标题: 关于同济第三版和注规教材中田园城市表述的存疑 [打印本页]

作者: liudongzhao    时间: 2014-2-23 18:23
标题: 关于同济第三版和注规教材中田园城市表述的存疑

翻看注规书时为了加强记忆,规划原理和同济大学的城市规划原理一起翻着看,在霍华德田园城市一章节中,发现两书对比竟然有很多表述模糊和互相矛盾的出入,于是翻阅了2000年和2010年两版的汉译本和英文版 garden cities of to-morrow(to-morrow如果写成tomorrow,国外大学图书馆的有时候搜不到)。
先说明两版汉译本都基本忠实原著,插图也基本沿用英文。推荐2000年,前面的序说的很好,但网上该版本扫描较差。其实如果看了原著,也就没啥疑问,但是一个是经典教材,一个是考试指导用书,都很重要,于是立文证疑,未到之处请指出。
       注规教材里说每个田园城市人口限制3.2万人,若干个田园城市(应该最多就是6个)围绕人口规模为5.8万的中心城市。同济版原理说城市人口30000人,占地404.7公顷,外围2023.4公顷,城市中央有20公顷的公园。文字上的表述是这些有问题,再就是插图。注规原理书里两张插图基本是按照原著的插图翻译了文字,所以信息量比较多。同济版两张插图应该是老师手绘的示意图(原著里的插图也提到了仅仅是示意),信息量很少,所以没有太多问题。

根据插图,六个田园城市和一个中心城市总占地66000英亩、人口250000人。每个田园城市9000英亩、人口32000人。注规原理插图中有个低级错误,中心城市面积是12000公顷,原图是英亩。

再说单个田园城市分区插图之前插一句,上面两张图所描述的田园城市群和中心城市被霍华德成为“社会城市”,再《明天-一条引向真正改革的和平道路》到《明日的田园城市》变名中,2000年翻译版序关于原本版本变迁的说明中指出“霍华德把田园城市用来专指社会城市的一个局部。但是(田园城市)协会却把田园城市用作象征霍华德思想的通用名词,并把它作为1902年本书第二版书名的一部分。”这也就是后传的田园城市思想与霍华德真正思想发生变化的时间点。也是一直困惑我关于田园城市六条主干道总是被 社会城市的六条放射性运河和铁路所迷惑。
正儿八经的田园城市布局图是下面这张。图示城市用地1000英亩,农业用地5000英亩,人口32000人。同济版所说的30000人,是在原著中提到 城市人口30000,周边农业人口2000(Asking the friend who accompanies us on our journey what the population of this little city may be, we are told about 30,000 in the city itself, and about 2,000 in the agricultural estate)。关于总用地,单个田园城市应该是6000英亩,而社会城市那张图显示的9000英亩应该是包含了除田园城市 扇面型和中心城市之间的3000英亩圆锥面积。

同济版把英亩都转成公顷多此一举,本也没啥,但是所说的中央20公顷的公园,我看原著插图不像那么大啊,翻了原文说的是“In the centre is a circular space containing  about five and a half acres, laid out as a beautiful and well-watered garden”5.5英亩,2.2公顷!!这算不算不作死就不会死?

还有关于Letchworth距离伦敦的距离两本书说的竟然都不一样,就不纠结了。

总之一个是经典教材(后续改版不知道修正没),一个是考试指导用书,都是摘取了原著部分内容思想,也可能是直接摘取的其他研究资料。建议还是看下原著吧,也不厚,更能深刻详细理解。霍华德自己的思想还没传播就被协会变动了,更何况后世的所谓世界现代田园城市 到 世界生态田园城市。看明白最后一句话的都是成都的。

下面附上 2000中文版和2010英文版的pdf
明日的田园城市.pdf (3.12 MB, 下载次数: 62, 售价: 1 枚知识币)

Garden_Cities_of_To.pdf (677.39 KB, 下载次数: 43, 售价: 1 枚知识币)

作者: 五云代桃    时间: 2014-2-23 23:04
楼主较真的态度很让我欣赏,支持一下
作者: 丑橘    时间: 2014-2-24 08:42
估计没人深究过这些问题,楼主精神值得赞赏
作者: crir101    时间: 2014-2-24 08:48
支持一下
作者: 等一季花开    时间: 2014-2-24 08:59
向楼主学习!
作者: jinbu800    时间: 2014-2-24 09:05
注规教材真不应该出现这种低级错误!!!
作者: 尾巴丢了    时间: 2014-2-24 09:09
插图都略过。。。
作者: 枫叶ldv    时间: 2014-2-24 09:51
楼主看的好细致呀!
作者: subi1105    时间: 2014-2-24 10:03
我最近看过《明日之城》(Peter Hall 著,童明译),里面有几张田园城市的原图,具体数据是 :CITY 1000Acres,AGRICULTURAL LAND 5000Acres, POPULATION 32000
作者: billyowens    时间: 2014-2-24 10:08
注规教材真不应该出现这种低级错误!!!
作者: wwllyy    时间: 2014-2-24 11:58
楼主认真的态度值得学习!
作者: aipiybli    时间: 2014-2-24 14:55
楼主好认真啊,难道教材引用原著还要根据国情来修改?

作者: 人文地理    时间: 2014-2-24 16:49
我想要英文版
作者: liudongzhao    时间: 2014-2-24 16:56
人文地理 发表于 2014-2-24 16:49
我想要英文版

最后有附件哈
作者: 人文地理    时间: 2014-2-24 16:59
我已经给过钱了 怎么还不能下载
作者: 人文地理    时间: 2014-2-24 17:00
为什么我没有权限下载
作者: 人文地理    时间: 2014-2-24 17:01

查看更多»积分记录

操作        积分变更        详情        变更时间
购买附件        知识币 -1        购买 Garden_Cities_of_To.pdf 的附件支出积分        2014-02-24 16:57
作者: barbarosa    时间: 2014-2-24 20:12
十分欣赏帖主的认真精神,自己看书都没细到这个程度,惭愧
作者: momohust    时间: 2014-2-24 22:12
看书没看这么仔细,。。。要好好学习了
作者: manclver    时间: 2014-2-25 08:15
楼主这种精神应该让每个人都具备,佩服这种严谨的态度
作者: liudongzhao    时间: 2014-2-25 08:34
人文地理 发表于 2014-2-24 16:59
我已经给过钱了 怎么还不能下载

邮箱,发给你
作者: 小辉辉    时间: 2014-2-25 10:56

作者: giscjk    时间: 2014-2-25 11:14
不错,希望作者做出对这样的问题更多的阐述。
作者: Markus    时间: 2014-2-25 13:27
好仔细   真正的学者  值得学习
作者: 人文地理    时间: 2014-2-25 13:38
liudongzhao 发表于 2014-2-25 08:34
邮箱,发给你

drunkwoman@163.com
作者: 人文地理    时间: 2014-2-25 13:39
liudongzhao 发表于 2014-2-25 08:34
邮箱,发给你

谢谢~~
作者: jeyking204    时间: 2014-2-25 14:30
点个赞。。看书就得这样
作者: w3060056    时间: 2014-2-25 19:33
楼主威武!!!无条件顶一个!
作者: 破晓的乘风    时间: 2014-2-25 22:21
楼主观察入微啊
作者: 小灰灰02124    时间: 2014-2-26 08:50
向楼主学习!!
作者: sky85105331    时间: 2014-2-26 09:57
楼主高端,折服!
作者: liudongzhao    时间: 2014-11-13 20:59
好久不看书了。。
作者: zvm1990    时间: 2015-3-18 09:46
楼主认真的态度值得学习!
作者: a343049145    时间: 2015-3-19 21:22
好细致  态度很让我值得学习
作者: momohust    时间: 2015-3-20 22:52
我好像还没看明白。。

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2