚上两顿饭。
章丫是班里的老大姐,比较厉害,获推免外校资格后,联系到的接收学校是同济。不过内心里我不赞成她,今年她已26,研究生毕业已接近30,虽说读研也能结婚,但未毕业工作城市就不确定,另一半也就不好确定,很容易成为剩女。
全班25人,选择考研的有一半,考浙大、华科、北建大各一人,其余考本校。考研成绩已出,考外校的均低飞过线,考本校的除一个打酱油的外均得了380~390的高分。传闻有泄题,传闻有考生过后将快题重画了送判卷老师看,传闻而已,你懂的。
直接就业的大多已签就业协议,工作单位都很好,中规院、深规院、恒大地产、万达地产都有,月工资从5000元到10500元不等。
还有一人是富二代,选择留学英国。
课程早学完,学分已修够,只剩毕业设计,还有散伙饭,然后就各奔西东了。
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-20 21:41
昨晚全班开了一次班会,决定在毕业前组织一次集体旅游。
至于去哪里玩,众说纷纭,莫衷一是。“游学五人组”在解体近一年后,异口同声的主张旅游目的地为厦门,让我不禁唏嘘感叹。
进入大学后,经过20天的军训,认识熟识了同学们,与何生、辛美、赵丫及胖妞四人最为投机,关系亲密。
我们五人常结伴去食堂吃饭,隔十天半月AA制下馆子聚餐;结伴去自习室自习,做大作业组成一个组;我和何生与人打篮球,辛美、赵丫、胖妞就在一旁加油呐喊;联网玩游戏,酣战DOTA;我们五人的一个共同爱好就是旅游,曾趁国庆节、劳动节、清明节等长短假期结伴游玩了黄山、张家界、桂林、上海世博会,因此自号“游学五人组”。
何生广东人,偏生得181cm高大身材,和我臭味相投,都爱打篮球。
辛美神似东方卫视女主播叶蓉,是班花。我本待追做女友,却被何生眼疾手快的抢先拿下。
赵丫文静秀气勤快,爱看韩剧,又是个美食家,喜欢用酒精炉做宵夜,常常晚上在我和何生鏖战DOTA时发来信息“宵夜我已做好,三分钟后到你们楼下,快下楼取”。怪的是做宵夜她自己却又不吃。
胖妞身高160,体重160,十次见她有九次在吃零食。
辛美被何生抢了,看五人组里赵丫甚是秀气,说话随便投机,又晓得关心人,宵夜吃了她无数,便大着胆子问她愿不愿做我女朋友,谁知她直接拒绝“我只拿你当哥们,咱俩不适合做恋人”。
失恋想找辛美帮忙撮合,QQ上聊,我“美女啊,我表白失败了,求安慰,呜呜....”辛美“不哭,抱抱”,我“美女啊,做个红娘,帮个忙呗”,辛美“不是我不帮你,是你方式不对”,我“怎的方式不对?”辛美“你在赵丫面前太低声下气,要拿起架势,不卑不亢,让她上赶着追你”,我“说的也是,不过万一我架势端起来,她不上赶着追我怎么半?”辛美“那就另外寻找你的菜!”我“哪还有合适的菜哦,班里女生看上你吧,还被何生捷足先登了!”辛美“真的假的?你要真的喜欢我,我明天就揣了何生,和你好,嫁给你!”我怦然心动。
顾虑与何生友谊,终未撬他墙角,端起架势不再追赵丫,也未见赵丫上赶着追我。
大作业五人一组,小作业通常何生辛美一组,我与赵丫胖妞一组,我是天然组长,因我是主力,她俩打下手,有时下手她们也懒得做,只管署名,零食宵夜供应着我,偶尔帮我洗下衣服。
我们厮混的几年,是我记忆中最快乐的时光。
然而分久必合,合久必分。大四上期,先是何生和辛美闹掰分手,形同水火;接着赵丫和建筑二班的韩生谈上恋爱(何生形容韩生“李逵戴高度眼睛”很贴切,不知赵丫为什么会喜欢这样人),脱离队伍;然后我发现胖妞一个毛病,她爱挑唆别人闹矛盾,然后津津有味的看热闹,虽然都是针对游学五人组外,我还是不喜,和她疏远了距离。于是游学五人组解体。

好花不常开。
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-20 21:41
昨晚全班开了一次班会,决定在毕业前组织一次集体旅游。
至于去哪里玩,众说纷纭,莫衷一是。“游学五人组”在解体近一年后,异口同声的主张旅游目的地为厦门,让我不禁唏嘘感叹。
进入大学后,经过20天的军训,认识熟识了同学们,与何生、辛美、赵丫及胖妞四人最为投机,关系亲密。
我们五人常结伴去食堂吃饭,隔十天半月AA制下馆子聚餐;结伴去自习室自习,做大作业组成一个组;我和何生与人打篮球,辛美、赵丫、胖妞就在一旁加油呐喊;联网玩游戏,酣战DOTA;我们五人的一个共同爱好就是旅游,曾趁国庆节、劳动节、清明节等长短假期结伴游玩了黄山、张家界、桂林、上海世博会,因此自号“游学五人组”。
何生广东人,偏生得181cm高大身材,和我臭味相投,都爱打篮球。
辛美神似东方卫视女主播叶蓉,是班花。我本待追做女友,却被何生眼疾手快的抢先拿下。
赵丫文静秀气勤快,爱看韩剧,又是个美食家,喜欢用酒精炉做宵夜,常常晚上在我和何生鏖战DOTA时发来信息“宵夜我已做好,三分钟后到你们楼下,快下楼取”。怪的是做宵夜她自己却又不吃。
胖妞身高160,体重160,十次见她有九次在吃零食。
辛美被何生抢了,看五人组里赵丫甚是秀气,说话随便投机,又晓得关心人,宵夜吃了她无数,便大着胆子问她愿不愿做我女朋友,谁知她直接拒绝“我只拿你当哥们,咱俩不适合做恋人”。
失恋想找辛美帮忙撮合,QQ上聊,我“美女啊,我表白失败了,求安慰,呜呜....”辛美“不哭,抱抱”,我“美女啊,做个红娘,帮个忙呗”,辛美“不是我不帮你,是你方式不对”,我“怎的方式不对?”辛美“你在赵丫面前太低声下气,要拿起架势,不卑不亢,让她上赶着追你”,我“说的也是,不过万一我架势端起来,她不上赶着追我怎么半?”辛美“那就另外寻找你的菜!”我“哪还有合适的菜哦,班里女生看上你吧,还被何生捷足先登了!”辛美“真的假的?你要真的喜欢我,我明天就揣了何生,和你好,嫁给你!”我怦然心动。
顾虑与何生友谊,终未撬他墙角,端起架势不再追赵丫,也未见赵丫上赶着追我。
大作业五人一组,小作业通常何生辛美一组,我与赵丫胖妞一组,我是天然组长,因我是主力,她俩打下手,有时下手她们也懒得做,只管署名,零食宵夜供应着我,偶尔帮我洗下衣服。
我们厮混的几年,是我记忆中最快乐的时光。
然而分久必合,合久必分。大四上期,先是何生和辛美闹掰分手,形同水火;接着赵丫和建筑二班的韩生谈上恋爱(何生形容韩生“李逵戴高度眼睛”很贴切,不知赵丫为什么会喜欢这样人),脱离队伍;然后我发现胖妞一个毛病,她爱挑唆别人闹矛盾,然后津津有味的看热闹,虽然都是针对游学五人组外,我还是不喜,和她疏远了距离。于是游学五人组解体。

好花不常开。
作者: skywalkerzhai    时间: 2014-3-20 22:14

学长好~有时候想想规划这个苦逼的专业读研真是不值~
作者: 尾巴丢了    时间: 2014-3-21 08:51
章莫杰 发表于 2014-3-20 21:39
我是城市规划专业,09级。
到了大四,无可回避的面临就业和读研的抉择。
我的家庭很民主,父母虽然各有主 ...

我以为你会选工作,看了这段文字。
作者: 蚊子111    时间: 2014-3-21 09:26
尾巴丢了 发表于 2014-3-21 08:51

颇有同感………………
作者: arcbox    时间: 2014-3-21 11:02
继续加油,再过五年,回过来看点点滴滴,可能有别样的收获。
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-21 11:38
我跟的导师工作室算上我和李丫两个准研究生共有12人,研一5人,研二5人。研三的已走。
研一某学姐本是某二本学校资环专业的,跨考城规,考研分数很高,但因只是突击背了城规原理和快题,欠缺太多城规基础知识,导师交代下来的工作要么不知所措,要么干得一团糟。昨天被导师骂了个狗血淋头“跨考的就是糊不上墙的烂泥,屁事不挡!”
学姐低头手揉着衣角,眼泪扑簌簌地掉,我在旁边看着怪可怜的。
作者: no88370    时间: 2014-3-21 13:49
章莫杰 发表于 2014-3-21 11:38
我跟的导师工作室算上我和李丫两个准研究生共有12人,研一5人,研二5人。研三的已走。
研一某学姐本是某二 ...

你也不雪中送炭?说不好就跟着走了
作者: 山东半岛铁盒    时间: 2014-3-21 14:54
更新了之后呼我一下,等着呢
作者: 尾巴丢了    时间: 2014-3-21 15:01
蚊子111 发表于 2014-3-21 09:26
颇有同感………………

该和蚊子的哪只爪握爪呢!哈哈
作者: zftulipa    时间: 2014-3-21 15:40
我也觉得你该工作了,我们班的氛围就是特别鄙视读研的男生!
作者: 云端的图彩    时间: 2014-3-21 16:50
蛮有文学功底的啊,像小说似得!!!!
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-21 17:13
尾巴丢了 发表于 2014-3-21 08:51

我为什么列了一大堆直接就业的好处还是选择读研了呢?
我家的经济条件还可以,不指望着我马上出来挣钱;在都能到达成功(金钱、地位、成果)的路途选择上,我不想走得太快,我想多姿多彩,若干年后会为没有研究生生涯后悔的;即使工作以后可以读在职研究生,但我想第一学历就是硕士。
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-21 21:03
在工作室工作每天管两顿饭,吃饭定点在附近的一家酒店,12个人,每顿饭12个菜,荤素各半,酒水另算。如晚上不加夜班,带队的学长就会叫上点酒。
今晚喝得有点多,几个研究生学姐酒水下肚,唠叨起学业、就业、剩女,哭得一塌糊涂。学长们憧憬未来,幻想豪车美女,雄心万丈。
作者: 挥霍    时间: 2014-3-22 20:15
学习了~
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-23 10:47
毕业季就是分手季。
班里恋人关系最稳定的马生和周丫分手了,因为一个考上研另一个要就业。
这消息对于我等光棍来说喜闻乐见,大快人心。 :-)

未进大学前对在大学里可以自由的谈恋爱很是憧憬。
开学后20天军训让班里来自全国的同学熟识了,军训一结束,同学董丫相当明显的向我表达了好感。董丫标准的白富美,皮肤白皙,相貌娇美,家庭殷富(她爸是上市公司董事),只是太娇小了点,身高150公分,而我180公分,两人走在一起对比太强烈了,因此我假装不解风情。没人是傻子,董丫见得不到回应,很快就撤退了。游学组几人很是为我可惜,称我和董丫成了,至少可以少奋斗20年。
我的追求目标是辛美,酷似东方卫视叶蓉的班花,可惜被何生抢先拿下。
退而求其次追赵丫,赵丫却说拿我当哥们。
班里25人,14男11女,基本平衡,能看得上眼的就那几位,谈得来的不少,有感觉的却没一个。
寒假里妈妈八卦我有没有女朋友,出主意“不管成不成先谈着,反正不会吃亏“,我说班里没合适的,妈妈问我要不要请同事阿姨帮我安排见几个女孩,我内心里本能的排斥”相亲“,忙说还有三年研究生,未来工作城市都不确定,相亲还是免了。为免妈妈担心,说等下学期研究生正式开学了,也许会有漂亮研究生同学,有合适的一定拿下。
还别说,真的期待呢。

作者: 蚊子111    时间: 2014-3-23 15:56
尾巴丢了 发表于 2014-3-21 15:01
该和蚊子的哪只爪握爪呢!哈哈

哈哈,随便哪只都OK啊!
作者: 尾巴丢了    时间: 2014-3-24 09:00
章莫杰 发表于 2014-3-21 17:13
我家的经济条件还可以,不指望着我马上出来挣钱; ...

作者: 章莫杰    时间: 2014-3-24 10:54
寒假后回到学校,导师就交给我一个项目,项目金额120万。让研一学姐林丫协助我,林丫本科在某师范学院学的资源环境与城乡规划管理,跨专业考到我校,考研分高达415,但因只是突击了快题、背了城规原理,城规基础知识欠缺太多,工作能力甚低,大多时候只能打打下手,有时下手也打不好,交代的工作要么不知所措,要么干得一塌糊涂。干到现在,我一个周六周日都没休息过,还加了好些夜班。
前几天导师察看工作进度,我要求增加人手,另一个项目金额130万,却有5个人干。导师说“那个项目虽然只比这个多10万,但活比较琐碎也复杂;现在人手少,研二的学生名义上还在工作室,但干活已经指望不上;这样分配人手也是考虑了工作能力高低,那边人虽多,能干的却不多。林丫在干什么呢?”“林学姐在画效果图”。
导师电脑前坐下检查林丫的工作,越看脸越青,突然爆发,抓起鼠标在桌上“咣咣咣”狂砸,“你这画的是什么狗屁效果图?拿出去丢死人!丢你的人不要紧,丢学校的人知道不?你们这些跨考的学生就是糊不上墙的烂泥,屁事不挡!重画!重画!”
林学姐低头揉搓衣角,眼泪扑簌簌的往下掉。我在旁边看着怪可怜的。
导师指示“莫杰,她做的不对,你在旁边指点着点”。
我低声嘀咕“她是学姐,我是学弟,不太好说话。”
临走导师安慰我“这个项目你自始自终参与负责,方方面面都涉及到了,虽然辛苦点,但能学到东西,对你也是很大锻炼,以后进了设计院很快就可以胜任项目负责人的工作。”
靠,就会空口说白话鼓励人,120万的项目,不说多,1%提成给我也算够意思啊。住别墅开宝马,全靠盘剥压榨学生廉价劳动力。
我的毕业设计指导老师是另一个导师,三天两头召我过去安排活,事关毕业设计,还不能拒绝。
这个项目月底差不多完工,完工后我就不干了,我要做毕业设计,八字还没一撇呢。
昨天进行了考研复试,本校学生直接过关一个不刷,外校的尤其跨专业的,诸多刁难。
何生选的导师和我是同一个,导师把他拨过来帮我。我拉着何生的手“我的亲哥啊,快来帮帮我吧,把兄弟累死了!快去帮学姐画画效果图。”
何生说“洒洒水啦!”
作者: aimatmit    时间: 2014-3-25 13:12
火钳刘明,坐等更新!
作者: whoareyoume1    时间: 2014-3-25 13:56
作者: lhy19910613    时间: 2014-3-26 09:16
我好像在看情景剧。。
作者: 深藏功与名    时间: 2014-3-26 21:09
这个写得挺好的。希望你不要选重大。
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-29 09:31
前天昨天两天,导师徐教授带着助手白老师、林丫、何生和我去XX市评审方案。
徐教授新买的座驾宝马X5非常扎眼,我不由赞了句“徐教授,你的车真酷!”徐教授问我有没有驾照,听说我有,就硬塞我进驾驶座开车,让我过把瘾。我去年暑假才拿到驾照的新手,市区车流量这么大,如何敢开,生生推托了。何生不怯生,当了司机。徐教授说宝马X5买时98万,加上车内装修差不多110万,车是派头,是实力的象征,没有像样的好车,合作伙伴看不起。
到XX市走高速2个多小时,到市规划局后,见了局长副局长,寒暄后局长让办公室主任领我们在附近的四星酒店开了三个房间,然后副局长、办公室主任陪着吃了午饭。
下午在会议室与规划局的技术人员就规划方案进行交流,准备设备,准备书面材料,为第二天的讲评做准备。
晚饭依然由副局长和办公室主任陪同,半程局长才露面,和徐教授寒暄了几句话,和包括我林丫何生在内的每个人碰了酒,又匆匆离席,大人物真忙。第二天有要紧事,既不敢放开喝,也不敢放开玩,早早散场。
徐教授自己一个房间,白老师和林丫一个房间,我和何生一个房间。城规学生熬夜惯了,不到12点哪里睡得着觉?房间里有网线,和何生又联网DOTA几局。

评审场面很大,出席的有常务副市长、区委书记、区长、市规划局长副局长、住建局局长副局长、交通局局长副局长,以及下面的各技术部门人员,黑压压的人头攒动,有的低头翻阅面前的材料,有的两人凑在一起低声交流。看着这么多人,我心里直打鼓,又忍不住得意:我乳臭未干的学生,主导设计的方案竟惊动这么多大人物,以后会改变几万人的生活,会决定若干亿资金和物资的走向。
9点10分常务副市长进了会议室,目不斜视昂首走向前面他的坐席。官大一级压死人,住建局长只不过比副市长晚进来5分钟,就遭到训斥“你迟到了知不知道?我的时间很宝贵,经不起你浪费!”
规划局长简单讲话,请白老师讲解方案。白老师30岁露头,清华大学硕士,娇小玲珑,刚进我校不久,没安排讲课,帮着徐教授做项目。
白老师大概也少见这么多官员,刚讲了几句官话,便遭到副市长训斥“谁让你讲这些官话套话?大家时间都很宝贵,直接讲方案!”
白老师深吸一口气,静了一下开讲方案。我听了几句就觉得不对头,通篇技术术语,果然副市长又勃然发作“你在讲天书吗?你想把大家领进八卦阵?还是炫耀你技术术语知道的多?”
白老师“我...我...我...”干张嘴说不出话来,竟然被吓失声了!
徐教授见势不妙,赶紧上前让白老师下去休息,由他主讲。
毕竟姜是老的辣,徐教授见多识广,掌控局面能力很强,先是几句话化解了紧张局面,然后深入浅出的讲解方案,国内国外,古代现代,人文气息,环境绿化,旁征博引,妙语如珠。方案是我做的,但方案的优点一二三四五六七比我知道的多,我不知道的精妙处由教授点出。我服了,真的服了。
副市长讲话,说这个方案总的很好,但还有提高完善的余地,要遵循建设和谐社会的原则,要遵循以人为本的原则,要体现新型城镇化工业化云云,说的头头是道,细究起来全是空话。
然后是区委书记讲话、区长讲话、规划局长讲话、住建局长讲话。
方案基本通过,细节由学校协同规划局技术人员继续完善。
忙到两点才吃午饭,这次规划局长在,副局长、主任还有好多中层领导也在,开了两桌。
几轮寒暄后局长挨个敬酒,到白老师也是一高脚杯白酒,白老师已恢复自然,说“今天我太紧张,出丑了,影响不好,虽然我以前没有喝过白酒,局长敬的,我不能喝也喝,如果再喝醉出丑,不要笑话我”。说完一饮而尽,呛得面目通红。局长竖指称赞“有气魄!”
到林丫前又是一高脚杯白酒,林丫说“我从不喝酒”,徐教授劝“这是局长的一片心意”,林丫说“局长的心意我心领了,我真的从不喝酒”,局长也不勉强一笑而过“小姑娘有性格”。
到我跟前,徐教授介绍说“这是我带的研究生,很有灵性,项目方案我划好大方向,勾勒出大致轮廓,具体绘图、文案都是他做的”。局长说“小伙子有才气,好好学习,将来前途无量,将来毕业欢迎到我局工作,到时候我给你申请一个公务员岗位”。“谢谢局长,将来毕业了我一定争取来这里工作,给局长当兵”。一杯酒一饮而尽。这话局长随口一说,我顺耳一听,当不得真。
饭后局里留我们再住一天,徐教授坚持要走,说学校还有要事处理,规划局也就不再勉强。因为我们都喝了酒,主任派了两个司机开车送我们,一个开导师的宝马,另一个开规划局的奥迪。
路上徐教授说“你们几个都置办一套职业装,以后出差时穿,显得成熟。莫杰尤其显得面嫩,象孩子象学生,不象工作人员,到单位里联系业务,谁愿意和学生谈工作,他们信不过的。要不把胡子留起来?莫杰今年多大了?”我说“再过两个月满22,我上学早,进大学时17,何生比我大一岁”。
徐教授是真的有事,到学校天色已黑,让我们自行到定点饭店吃晚饭,他去找建筑院长办事。

何生喝多了酒意未消,和我踉踉跄跄的并排走着,突兀地冒出一句“宝马X5开起来真爽!”
作者: 章莫杰    时间: 2014-3-31 14:16

昨晚我召集全班同学开班会,最终举手表决班级集体旅游目的地为厦门,全班25人,有5人表态不参加。并决定由我这个班长联系旅行社,参团去,因为参团有旅行社负责联系车辆,负责安排食宿,省了不少心。也不是完全由旅行社安排,要跟他们说明我们要有相当数量的自由活动时间。
两个研究生学姐听说后,决定掏钱跟随我班活动。
作者: ylshn1234567    时间: 2014-3-31 17:01
mark................
作者: skywalkerzhai    时间: 2014-4-1 01:33
章莫杰 发表于 2014-3-31 14:16
昨晚我召集全班同学开班会,最终举手表决班级集体旅游目的地为厦门,全班25人,有5人表态不参加。并决定由 ...

还有大五之前的故事可以讲不?
作者: 山东半岛铁盒    时间: 2014-4-1 14:06
章莫杰 发表于 2014-3-31 14:16
昨晚我召集全班同学开班会,最终举手表决班级集体旅游目的地为厦门,全班25人,有5人表态不参加。并决定由 ...

继续
作者: 快乐天使阿发    时间: 2014-4-1 20:48
我以为会考研 你在搞玄幻么??
作者: 章莫杰    时间: 2014-4-1 21:54

我这个班长不是大一就开始当的,是后来通过“宫廷政变”上台的。
进大学后先进行了军训,军训结束后辅导员召集全班开会,要同学们选举班长,包括我在内共有5个同学报名竞选。同学们来自全国各地,本省学生占了一半,其他省份多的两人,少则一人,新生入学互不熟悉,本省的桑哥有地域优势成功当选班长。
桑哥当班长后处事极不公道,非常自私自利。评选校级优秀学生,凭空为自己加分,为竞争对手减分;报送奖学金获得者不通知班里同学,私自填上自己名字送交辅导员;班级对钱聚餐结余揣入自己腰包,不一而足,以致怨声载道。
大二下学期某晚,游学五人组路边大排档聚餐,马生、陈生路过,我们邀请他俩一块吃。酒酣耳热之余,大家义愤填膺的声讨班长的罪行,马生、陈生都和桑哥闹过矛盾吃过亏,声调尤其高。声讨了一阵,大家达成共识:不能再让自私自利的桑哥继续当班长。至于选谁当,大家掰着手指头数班里同学,这个能力不足,那个也自私,莫衷一是。
陈生忽然说:“我觉得章莫杰不错,为人正派,处事公道,处理事情果断不拖泥带水,当班长应该胜任。”五人组眼神交流了一下,胖妞首先说“我赞成,莫杰当班长胜任。”辛美说“我也赞成,莫杰办事公道。”赵丫说“我和莫杰组队测绘、调研,他善于和陌生人打交道,办事有条不紊,我支持他当班长。”何生说:“莫杰办事有条理,思维清晰,不为枝节干扰,是班长合适人选。”马生略犹豫了一下,最后才说“我也支持莫杰当班长。”我们知道,马生是想将桑哥赶下台由他自己接任,但估摸了难以和游学五人组抗衡,权衡利弊,先联合我们将桑哥赶下台再说。
我表态说:“这个班长我不积极争取,但如果大家都推选我,我也不推辞。做多好不敢说,但我会尽心尽力,处事公平公正。”
聚餐结束后,马生、陈生还有游学五人组开始暗中串联,每人负责动员说服三四个人,和桑哥关系亲密的则不去惊动。
一周后,马生对全班同学说:“班里不少同学对班干部处事方法有意见,有很多议论,我建议今天咱们进行班长换届选举。同意的请举手。”因为串联瞒着桑哥,事出突然,桑哥脱口而出:“我不同意重新推选班长!”陈生在旁嘲笑说:“你以为班长职务是你家的,可以世袭祖传?”何生说:“公道自在人心!假如你办事公平公正,为班里尽心尽力,难道同学们会不再次选举你当班长?”胖妞说:“我赞成重新选举班长,我提名章莫杰为班长候选人!”
大多数同学举手赞成重新推选班长,于是每人将心中的班长人选写在一张纸上折好,找了念票人、统计人、监票人,统计票数。我17票对桑哥5票,3票弃权,绝对优势击败桑哥当选班长,“宫廷政变”成功。
我当班长这几年,虽不能让人人满意,但自问处事公平公正,尽心尽力,无人提出重新推选班长建议。我也借当班长解决了入党问题,城规专业和政府打交道很多,有个党员身份有益无害。

作者: skywalkerzhai    时间: 2014-4-2 00:45
章莫杰 发表于 2014-4-1 21:54
我这个班长不是大一就开始当的,是后来通过“宫庭政变”上台的。
进大学后先进行了军训,军训结束后辅导员 ...

政变哥~
作者: zhkujun    时间: 2014-4-4 10:08
剧情精彩!求更新!!!!
作者: windyh23    时间: 2014-4-6 13:44
“在规划院,本科硕士收入有区别,硕士的月基本工资比本科高200多元,但收入的大头靠绩效工资,绩效工资与学历无关,200元在总收入中可以忽略不计”。。。这是哪个规划院的吧,不同的单位应该不同。而且省、市规划院一般都只招研究生,很少招本科的,除非是很牛的学校的能力突出的本科生。  老师都说读研之后会好些。
看同学找工作的,像深圳城市空间等单位,工资也不高,月4500,年薪6-8万。只有规划院和好的房地产公司会有较高的薪酬吧。但规划院加班没人性化啊,单身族伤不起。
不管怎样 ,只有跟着老师多做项目,在过程中多学习,有项目经验的找工作都容易很多。
作者: 章莫杰    时间: 2014-4-8 13:51
windyh23 发表于 2014-4-6 13:44
“在规划院,本科硕士收入有区别,硕士的月基本工资比本科高200多元,但收入的大头靠绩效工资,绩效工资与 ...

我表哥是某省城规院规划三所所长,我在那里实习了三个多月,他们那里是这样的,表哥和其他省市城规院也多有来往,据他介绍,虽不尽然,也大同小异。
我的学校在985,不属建筑老八校,直接就业的几个同学找的单位都不错,有中规院、深规院、恒大建筑设计院和万达地产。签约工资最高的是恒大建筑院,月10500元。当然,想拿高收入又不想加班是不可能的。
老师的话不能尽信,亲身经历了才知道。

作者: 千城    时间: 2014-4-9 22:18
楼主是哪所985呀??我是西建09级的学生,是考外校没成功调剂回去读研的,看楼主说班里就业情况还不错,但是我们专业今年就业都不好呀,是不是因为不是985院校的原因呢?
作者: 慢吞吞要考研    时间: 2014-4-12 00:02
章莫杰 发表于 2014-3-21 17:13
我家的经济条件还可以,不指望着我马上出来挣钱; ...

“在都能到达成功的路途选择上,我不想走得太快,我想多姿多彩。”
好喜欢呀。
赞~~
作者: 慢吞吞要考研    时间: 2014-4-12 00:07
章莫杰 发表于 2014-3-23 10:47
毕业季就是分手季。
班里恋人关系最稳定的马生和周丫分手了,因为一个考上研另一个要就业。
这消息对于我 ...

楼主的文风很有趣呢~~
作者: 慢吞吞要考研    时间: 2014-4-12 00:10
深藏功与名 发表于 2014-3-26 21:09
这个写得挺好的。希望你不要选重大。

为什么不要选重大呢?
作者: 慢吞吞要考研    时间: 2014-4-12 00:20
好贴!!期待更新!~
作者: 章莫杰    时间: 2014-4-12 21:35

别人清明假期结束,我班集体出游开始。班里同学委托我与旅行社商定:旅行社负责安排来回交通和在厦门住宿,到厦门后我们自由行动,餐饮自理(厦门小吃太有名了)。
4月8日傍晚,我班20名同学加2名研究生学姐搭上了开往厦门的卧铺列车,4月9日早上到达厦门,厦门地导安排的车辆将我们及同行的散客拉到酒店,安排好住房,提醒我们注意事项后让我们自由行动,但必须两人以上结队行动。
我和何生马生陈生结队游玩,女生太爱买东西又啰嗦,不带她们。
早饭没吃,找了家早餐店,沙茶面、芋包、面线糊、鸭肉粥每样要了一份,四人围桌而食,每人每样都尝了点,厦门小吃果然名不虚传。
海上花园鼓浪屿是必去的,没有搭乘环鼓观光线路,拿着手绘地图信步游览。途中参观了郑成功雕像、遥望台湾。菽庄花园利用天然地形巧妙布局,各景错落有序,引海入园,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。花园旁又参观了钢琴博物馆。详细参观考察了八卦楼、海天堂构、黄荣远堂等别墅,中洋结合,美轮美奂。建筑学景观学都是我们相关专业,在这里考察学习,收获甚大。最后又晃悠晃悠的去了龙头路,购物(给爸妈各买一样纪念品)、盖章。返程在码头乘船,返回厦门轮渡码头,不到十分钟。回到住宿酒店,天色已近黄昏。
全班同学大多已回,纠集起来在附近大排档聚餐,男女同学分坐两桌,要了满满一大桌子菜。先是每人行酒一轮,几轮过去酒精下肚,男女串场喝酒,关系近的脑袋凑在一起说话,看似说私心话声音高得几里外都听得见。各种小菜夹进嘴巴,一杯杯啤酒灌下肚,友谊不断被重申,“苟富贵勿相忘”一再被强调,曾有矛盾的则碰杯之后互相原谅。将近12点才陆陆续续勾肩搭背摇摇晃晃的散场回房间,不知是谁扯着嗓子吼“何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场,不用诉离觞,痛饮,从来别有肠……”
4月10日路边吃过早饭,又和何生马生陈生出去游玩。
厦门大学也是必去的,我也有高中同学考上厦大,可惜我专业五年制,同学已毕业。厦大真美,真后悔当初高考志愿没报厦大,这里真是学习、恋爱、发呆的福地。芙蓉湖里看到了成对的黑天鹅,一点都不怕人。去看了芙蓉隧道,个性鲜明的涂鸦,没有约束教条,有的是自由发挥和畅想。城规专业都练过手绘,忍不住手痒,四人都在隧道壁上画了幅漫画涂鸦。
在一家小店每人一份虾面当作午饭,真的很好吃。
厦大南门,紧挨着的是南普陀寺,是闽南佛教胜地之一,免门票,几人进去参观礼拜。进门不远处有免费领香的地方,我们都领了,点燃烧上,许上心愿。马生陈生遇佛就磕头下拜,我和何生只是合十鞠躬致意。在寺内听一和尚说“舍得舍得,有舍才有得”,于是每个功德箱我投进10元表达心意。我素无宗教信仰,但香烟缭绕,僧侣诵经声中,不由我不庄重,也感到心灵收到净化。南普陀寺规模宏大,占地25.8万平方米,建筑面积21270平方米。寺中建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两厢钟鼓楼、左侧新建的慈善楼与右侧普照楼,左右对应,雄伟壮观。虽说建筑学是我们相关专业,古建筑的奥妙还是不能尽解,我们更多关注的是整个寺院的布局。悠哉游哉游玩观赏礼拜一遍,出寺回到酒店已是晚饭时间。
我点检人数,少了赵丫胖妞,电话联系上,还在购物,于是恐吓她们“再不回来就扔下你俩不要了!”
上了卧铺,扑克大战直到熄灯。

作者: 章莫杰    时间: 2014-4-12 21:47
千城 发表于 2014-4-9 22:18
楼主是哪所985呀??我是西建09级的学生,是考外校没成功调剂回去读研的,看楼主说班里就业情况还不错,但 ...

西建很好的学校啊,就本专业来讲比我们学校要好,至于你们同学就业不怎么好,我想有运气的成份。至于我的学校名,因为怕泄露隐私,还是不说了。
作者: 千城    时间: 2014-4-12 23:03
章莫杰 发表于 2014-4-12 21:47
西建很好的学校啊,就本专业来讲比我们学校要好,至于你们同学就业不怎么好,我想有运气的成份。至于我的 ...

哎。。。。今年我们总共11个本校4个外校上了研究生 其余签约的单位最好就深规院了。。。伤不起
作者: 363341843    时间: 2014-4-13 09:47
我是城规本科五年,所以直接不考虑考研了。。。
作者: 深藏功与名    时间: 2014-4-15 08:16
千城 发表于 2014-4-9 22:18
楼主是哪所985呀??我是西建09级的学生,是考外校没成功调剂回去读研的,看楼主说班里就业情况还不错,但 ...

你参加联合毕设没?我过来确实听到你们就业不是很好,特别是景观的同学
作者: 深藏功与名    时间: 2014-4-15 08:18
章莫杰 发表于 2014-4-8 13:51
我表哥是某省城规院规划三所所长,我在那里实习了三个多月,他们那里是这样的,表哥和其他省市城规院也多 ...

竟然不是底薪加提成?每个月发10000,公司太屌。

作者: 千城    时间: 2014-4-15 23:14
深藏功与名 发表于 2014-4-15 08:16
你参加联合毕设没?我过来确实听到你们就业不是很好,特别是景观的同学

是哪一组联合毕设呀?我们有华东五校 西南交大的联合 四校联合 还有六校~~我是六校的~
作者: 千城    时间: 2014-4-15 23:16
千城 发表于 2014-4-15 23:14
是哪一组联合毕设呀?我们有华东五校 西南交大的联合 四校联合 还有六校~~我是六校的~

你是刚来西安?那应该是刚结束的四校啦~~欢迎欢迎~~你是哪所学校呀?
作者: 744560800    时间: 2014-4-16 17:01
楼主是大连理工的吗?
作者: 逃兵    时间: 2014-4-17 11:55
楼主厉害
作者: 楼台望城    时间: 2014-4-19 09:34
楼主厉害,看了帖子,长见识了
作者: 章莫杰    时间: 2014-4-19 20:38
作为班长,组织全班同学拍摄毕业留念视频,每个同学逐一回答下面问题:
1、五年前自己什么样,2、五年的收获,3、最大的遗憾,4、最难忘的事,5、毕业后最想做的,6、说说五年后。
录制了时长90分钟的视频。

作者: 慢吞吞要考研    时间: 2014-4-20 12:46
好想看 那个90分钟的视频。
作者: 章莫杰    时间: 2014-4-20 20:24
慢吞吞要考研 发表于 2014-4-20 12:46
好想看 那个90分钟的视频。

这个视频版权属于全班同学,我无权擅自放到网上。
作者: 慢吞吞要考研    时间: 2014-4-20 21:39
章莫杰 发表于 2014-4-20 20:24
这个视频版权属于全班同学,我无权擅自放到网上。

嗯  了解  O(∩_∩)O~
作者: 乐乐到天涯    时间: 2014-4-22 09:16
呵呵,像看小说一样,没有太多精力看下去,不过写的不错啊!
作者: 章莫杰    时间: 2014-4-22 20:11
高中同学马路达出差到我市,顺道前来看我,在学校附近一起吃饭。作为东道主,我要请客,马路达说哪有已工作的让还上学的学生掏钱的道理,牛逼轰轰的。
马路达大学里车辆工程专业,早我一年毕业,签约在一汽大众。据他讲,进厂后有半年的试用期,在多个岗位轮训,半年后第二次分配。他现在在搞什么爆炸图,不太满意,正争取换一个岗位,说得我一头雾水。他说月岗位工资3500,但一年里有好多月发双薪,还有奖金,一年下来税前收入超10万。也不知道是真的还是他吹牛显摆。
看到好多同学已经走上社会,收入丰厚,有点不想读研了。

作者: 章莫杰    时间: 2014-4-25 13:46

一生顺利的我首次遭受重大挫折教育——被一伙小偷围殴,鼻青脸肿,全身淤青,三星手机也被抢走了!
昨天下午,与何生、马生步行街闲逛,忽感腋下异样,衣服被人刀片划破,有陌生青年在身后手拿镊子欲偷。我一拳捶在那人脸上,并高喊“小偷!”何生马生反应过来,将小偷踹翻在地,一阵猛踢。
很快围拢过来十几个人,对我们劈头就打,路上行人斜视而过,无一见义勇为。
见势不妙,何生高呼“跑啊!快跑啊!”三个人落荒而逃,一帮小偷在后面追赶。逃跑中我被追上,多挨两三脚,手机从口袋中窜出,也不敢回头去捡,性命要紧。真他妈的狼狈。
这和谐社会,小偷这么嚣张!靠!
一个对黑恶势力噤若寒蝉的国家,却口口声声高喊爱国主义,收复钓鱼岛,蒙谁呢?

作者: skywalkerzhai    时间: 2014-4-27 23:24
求更新
作者: FABCESC    时间: 2014-4-28 11:54
就像在看小说
作者: 杰尔    时间: 2014-4-29 12:47
章莫杰 发表于 2014-3-24 10:54
寒假后回到学校,导师就交给我一个项目,项目金额120万。让研一学姐林丫协助我,林丫本科在某师范学院学的 ...

看到你写的,我都不敢考了。你的导师,嗯,只能说~师德有待提高
作者: 杰尔    时间: 2014-4-29 12:53
章莫杰 发表于 2014-4-25 13:46
一生顺利的我首次遭受重大挫折教育——被一伙小偷围殴,鼻青脸肿,全身淤青,三星手机也被抢走了!
昨天下 ...

也许你表现的太明显,小偷盯上你了。你遇到了这样的人群,不代表全中国都这样。高喊爱国主义,收复钓鱼岛,也许离普通生活稍有距离,若失去它们,后果不堪设想。
作者: aimatmit    时间: 2014-4-29 12:57
火钳刘明
作者: 章莫杰    时间: 2014-4-29 20:14
爸妈意外得知我挨打了,搭飞机赶到这里,见了面老妈眼泪扑簌簌的往下掉,一个劲的责怪我不该冲动首先动手打人,要我忍让。一个劲的问我哪里难受,我说皮外伤不要紧,非说不可大意,说伤了内脏怎么办,硬拉我去学校第一附属医院做了全面体检,没有问题才罢休。
临走得知我刚买了部新手机,腰包空了,又留下3000元给我做生活费。
唉,儿行千里母担忧。

作者: nongn7    时间: 2014-5-1 22:07
学长二学位修的是“文学”吗。。。。
作者: annie-amy    时间: 2014-5-8 15:39
个人觉得还是工作比考研踏实!
作者: Crayonlitem    时间: 2014-5-10 11:26
3~5年副所长,这个进程应该是县级设计所了,论资排辈,还是要有点时间的。就我来说,觉得,规划行业的潜力实在太大了,很多东西都需要规范化,大家累死累活,内心中是想做好它,可是,现实就是事与愿违,我们作为乙方,建议很难受到各种甲方重视,他们只当我们是tools。
况且,夹在甲方和规范中,我们如何生存?持续的纠结……准备进入甲方职业规划……
作者: 章莫杰    时间: 2014-5-10 19:29
昨晚徐教授请我和林丫何生吃饭,白老师作陪。
我们做的XX市规划项目结账了,是全部结清还是给了一半不清楚。
席间徐教授给我们派了红包,我和林丫每人1000元,何生参与的晚,500元。
想着总金额100多万只给我们这么一点,我半开玩笑半认真的说:“徐教授多发点,也好激发我们的积极性哦”。徐教授说:“好好学习,好好干,不会亏待你们的”。
饭后徐教授说还有事,单独留下我,另外又塞了我1000元的红包,不让我声张。呵呵,看来闹人的孩子多吃奶。
作者: skywalkerzhai    时间: 2014-5-11 01:19
你已经声张了。。。
作者: ppp12489    时间: 2014-5-11 19:25
看了文章,觉得我对研究生的认识还不够深刻啊。
作者: nevinvfan    时间: 2014-5-13 22:28
看着像小说,文笔挺好!楼主加油!话说你们啥项目啊 个把月就结束了,我们这里120万的项目基本拖你个一年半载的。
作者: 582124315    时间: 2014-5-14 08:25
加油吧,楼主好学校就业面就好一些。。
作者: 章莫杰    时间: 2014-5-15 20:22
nevinvfan 发表于 2014-5-13 22:28
看着像小说,文笔挺好!楼主加油!话说你们啥项目啊 个把月就结束了,我们这里120万的项目基本拖你个一年半 ...

项目没完。
我是大五学生,既要做毕业设计,又要操心毕业典礼、晚会,又不是导师工作室正式员工,导师项目上的活已推了,后续跟进我管不着。
作者: 章莫杰    时间: 2014-5-20 10:06
昨天毕业设计答辩顺利过关,最大上心事放下,晚上和同学们大聚餐,15人喝了9件啤酒。
作者: 章莫杰    时间: 2014-6-3 17:08
徐教授把我们几个准研究生召去,说学校愿意介绍我们暑假期间去国内顶尖规划院实习,愿意去的可以报名。
大家都愿意去长见识,并报出自己希望去的规划院。
我选了帝都的一家规划院。
作者: l240873188    时间: 2014-6-27 15:01
真像是小说啊~~~等待连载~~~
作者: 章莫杰    时间: 2014-7-2 16:31
班里没读研直接就业的,除一个考上了某地级市规划局的公务员,工资不到2500左右,其余大都进了北上广深的规划院或公司,月工资没有低于10000的。
我校景观专业薪酬与城规专业相比就低了好多,同样北上广深,普遍低2000~3000元。
作者: 章莫杰    时间: 2014-7-2 16:45
这段时间忙着开毕业联欢晚会、毕业典礼,忙着拍穿学士服毕业照,晚上聚餐喝酒几乎成了惯例。
虽未正式毕业,已有四五人离校,即使身在,心已不在。
同窗五年,离别在即,有的伤感,有的眼泪横飞。
作者: 章莫杰    时间: 2014-7-2 16:58
7月26回到家,妈妈给了我一个大大熊抱,唧唧呱呱问个不停。
爸爸很少说话,每天上菜市下厨房,饭桌上布满了诱人饭菜。
还是家好!
可是我还是在7月1号离开家,带着导师的推荐信只身来到帝都实习。
规划院负责安排住宿,单位也有食堂管饭,还不错。
第二天就分到具体的项目组,项目负责人是个30出头大姐,很热情,给我安排了办公桌,随即交代画图任务。

作者: junshang586    时间: 2014-7-3 22:59
同是09界,和LZ比起来,自己简直像垃圾一样,人比人气死人啊。
作者: 708903778    时间: 2014-7-6 11:23
加油,坚持,相信会很不错的
作者: Aharic    时间: 2014-8-1 10:18
楼主太犀利,感觉大学五年过的是渣渣生活啊。。。。
作者: design210    时间: 2014-8-2 11:00
楼主的语言功力很深厚,很是佩服。
作者: design210    时间: 2014-8-2 11:00
楼主的语言功力很深厚,很是佩服。
作者: 章莫杰    时间: 2014-8-3 17:19
在中规院实习,单位提供住宿,保证早中餐,加夜班时供应晚饭,夜班一般不超过9点,每月给“工资”1000元。
中规院对实习生需求很大,要我们这些实习生推荐成绩好同学来实习,因为我们是廉价劳动力。但不管水平如何高,想留下当正式员工则难上加难。正式员工大多是清华、同济的毕业生,能够留下至少是老八校毕业生。我不够格,也不作此想。北京的房价太高了,我看不到希望。把房子买在廊坊燕郊,早出晚归,幸福指数太低。
正式员工年收入大概在15万左右(不是项目负责人的一般员工),而且享有交通补助、免费医疗等各种福利。
我在这里跟的项目负责人是个30来岁的大姐,生活上很好相处,但工作上要求很严。在学校跟着导师做项目和这里大不一样,中规院是企业,工作非常规范,即使一点小毛病也必须改来重做,容不得一丁点错误。
经常请国内著名专家讲评方案,每逢这时,我们项目组长便停了工作,带我们去旁听。见识名家,大开眼界,获益匪浅。
学城规专业的,有机会到中规院实习,既能养成良好工作习惯,也能大开眼界,应大力争取。

作者: 章莫杰    时间: 2014-9-8 10:47
金秋九月到了,结束了两个月的实习,没有回家,从北京直接回了学校。
两个月的实习让我有幸聆听国内顶尖规划大师评图讲解,养成严谨细致的工作习惯,收获良多。
研究生从我们这一级开始收费,学费8000元,住宿费1300元。学校以助学金方式返还多少还不确定,有3000、5000、8000元不等,怎么划档次不清楚。
外校考来的研究生同学也都见了,男女各半。女生单从相貌上说质量不高,看来读研时谈个女朋友希望不大了。
我和老同学陈生、汤生分在一间公寓,另一个同寝是电气工程的,也是本校保研的。二楼四人间公寓,独立卫生间,有热水,新装的空调,上床下桌,条件不错。唯一不便的是公寓距上课地点和导师工作室有点远,步行需要半小时。

作者: skywalkerzhai    时间: 2014-10-5 00:25
708903778 发表于 2014-7-6 11:23
加油,坚持,相信会很不错的

我擦,这不是熊老师么~
作者: 鸿鹄高翎    时间: 2014-11-25 14:34
章莫杰 发表于 2014-5-10 19:29
昨晚徐教授请我和林丫何生吃饭,白老师作陪。
我们做的XX市规划项目结账了,是全部结清还是给了一半不清楚 ...

你都说了,姜还是老的辣,对你这样,对别人也一样,只是说话的地方不一样罢了。。。
作者: 章莫杰    时间: 2014-11-30 13:46
导师把工作室分成四个工作组,每个组安排一个正式职员,四至五个研究生,还有一个负责工作室总务不分在小组内,研三学长也不在内。
职员方哥分在我组,组内还有何生、陈生、关姐。有点意外的是我被任命为组长,而其他组都是正式职员当组长。方哥很失落,面子挂不住。当组长能在诸多方面得到锻炼,导师耳提面命的机会多,学到更多东西,我与方哥关系紧张也顾不得了。不过小组就餐、外出考察车旅住宿等开支由方哥掌握,我这组长当得也就勉强,大概是导师平衡驾驭之术。
何生、陈生是我本科同学,关姐是外校考来的,虽然不是很美,但很有气势,略熟后知道她是某县委书记之女公子。
我们组只分配做着一个修规项目,组内工作由我分工,工作量不大,进度要求也不紧。方哥却每天板着脸,批评这个迟到,批评那个散漫。批评关姐几次以后,关姐勃然发作“莫杰是组长还没说什么呢,你算老几?”

作者: 章莫杰    时间: 2014-12-7 10:16

因为有颈椎病的前兆,决定改掉熬夜玩电脑的习惯,现在每天晚上8点30左右出去跑步一小时,累出一身汗,回寝室热水一冲,一觉到天明。开始只有我自己,后来何生、陈生、关姐加入进来,边跑边扯,很是融洽。
关姐不姓关,不便写真名,她爸是县委书记,略比我们大,所以写作关(官)姐。关姐本科是师范大学的经济地理专业,跨考进的我校,规划和建筑基础知识欠缺很多,多数时间在恶补本科课程,何生陈生和我则是她疑难问题的请教老师。何生陈生吸上了关姐爸寄来的好烟,我不吸烟,关姐就用零食收买我,隔三差五还下馆子请我们搓一顿。
某晚跑步时关姐说:“我爸县里在搞新农村建设,需要作好多乡村规划,问我会不会设计,我给推掉了。时间都花在补本科课程上了,再则以前没干过,一头雾水,不会啊。导师的工作室应该也不屑于接这种小活。”陈生叫了起来:“别介!导师工作室不做,咱可以自己做啊!”我也说:“对啊,你揽过来,咱们几个合伙做啊,实践中学习最快了,咱们几个规划做下来,你什么都学会了,比干看书快得多。”
在我们的怂恿下,关姐和家里联系,接下了5个村的规划设计任务,她爸不知道我们的水平,先做5个,做得好后边还有几十上百个规划可以给我们。
我们商定这事何生陈生关姐和我四人私下里做,瞒着工作室。但是我们是学生,没有资质,而设计图需要盖章。我表哥是某省规划院项目组长,我联系他,问能不能加盖规划院章,回答盖章可以,但需将收入40%交规划院,且无通融余地。最后还是关姐爸帮我们解决了难题,他和县规划办说好,算是规划办聘请我们做设计,盖章的事不让我们操心了。
三个男生略感泄气,活是关姐揽的,盖章难题是她解决的,技术好有个屁用,我们就是她的打工仔!我们说最后结账时,关姐一人拿一半,剩下的我们三人均分。关姐坚持四人均分。
正巧学校的奖学金下来了,每人拿出2000元作为活动经费,用作实地考察时乘车住宿吃饭,每人还买了套职业装。

作者: skywalkerzhai    时间: 2014-12-8 01:05
5000元一个村吧,上百个的话你们这得雇人了...
作者: renmu2010    时间: 2014-12-8 09:16
楼主加油,收藏后观
作者: 章莫杰    时间: 2014-12-13 16:39

我和关姐何生陈生去关姐爸任书记的A县,请了两天假,凑上周六周日合计四天。除了来回路费,其他什么钱也没花,县委办安排我们住在招待所,吃饭也免费。关姐家在市里不在县里,所以也住招待所。县城乡规划办给我们提供纸质和电子版地图及历史风俗人口物产等调查材料,关姐爸的通讯员开车送我们下乡勘察,与地图进行对照。最后一天将我们招到规划办会议室,规划办主任就规划设计给我们提要求,说话细致耐心。
第一批三十个村规划设计任务已经分配出去,给我们的五个村设计任务本是规划办下的一个事业编制的二级机构规划室在做,规划办主任强行要过来转让给我们,不管规划室情愿与否,其中一个村设计图已经已完成80%。我和何生陈生见了设计图,不禁嗤笑出声——水平太业余了。
关姐爸在快结束时赶来,作提纲挈领的讲话,要求我们要精心设计做出精品,不要辜负期望。关姐心里没底,瞩目看我。我指着那个完成了80%的设计图表态说:“我们还是学生,不敢说设计水平有多高,但是比这个好十倍还是没问题。保证设计符合各种规范,功能先进合理,富有前瞻性,图面悦目美观。”关姐如释重负地说“重点大学研究生的水平,不会让你们失望的。”
回到学校,四个人先集体讨论,在草图上将各个村勾勒出大致轮廓,然后再分给大家做,他们每人画一个,我手快负责两个,而文案主要由关姐负责把关,她的文采比较好。
时间要求比较紧,十天内必须完成。

作者: 章莫杰    时间: 2014-12-20 16:01

前不久,一景观学女研究生在QQ上说她还没有男朋友,而我比较符合她的择偶标准。我说帮她留意,如果有和我条件差不多的,就介绍给她,我心目中女神标准是小鸟依人温柔贤淑小巧玲珑。而此女腰粗腿也粗。
一建筑学女研究生主动和我认识,相识几天后和我一起吃饭,问我对她感觉如何,我夸她挺好挺文静学习成绩好,她又问适不适合做男女朋友,倒弄了我个手足无措,只好说有点突然,让我考虑考虑。然后就躲着不见她,几天后人家就明白我什么态度了,没有了下文。此女相貌还可,就是身高不足155公分,而我身高180公分,走在一起有点悬殊。
因为分在一个项目组的关系,且又私下里合伙做着新农村规划,关姐和我何生陈生关系融洽,但关姐对我又明显亲热一些。
一次关姐把白嫩小手伸向我,问我会不会看手相,我没接她手,老实说不会,如果我抓在手中装模作样看一番,关系肯定能进一步。一次关姐请几个同学吃饭,男生喝白酒,关姐喝了点红酒,饭店出来,脸红扑扑的,手似有意似无意攀着我肩膀高谈阔论,我的手垂着不动,几度欲抬起揽住她腰,最终还是无动于衷。走了一段,关姐快走几步,看着我倒退几步,眼中分明流露着失望,然后回头快步消失在女生公寓里。我知道和关姐结合可以少奋斗几十年,她能带来房子车子甚至别墅,但如果不是在学业上需求教于我,关姐比我强势得多;我父母是普通公务员,她爸爸是县委书记,强势更甚。如此失衡的结合不会带来幸福。
周岁22虚岁23的优秀男青年,居然没正儿八经的谈过一场恋爱,真是悲哀。好在如果我肯将就,打光棍还不至于。电话中和妈妈谈起感情的事,妈妈让我不管最后成与不成先谈着,我说研究生不比本科,人家女孩子大多是真的奔着结婚去的,没有诚意不应该耽误人家。

作者: tiseven    时间: 2014-12-21 01:20
请教下楼主,看到你说你几个师姐跨专业读研后,恶补规划和建筑基础知识,我本身也是这种情况,所以想问问恶补的话怎么个补法?
作者: 章莫杰    时间: 2014-12-27 15:05
tiseven 发表于 2014-12-21 01:20
请教下楼主,看到你说你几个师姐跨专业读研后,恶补规划和建筑基础知识,我本身也是这种情况,所以想问问恶 ...

我学姐也就是把她本科阶段没涉及到的建筑和规划课程自学一遍,学习范围是计算保研成绩之核心课程,何谓核心课程你请教保研之同学,之外我也不知道有什么取巧方法。
作者: 章莫杰    时间: 2015-1-11 13:21

元旦前后,千里迢迢前赴A县,与关姐何生陈生携带完成的新农村设计去汇报。
谁做的设计谁上去讲,个个心虚胆怯,硬推我来第一个。县委书记、副书记、县长、副县长、住建局长、城规办主任等在下边坐了一大堆,不由得心里发毛,结结巴巴讲不成话。书记(关姐爸)倒是和蔼可亲,说:“小伙子图画得很好啊,不要紧张,慢慢讲。”深吸一口气缓缓吐出,眼观鼻鼻观心,不看下边的人,放缓语速,渐渐进入状态,一气呵成。关姐首先拍手,接着书记鼓掌称好,于是掌声一片。接着简单提了几个问题,就宣告顺利通过。下来后,发觉出了一身透汗。关姐显然是关注重点,不仅她爸爸引为自豪,她妈妈也特意百里驱车赶来听讲,众官员恰到好处的赞扬附和让我们深感说话也是一门高深学问。
何生、陈生每人也上去汇报一个,虽然开始时也紧张结巴,但良好的设计方案在,都顺利过关。最后一个还是我设计的,再上台自然很多,发挥出色。
然后又把村民请到大会议室,让我们向村民汇报。村民们叽叽喳喳,为什么好好的平房要扒了重盖、拆迁补偿比例、集中住多层楼房在哪里种菜、在哪里挖地窖存红薯、在哪里养鸡鸭牛羊等各种奇葩问题都提了出来,不大功夫我们就镇不住了,最终还是城规办主任出面回答问题,帮我们解了围。
关姐爸在第一场村民汇报会结束后,知道我们这些学生应付这场面有点困难,决定其余向村民汇报由城规办主持,不用我们出面了。
报酬顺利结付,全部打入关姐银行卡,扣除费用每村净赚5500元。费用大头是效果图,其次是来回路费,住宿和吃饭在县委招待所没花钱。几人商定回校后每人分5000元,剩余7500作为下期工作经费。关姐曾提议我设计两个村多分点钱,我坚决不同意。
城规办主任说我们的设计是他见过的最出色的,可以作为其他设计人员学习借鉴的样本。因为我们第一批设计特别出色,第二批一下子给了我们20个村的设计任务,3月底完工。
因要到各村实地考察,关姐仍然没时间回市里的家,他们一家三口吃团圆饭,让我们作陪。关姐妈气质雍容华贵,除了和女儿亲昵说话外,和我们几个也说了很多话,让我们对关姐在学习和生活上多关心帮助。关姐爸话不多,主要问我们现在学习内容及将来工作的打算。饭局气氛随和,何生陈生很放松,我却很不自在,总觉得关姐妈不经意的眼神在上下打量着我。
招待所对我们殷勤备至,房间是最高档次的,每顿午饭晚饭都安排有十几个菜,真是受宠若惊。
春运紧张,没买到回学校的车票,县委办派了一辆车送我们回校。
关姐取出现金分给大家,几个人兴高采烈,先喝酒后K歌,直玩到深夜。回公寓路上何生嚷着“我王老五从没有过这么多钱啊,都到我家喝酒去吧!”

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2