标题: 可以出具比控规地块容积率小的容积率吗? [打印本页]

作者: xuxianxiang    时间: 2011-10-24 08:43
标题: 可以出具比控规地块容积率小的容积率吗?
控规中规定的容积率指标为上限,在出具地块规划设计条件时候,规划部门可以出具比上限还小的容积率吗?例如:某地块控规规定容积率为小于等于4.0,规划部门在出具该地块规划条件时可不可以出具容积率为小于等于2.0,这样做有什么不妥吗,有没有违反相关规定啊?
作者: beckham    时间: 2011-10-24 09:17
开发商买了可以做到4.0的地,做到2.0岂不是太亏了,少卖多少面积,不要哭死啊……何必要这么干?

刚工作的不懂帮顶……
作者: asuka0512    时间: 2011-10-24 10:33
做到4.0的话,是不是控规上面要求必须布置点上面?或者说,以此形成天际线啊,轮廓线啊,地标啊上面的?
控规上限4.0,规划部门出具条件是2.0,我认为问题不大。但是,相应的建筑密度、建筑高度都要调整。
但是,在编制控规的时候,为什么要有一个4.0的上限呢?很多小区做到2.2,2.5就很大了。
另外,土地出让,价格测算是按规划条件的容积率上限定的,所以,控规4.0,你规划条件2.0,开发商也就按2.0出的钱,和控规不搭界。
作者: liulikang123    时间: 2011-11-29 23:31
当时的4.0是怎么来的?是否有考虑做特殊的城市节点考虑,否则作死基本都不会到那个值吧?控规的是上限,如有下限规定应该参照执行,否则可小于4。
作者: wsbwl    时间: 2012-6-17 10:30
1、土地出让过程中,土地价格的确定依据规划部门出具的规划条件中的相关控制指标(主要是容积率)。
2、在控规中,地块的容积率一般确定上限;同时,各地有自己的指导性用地指标控制范围。比如说规定商业用地容积率高层2.5—5.5,在出具规划条件时,如果单纯按照上限确定容积率,土地价格肯定会上去,开发商拿到地块后肯定会按照最高限来做,争取自给利益最大化,这样会造成城市局部出现极高或极密建筑,从法律规定上没有什么疑问,但是极有可能会对周边造成影响,同时对城市整体空间效果造成破坏,并不可取。应该是,综合考虑,在容积率允许的范围内,合理确定容积率上限,尽量以城市整体效果打造为目标,不能单纯考虑土地收益,否则,得不偿失。
3、在容积率允许的范围内,确定的容积率上限只要不大于允许的容积率,这种情况不存在违法行为,而是一种更加科学合理的行为。
作者: wsbwl    时间: 2012-6-17 10:35
标题: 回 beckham 的帖子
beckham:开发商买了可以做到4.0的地,做到2.0岂不是太亏了,少卖多少面积,不要哭死啊……何必要这么干?

刚工作的不懂帮顶…… (2011-10-24 09:17)
这就是在出让土地前为了实现土地收益的最大化而造成的失误。不能以追求土地收益为目标,合理确定容积率才行,你把容积率出到4.0,开发商恨不得做到5.0才好。
作者: m967    时间: 2012-6-20 14:56
这个不好说!

比如说此地块面积过大,并统一按容积率4.0。没有将大地块分割小地块分别给容积率,就是为了开发时变通方便。在具体落建筑方案时,再分别给容积率,这样既没超过总的容积率要求,又没有集中高密度的出现。

但如果是整块出让,为开发商提供条件时报2.0,这就是违规行为。
作者: 交流学习    时间: 2013-5-6 21:56
按规划的说法,你给出的指标只要小于控规指标就没问题,但有的地方土地部门会对容积率做出下限要求,可先了解一下
作者: 擎苍悬壶    时间: 2013-5-7 10:48
理论上可以,但实际操作过程中,容积率是政府卖地的价格,同样,开发商买了地,也肯定要用满容积率,财政都需要平衡。
作者: zxf_6    时间: 2013-5-7 14:56
完全可以做2.0的,开发商拿地是按规划条件确定的容积率来算的,不会多拿钱,不过必须考虑好原来4.0容积率怎么确定的,是不是控规有什么特殊要求。
作者: zsw202    时间: 2013-5-10 10:37
asuka0512:
做到4.0的话,是不是控规上面要求必须布置点上面?或者说,以此形成天际线啊,轮廓线啊,地标啊上面的?
控规上限4.0,规划部门出具条件是2.0,我认为问题不大。但是,相应的建筑密度、建筑高度都要调整。
但是,在编制控规的时候,为什么要有一个4.0的上限呢?很多小区做到2.2,2.5就很大了。
另外,土地出让,价格测算是按规划条件的容积率上限定的,所以,控规4.0,你规划条件2.0,开发商也就按2.0出的钱,和控规不搭界。
赞同!
作者: 土牛    时间: 2013-5-10 11:40
依我理解,这是为了钻空子,规避高容积率的高土地出让金,但是修的时候仍然按搞容积率修,规划部门验收也按控规验收。

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2