标题: 【傻瓜式教程】利用SRTM数据和arcgis快速生成地形等高线 [打印本页]

作者: haven    时间: 2014-1-7 16:43
标题: 【傻瓜式教程】利用SRTM数据和arcgis快速生成地形等高线

由于最近通过SU生成地形等高线(有兴趣的可以参看此帖http://bbs.caup.net/forum.php?mod=viewthread&tid=16968&highlight=%B5%C8%B8%DF%CF%DF)的方式总是碰不能用的情况, 于是偶然想到了此种方法。此方法主要是分享一个获取地形等高线的思路。为了照顾不太了解GIS的朋友,写的比较啰嗦,请耐心看完。
    关于SRTM数据。
SRTM数据主要是由美国太空总署(NASA)和国防部国家测绘局(NIMA)联合测量的,SRTM的全称是Shuttle Radar Topography Mission,即航天飞机雷达地形测绘使命,2000年2月11日上午11时44分,美国“奋进”号航天飞机在佛罗里达州卡那维拉尔角的航天发射中心发射升空,“奋进”号上搭载的SRTM系统共计进行了222小时23分钟的数据采集工作,获取北纬60度至南纬56度之间,面积超过1.19亿平方公里的 9.8万亿字节的雷达影像数据,覆盖全球陆地表面的80%以上,该计划共耗资3.64亿美元,获取的雷达影像数据经过两年多的处理,制成了数字地形高程模型,该测量数据覆盖中国全境。
       重点来了。推荐一个下载SRTM数据好网站,请自行百度搜索“地理空间数据云”点击进入即可。(必须要注册账号)。网站不仅提供了DEM高程数据下载,还提供了数据切割等一系列便捷工具和数据,废话不多说,有兴趣的可以自己探索下。

下面进入正题:
第一步,打开网站,运行“DEM高程数据切割”。如图:

这里我们选择精度较高的30m分辨率GDTM数据。空间范围有几种分割方式,这里我们选“按行政区划分”(随便选一个区),然后“执行”。好了这样我们就得到了精确到区县范围的30米精度的DEM数据。点击我的计算任务,成功后点击下载即可。(提示:单击图片查看大图。。)

第二步,我们就可以用此DEM数据由GIS软件生成等高线了。
        1. 打开ARCmap,新建空白文档
        2.如图:菜单栏 文件-添加数据,把第一步下载完的“通化市市二道江区.img”文件添加进来。

添加进来后如图

3.(此步可以忽略)为了看的更直观,我们可以改变下该文件的色彩。右键图层文件—属性,按图示操作即可。

4.在目录中找到系统工具箱—3DAnalyst Tools—栅格表面—等值线。同样按下图示操作即可
因为该区域比较大,所以我把等高线间距设成了10,根据需要可以设的更密。

生成的等高线如图,效果还不错O(∩_∩)O~

第三步,重点又来了:把等高线导进我们最常用的CAD里.。
      1.首先,我们需要给等高线添加高程字段,不然等高线导进CAD里面会没有高程信息。
右键等高线图层,“打开属性列表”—添加字段:elevation。

如下图,右键“elevation”字段,打开字段计算器,在图框里面输入“[CONTOUR]”点确定!

不出意外“elevation”字段已经附上了高程值

2.右键"等高线图层"—导出至CAD,如图所示。

需要注意的是“输出类型”,也就是CAD版本要设置一下,楼主的CAD是08的,所以选择保存为07版本的。 其他的可以为默认值,输出即可

看看导出CAD的等高线效果,很不错,高程信息也是存在的,好了完成了!

整理下思路:一,下载需要范围的SRTM数据数据
                      二,用GIS工具生成等高线
                      三,导出至CAD
       熟练以后很快就可以做出来,希望此放大能对大家有所帮助
   完毕!

作者: 没有人先生    时间: 2014-1-7 17:02
图片都看不到。。。楼主看看是啥情况呢  。。。(图片都成了下面这样)

作者: haven    时间: 2014-1-7 17:04
没有人先生 发表于 2014-1-7 17:02
图片都看不到。。。楼主看看是啥情况呢

请看正题的第一句话~等晚上重新上传一遍图片就好了
作者: 直角诗    时间: 2014-1-7 20:21
大神好赞,学习了~
多多分享呀,辛苦了~
作者: tang    时间: 2014-1-8 13:12
首先感谢楼主的分享,但是我在第3步,导入之后对DEM的区间赋值有个疑惑,这个值是参考哪里来的呢~请楼主解惑!
作者: jiatengjiao1    时间: 2014-1-8 14:11
为什么高程值没有在CAD上附着,已经在gis里附了高程属性
作者: ajia1987    时间: 2014-1-8 14:54
给力   ,ARCmap果然强大啊,不过global_mapper13也能弄出来
作者: haven    时间: 2014-1-8 15:19
tang 发表于 2014-1-8 13:12
首先感谢楼主的分享,但是我在第3步,导入之后对DEM的区间赋值有个疑惑,这个值是参考哪里来的呢~请楼主解 ...

你是说对等高线的附值吗?我没有对DEM做任何数据上的修改,只是修改了一下呈色表现
作者: haven    时间: 2014-1-8 15:23
ajia1987 发表于 2014-1-8 14:54
给力   ,ARCmap果然强大啊,不过global_mapper13也能弄出来

个人认为此方法跟用GM操作的原理是一样的,都是根据DEM高程信息生成等高线,看个人习惯吧
作者: 蓝小图    时间: 2014-1-8 17:18
这个好。。

比7神分享的那个网站的精度更高。
那个是90米精度的
这个可以达到30米啊
可惜要注册。。。
作者: ttaiyaxin    时间: 2014-1-9 09:36
mark一下  很不错
作者: 没有人先生    时间: 2014-1-10 10:02
haven 发表于 2014-1-7 17:04

试了下导出cad也成功了。。。可是cad里面是空的,没有任何东西(倒04,07的都没)。。。。不知楼主有没遇到这样的情况。。。
作者: 没有人先生    时间: 2014-1-10 10:25
haven 发表于 2014-1-7 17:04

问题都解决了。。。话说截下来的图尺寸太小了。。。要是能大点就更好了····不知楼主还有啥好方法不。。
作者: haven    时间: 2014-1-10 10:29
没有人先生 发表于 2014-1-10 10:02
试了下导出cad也成功了。。。可是cad里面是空的,没有任何东西(倒04,07的都没)。。。。不知楼主有没遇 ...

有时候是会碰到这种情况,导出来没有高程属性的时候也有,这个现象我无法解释,暂时认为破解版不稳定了。你可以重启下GIS,或者可以用工具箱里转换CAD的命令试一下(而不是用右键导出),有时就会成功,虽然其实是同一个命令~
作者: tang    时间: 2014-1-13 13:02
haven 发表于 2014-1-8 15:19
你是说对等高线的附值吗?我没有对DEM做任何数据上的修改,只是修改了一下呈色表现

嗯,是的,为什么我导出来的DEM没有高程值呢~求解答,步骤跟你教一个样的
作者: jpf2010    时间: 2014-1-13 14:06
楼主太感谢了。。。。
作者: haven    时间: 2014-1-13 14:46
没有人先生 发表于 2014-1-10 10:25
问题都解决了。。。话说截下来的图尺寸太小了。。。要是能大点就更好了····不知楼主还有啥好方法不。 ...

把图导进GIS里面再导出地图,把分辨率设高一点。这种图算不算矢量图我也不太清楚,不知道导太大会不会模糊
作者: haven    时间: 2014-1-13 14:48
tang 发表于 2014-1-13 13:02
嗯,是的,为什么我导出来的DEM没有高程值呢~求解答,步骤跟你教一个样的

是等高线没有高程吗?dem是那个图片~回头我再试试吧,好几个人都有这样的问题
作者: 乌鸦ywx    时间: 2014-1-13 16:28
这个请问那个数据有坐标吗?如果想做模型,不确定位置

作者: haven    时间: 2014-1-13 16:59
乌鸦ywx 发表于 2014-1-13 16:28
这个请问那个数据有坐标吗?如果想做模型,不确定位置

不好意思,我对于GIS的掌握程度也仅此而已,坐标这个问题帮不到你。如果你解决了跟大家分享下。但你说的做模型跟坐标有什么关系呢?
作者: 乌鸦ywx    时间: 2014-1-13 17:36
哦,就是要把建筑放到地形里面看效果,不知道坐标也就无法做了,谢谢分享了
作者: 乌鸦ywx    时间: 2014-1-13 18:29
就是要把建筑放在地形里面看效果。不确定位置的话做不了,谢谢分享~
作者: haven    时间: 2014-1-13 18:52
乌鸦ywx 发表于 2014-1-13 18:29
就是要把建筑放在地形里面看效果。不确定位置的话做不了,谢谢分享~

提供一个思路:你可以在GIS里面把图片的轮廓用线或面描出来,也就是区的轮廓,然后连同等高线导进CAD里面,我想基地位置与区位置的相对位置或相对坐标是不难弄到的(如果甲方提供了再好不过,没有也可以通过cad与卫星图对出来),有了这两个数据不愁等高线的坐标了吧
作者: 没有人先生    时间: 2014-1-14 09:04
tang 发表于 2014-1-13 13:02

“已分类”  点一下  然后gis会提示一个“什么”(我忘了)。。。点“是”   就好了··

作者: 乌鸦ywx    时间: 2014-1-14 10:28
haven 发表于 2014-1-13 18:52
提供一个思路:你可以在GIS里面把图片的轮廓用线或面描出来,也就是区的轮廓,然后连同等高线导进CAD里面 ...

嗯,谢啦,可以试试~
作者: mr-stranger    时间: 2014-6-16 10:23
楼主啊,我为什么其他步骤都可以,就是到cad里面看不到东西啊。。啥都没有。。前面步骤都正常啊。。求大神回复
作者: mr-stranger    时间: 2014-6-16 10:25
你好,楼主,前面都到这一步了。

作者: haven    时间: 2014-6-16 15:59
mr-stranger 发表于 2014-6-16 10:25
你好,楼主,前面都到这一步了。

没东西就重启GIS再导下试试
作者: 米利都、    时间: 2014-6-20 15:32

作者: 追风8090    时间: 2014-6-22 11:00
楼主,怎么我导出CAD文件有大小,cad有图层,但打开就什么都没有。。。
作者: 路司祈    时间: 2014-7-11 14:27
一直在疑惑gis数据的来源  大赞啊
作者: haven    时间: 2014-7-11 18:47
那就加个分支持下呗
作者: haven    时间: 2014-7-11 18:48
路司祈 发表于 2014-7-11 14:27
一直在疑惑gis数据的来源  大赞啊

那就加个分支持下呗—,—
作者: ccno1    时间: 2014-7-20 21:01
这个东西还是值得肯定的!
作者: buren01    时间: 2014-7-24 17:28
追风8090 发表于 2014-6-22 11:00
楼主,怎么我导出CAD文件有大小,cad有图层,但打开就什么都没有。。。

解决了吗?我也卡在这一步了,怎么开关gis都没用
作者: 追风8090    时间: 2014-7-28 15:42
buren01 发表于 2014-7-24 17:28
解决了吗?我也卡在这一步了,怎么开关gis都没用

没有。。。还是空白。。。
作者: 牧丘    时间: 2014-8-13 17:37
为毛我下载的数据是损毁的呢
作者: 牧丘    时间: 2014-8-14 13:34
是因为我的cad是中文版的么,标高数据为零啊
作者: 趁年轻努力拼    时间: 2014-8-27 11:25
期待楼主更多的作品
作者: 伤离别    时间: 2014-9-3 16:27
相当棒
作者: 周晓东    时间: 2014-9-18 11:18
怎么导出来的CAD都不是1:1的 是缩小好多的啊?而且CAD还没有高程信息  求助
作者: 娜伊年    时间: 2014-10-11 17:34
问下楼主,如果elevation字段附不上高程值怎么办呀
作者: haven    时间: 2014-10-11 18:00
娜伊年 发表于 2014-10-11 17:34

为什么附不上?
作者: y251902415    时间: 2014-10-13 10:59
大神啊!!!!
作者: 娜伊年    时间: 2014-10-13 14:43
haven 发表于 2014-10-11 18:00
为什么附不上?

楼主,你看。我是按你说的过程试了下,就在附高程elevation这一步总是这样,就是你说的,出了意外的情况。你看看是怎么回事呢

按你所说到这一步了

按你所说到这一步了

点击确定就成这样了

点击确定就成这样了

作者: y251902415    时间: 2014-10-13 14:43
楼主 好人 谢谢分享给大家这么好的方法
作者: 娜伊年    时间: 2014-10-13 15:21
娜伊年 发表于 2014-10-13 14:43
楼主,你看。我是按你说的过程试了下,就在附高程elevation这一步总是这样,就是你说的,出了意外的情况 ...

我知道怎么回事了,是我点contour是没加中括号,难怪算不出来啊
作者: y251902415    时间: 2014-10-13 15:54
请教两个dem如何合并成一幅dem ?我是新学习的 请教大神
作者: y251902415    时间: 2014-10-14 10:23
楼主 请问哪可以下载遥感图哇?十分感谢
作者: jasonlin    时间: 2014-11-6 15:47
太感谢了!!!!!!!
作者: 小贝    时间: 2014-11-15 21:50
感谢分享
作者: 设计菜鸟    时间: 2015-1-22 23:24
我在字段计算时出现了GIS中计算值对于object=0的行无效 这怎么解决?
作者: yuxulxq    时间: 2015-1-30 16:51
好东西
作者: 576761624    时间: 2015-3-4 09:10
谢谢楼主
作者: 横空出丨世    时间: 2015-3-4 10:37
这是2000年的数据?
作者: 横空出丨世    时间: 2015-3-4 11:16
jiatengjiao1 发表于 2014-1-8 14:11
为什么高程值没有在CAD上附着,已经在gis里附了高程属性

是啊,怎么回事,CAD里没有等高线标高啊!
作者: 横空出丨世    时间: 2015-3-4 11:23
话说CAD怎么没有标高,难道是CAD是中文版的原因?因为CAD英文版的标高刚好是elevation
作者: 弄堂里巷    时间: 2015-4-4 17:01
多多学习
作者: 弄堂里巷    时间: 2015-4-4 17:01
多多学习
作者: 叶桥    时间: 2015-4-10 16:28
我的 gis10.0 可是3D分析工具不支持 怎么回事?
作者: mr-stranger    时间: 2015-6-17 10:25
成功了,我去  太开心了
作者: 01209119    时间: 2015-6-24 09:35
楼主   快给小白我看看   为什么只显示一种颜色    问的弱智  不要喷我

楼主快给我小白看看

楼主快给我小白看看

作者: haven    时间: 2015-6-24 09:43
01209119 发表于 2015-6-24 09:35
楼主   快给小白我看看   为什么只显示一种颜色    问的弱智  不要喷我

换一个色带就正常了
作者: 01209119    时间: 2015-6-24 10:13
haven 发表于 2015-6-24 09:43
换一个色带就正常了

在楼上找到了答案     等值线那一步   出错 是我gis问题吧  显示的是我没有证书

作者: 额日黑齐鲁格    时间: 2015-11-22 10:23
楼主  导入cad没有高程值 怎么办 求教
作者: hydra0480    时间: 2015-12-11 13:28
楼主 不知道为什么从地理空间下下来的压塑文件都是被损坏的 没法用=。=
作者: hydra0480    时间: 2015-12-11 17:25
娜伊年 发表于 2014-10-11 17:34

是不是少了[] 这个所以附不上呢
作者: 悠客wu    时间: 2015-12-24 10:03
大赞,感谢楼主的分享!!!
作者: 悠客wu    时间: 2015-12-24 10:03
大赞,感谢楼主的分享!!!
作者: haven    时间: 2015-12-24 10:17
hydra0480 发表于 2015-12-11 13:28
楼主 不知道为什么从地理空间下下来的压塑文件都是被损坏的 没法用=。=

不要解压,直接添加的GIS里面就行了
作者: 飞歌    时间: 2016-1-12 10:24
支持好的教程,多谢。
作者: 飞歌    时间: 2016-1-12 10:24
支持好的教程,多谢。
作者: 仰宇瞰世    时间: 2016-1-19 23:59
感谢分享,原来可以按行政分区下载数据,我以前都是按经纬度的,找地方难对上。
作者: MrZxt    时间: 2016-1-21 16:31
叶桥 发表于 2015-4-10 16:28

在arcmap中的菜单里找到“工具”------"扩展模块",然后选择对应的分析模块,确定后即可。
作者: piney    时间: 2016-5-22 21:43
方法具体可行。谢谢。
作者: zzt20090512    时间: 2016-5-26 20:22
为什么按照你的方法点完确定就什么反应都没有,没有出等高线?
作者: 道器相通    时间: 2016-7-10 13:23
好像很厉害的样子  

作者: cym_1211    时间: 2017-2-23 10:13
请问导出的cad不是1:1的,缩放后高程信息也会变,该怎么处理
作者: haven    时间: 2017-2-24 09:09
cym_1211 发表于 2017-2-23 10:13
请问导出的cad不是1:1的,缩放后高程信息也会变,该怎么处理

导入GIS的时候先把DEM文件转成平面坐标系就没这个问题了
作者: cym_1211    时间: 2017-2-24 15:51
haven 发表于 2017-2-24 09:09
导入GIS的时候先把DEM文件转成平面坐标系就没这个问题了

怎么转,能不能详细说下,谢谢,我用的是航拍照片拿photoscan导出来的tif文件
作者: haven    时间: 2017-2-24 22:52
cym_1211 发表于 2017-2-24 15:51
怎么转,能不能详细说下,谢谢,我用的是航拍照片拿photoscan导出来的tif文件

这个有点麻烦,我能力有限无法给你说明,在网上找找教程吧
作者: cym_1211    时间: 2017-2-27 10:20
haven 发表于 2017-2-24 22:52
这个有点麻烦,我能力有限无法给你说明,在网上找找教程吧

好的,谢谢你啦
作者: aacc    时间: 2018-8-9 11:14
求问大神 为啥我在地理空间数据云 下载的数据 一直解压失败打不开呀

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2