标题: 丹麦维堡城市设计——可标记 [打印本页]

作者: 暴风    时间: 2014-2-19 23:08
标题: 丹麦维堡城市设计——可标记

作者: 瞳中的碎片    时间: 2014-3-24 16:08
学习一下吧
作者: strongersb    时间: 2014-4-14 11:08
国外的设计有想法!!
作者: angeloz    时间: 2014-5-8 16:45
图太少啦太少啦
作者: 刘艺博    时间: 2014-11-6 11:48
怎么感觉秩序感不明显呢
作者: hanyu1949    时间: 2014-11-10 10:23
图太少了
作者: hanyu1949    时间: 2014-11-10 10:23
图太少了
作者: 为谁保护城市    时间: 2014-11-11 00:12
好乱啊
作者: yanhuazhu    时间: 2014-11-11 09:06
我最近有一个疑问 为什么我们自己做的设计总是喜欢按照我们所谓的秩序感,道路通达,顺畅来设计路网,然后特别模式的几轴几心 ,现状路网都存在了那么久了 我想自有存在他的道理,为嘛我们要违背现实实际存在的道路系统呢?为什么不延续他原有的道路形态去设计,毕竟人们已经在那个城市生活了很多年了,也许早已习惯了那样的生活模式。
首先我并不否认通达性一说,因为路是给人设计的,但是总体的路网框架,人到底感觉得到吗?

作者: heiddu    时间: 2014-11-11 09:54
yanhuazhu 发表于 2014-11-11 09:06
我最近有一个疑问 为什么我们自己做的设计总是喜欢按照我们所谓的秩序感,道路通达,顺畅来设计路网,然后 ...

这就是理性主义和直观主义的区别,城市规划不应该仅仅是图纸上的作业,设计师应该亲身行走在城市中来感知。
作者: yanhuazhu    时间: 2014-11-11 10:40
heiddu 发表于 2014-11-11 09:54
这就是理性主义和直观主义的区别,城市规划不应该仅仅是图纸上的作业,设计师应该亲身行走在城市中来感知 ...

这个时候我觉得可以去看看简写的美国大生死 是吗?
作者: heiddu    时间: 2014-11-11 11:20
yanhuazhu 发表于 2014-11-11 10:40
这个时候我觉得可以去看看简写的美国大生死 是吗?

嗯是的。不知道培根的《城市设计》你看过没,它里面也有类似的思想,从城市规划早期的以直观感受来设计,发展到理性主义、平面图设计,再在理性主义基础上重新回头吸纳直观主义,它里面也有对城市秩序的不一样的理解,并不单单只有整齐通畅的道路、显著突出的中轴才是秩序。当然他分析到最新的也只是费城的规划,但从我国北上广这样动辄千万人口级别的大城市,二线城市也往往百万人口来看,道路的快速通畅是必须的,像维堡这种以人的步行就能丈量的小城镇的肌理,不适用于大城市,适合于县城和县级市,我们所推崇的那些规划良好感受宜人的城市,规模都不大,巴黎这样的严格维护城市网络和天际线的城市发展到近现代还是免不了来一条香榭丽舍大街做大干道。不过往往我国小城镇的规划也总是按照大城市的手笔,都是大而无用的开敞空间、隔断城市的主干路和毫无亲切感的水泥森林住宅。
作者: yanhuazhu    时间: 2014-11-11 12:36
heiddu 发表于 2014-11-11 11:20
嗯是的。不知道培根的《城市设计》你看过没,它里面也有类似的思想,从城市规划早期的以直观感受来设计, ...

层主真谛,刚刚跟同事讨论了这个问题,感觉他不是很赞同,比如说一个倾斜的道路网,他就反问我,在实际的建设中是否好用,他的这个反问,让我无力抗争,现在我只是处于思考阶段,还没有相关的事实依据可以论证我的想法,有的时候仅仅是自己的想法,慢慢的就被人家的反问扼杀了,就比如说一个单元控规与地块控规是否可以共存,而不是独立的两套系统,可不可以同时出现,
这些无力感让我很是觉得自己的知识面太少,就比如说层主说的城市设计,我也没有看过,貌似该恶补了 层主有木有电子版
作者: heiddu    时间: 2014-11-11 13:42
yanhuazhu 发表于 2014-11-11 12:36
层主真谛,刚刚跟同事讨论了这个问题,感觉他不是很赞同,比如说一个倾斜的道路网,他就反问我,在实际的 ...

木有,买了书本看的,电子书看着累人。我也是觉得知识太不够用,积累太少,很多理论说起来简单,但始终是人云亦云,要有真正有自己见解需要长期的积累和思考,特别是我们这样到了实际操作的时候,就像你说的倾斜的道路,就像我自己瞎想的如果摊大饼式的城市路网不可取,那怎样的才是可取的,方案是不是真的比摊大饼更好?无力啊,哈哈
作者: yanhuazhu    时间: 2014-11-12 14:20
heiddu 发表于 2014-11-11 13:42
木有,买了书本看的,电子书看着累人。我也是觉得知识太不够用,积累太少,很多理论说起来简单,但始终是 ...

所以我尝试只是在心里藏着这些想法 偶尔遇到同样有看法的人 互相调侃一下  然后尝试去适应这个早已经成熟的规划模式
作者: wenwu19610314    时间: 2014-11-17 14:34
学习下
作者: wenwu19610314    时间: 2014-11-17 14:34
学习下
作者: 暴风    时间: 2014-11-20 19:32
yanhuazhu 发表于 2014-11-12 14:20
所以我尝试只是在心里藏着这些想法 偶尔遇到同样有看法的人 互相调侃一下  然后尝试去适应这个早已经成熟 ...

目前,甲方说了算。
作者: planer    时间: 2014-11-21 10:40
道法自然
作者: fjdesky    时间: 2014-11-27 09:48
确实是这样,不能只一味的追求美感,轴线,我们不是鸟,看不到那么多,我们就是直观感受,所以还是得以人为本,这不是空话,是要考虑人走在这里,开车在这里的感受,不要为了找关系而做出所谓的各种曲线,你有本事以后天天开车过啊!!!!!
作者: 朱青纱白    时间: 2015-1-7 10:06
heiddu 发表于 2014-11-11 11:20
嗯是的。不知道培根的《城市设计》你看过没,它里面也有类似的思想,从城市规划早期的以直观感受来设计, ...

楼上真是高见,学习了。
作者: 边城浪客    时间: 2015-8-30 09:43
学习长见识了

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2