标题: 彩色平面图的优缺点评析 [打印本页]

作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-16 14:42
标题: 彩色平面图的优缺点评析
这个是个人对总平面的一些看法,欢迎大家不留名吐槽但别人身攻击,评论在一楼下面排位2楼、3

望大家多多发言,给不同的意见,共同提高。以后我也会多多发些好的,有用的资料。你的回复就是我的上传文件的动力

(回复的方式是下载——阅读——修改——保存——上传——删除——原文件)

小区

大家觉得这张总平面图怎么样?

第一张:我觉得这张总平面图画面丰富,但是太碎,所有画面都像是景观,那实际上就是没有景观中心,没有景观轴线,主入口表达不够突出,三号楼南面的景观颜色多、杂、乱。

第二张:这张画面朴实,色调统一,主入口和中心广场颜色亮丽,很好的突出了主入口和中心,效果不错,但是景观中心与各个建筑联系不紧密,没有走到将其连接起来,于是乎,我觉得这个景观中心是纯景观,非步入式,(这种表达在高密度的小区、商业中心常见,但一般面积小,为了防止人进入破坏了里面的环境),如果说这是一份短时间(不超过2小时出图)的作品,在有限的时间做到这些,还是非常不错的作品。

三:这张图应该是快速出图的作品,很普通,画面散,中心不够突出,但是作者用一条粉红的羊肠小道将画面串了起来,对构图起到了非常重要的作用。入户走到都没有分出来,这个是做景观的大忌。景观做的再好,也要不妨碍建筑的功能使用。每栋超过6层(即超过7层及七层的单元住宅楼梯必须通向屋顶---《建筑设计技术细则与措施》P95页)的居住建筑的楼梯必须通向屋顶,所以做总图时,尽量把屋顶上的楼梯间画出来。主楼与裙楼的高度绝对是不一样高度,那么主楼的阴影就一定会在裙楼上有阴影,所以你看本作品时,你是不是也感觉怪怪的,就是因为裙楼没有接受到主楼的阴影,至于怎么打这个阴影,我的方法比较笨,就是做两次阴影,一次裙楼的,一次主楼的,不知道你们有没有更好的办法。

四;这张图也是一张快速表达作品,主入口和中心突出,画面简洁,如果把入户小道和消防车到也表达出来,还是一副不错的作品,只是可惜作者没有做到这一点,大忌!还有就是画面字体太小还不统一,也是我们建筑学专业做总平图的大忌!

五:这张图画面丰富,中心突出,主入口明确,层次分明,是一张90分以上的作品。小区的一定会有停车位,但是我在图面上没有看到,也没有看到地下车库出入口,这个是这张图的一个小瑕疵。注意:大家发现没有,这张图的宅间绿地做的很简单,但效果不错,原因是为什么?那是因为这张图大,我们文本一般都是a3,如果连宅间绿地都做的很丰富的话,最后出a3图纸,宅间绿地我们看不清,反而颜色乱成一团。公建:公建不像住宅,小区景观追求的是我国传统文化,追求的是:画面丰富、颜色多样、移步异景、师法自然的人文情怀。而公建则偏向欧洲园林布局,(当然,没有绝对,只是说住宅和公建大多数景观布局的大致方向)欧洲园林追求的是规整、干练多用几何图案布局。因为公建人流、车流大,需要大面积的人流集散场地和地面停车场(地面停车场比地下停车场造价便宜的多的多的多),所以总平面上铺地会比绿化多,种树很规整,不会像小区景观那样布置的很随意。

六:这张总图布置很好,干净利索,中心突出。但景观没有层次,停车位没有与铺地分开,铺地颜色不对(谁会有绿地做车道啊),主入口不过明确。,如果评分。我觉得可以的

优秀作品欣赏7-13:

作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-16 14:46
不好意思,不会排版
作者: xizhangbo    时间: 2013-9-16 18:36
挺好的,就是有一点,我可能不太明白,就是停车场的颜色呀,现实中貌似有一种做法,就是铺上那种带窟窿眼的砖,然后眼里种草,不知道这样的停车场怎么画?
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-16 19:17
如果停车位用那种砖的话,那么草绿颜色一定要调的与其他颜色不一样
作者: WinLee    时间: 2013-9-16 21:06
分析得专业···顶!
作者: 空间vs时间    时间: 2013-9-16 23:26
分析的不错啊 真的挺好
作者: 易子尤    时间: 2013-9-17 00:11
受用了
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-9-17 00:13
恩恩,全看完了,说的很好..关键是要突出需要突出的东西,而不是一味地丰富花花绿绿,反而没了主体之类的...
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-17 08:33
谢谢大家支持,今后我也会更多发表自己在设计中的一些想法与大家沟通,(注明一下,我是建筑专业)
作者: yysshk7    时间: 2013-9-17 08:58

表现手法是基础,加上思想才成为设计。有的还是不错的,分析的也有道理。
作者: 狙击者403    时间: 2013-9-17 08:58
第四张看不清层数,水体右侧的不知是否为高层,长条形的是否为多层?假设是的话,感觉高层间距太小;如果都是高层的话,长条形的楼有点长…………
作者: dd781104    时间: 2013-9-17 09:03
顶一个
作者: yysshk7    时间: 2013-9-17 09:04
参考阴影厚度
作者: 墨碎灬年華    时间: 2013-9-17 09:58
太扯淡了,,单就一平面图很多信息都不够,很多地方,是什么你都不知道,怎么评优缺点,就第1张图来说,你知道那楼前是什么么,如果是儿童娱乐场地你还会这么说么,彩平是服务甲方的,甲方知识水平直接关系到彩平深度,你跟你老师讲方案需要画成这样么,你敢跟甲方拿一个铅笔设计构思稿?

----------------------给甲方看的东西不要拿出来卖弄,非要点评,先上你自己画的平面图---------------------------------
作者: li454073061    时间: 2013-9-17 10:01
这是评规划方案或是评景观设计,还是彩图的表达三者不可混而谈之···
作者: 07cgwyf    时间: 2013-9-17 10:35
先给个赞!
个人最喜欢还是第五张,同样是一个大圆环的中心构图,但整体形态多变有序,色彩明快中心突出,宅间绿地的处理值得学习,另外户型的选择也有不少的加分。至于停车,楼主太不细心了,颜色跟道路相同而已。西南角地块地下车库出入口各一,东南角同,最北侧明显的停车以及三角小绿地西面与道路同色停车位,地下出入口不可寻。
作者: lyly1226    时间: 2013-9-17 11:48
难得看到个对图纸进行分析的帖子。顶
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-17 12:09
狙击者403 发表于 2013-9-17 08:58
第四张看不清层数,水体右侧的不知是否为高层,长条形的是否为多层?假设是的话,感觉高层间距太小;如果都 ...

这些都是我在国匠城网站上下下来的,非我作品,其次是,我们现在分析的是总平面图表达,不要计较规划什么的,(比如,也许规划师做设计的是商住楼,地下几层不需要日照分析,那间距是不是可以小一点呢?)
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-17 12:13
墨碎灬年華 发表于 2013-9-17 09:58
太扯淡了,,单就一平面图很多信息都不够,很多地方,是什么你都不知道,怎么评优缺点,就第1张图来说,你 ...

你错了,我们建筑师出的文本不仅仅是供甲方,更多是竞标时给专家、规划局人员看,也是给社会人员看。你所说的我跟我老师讲方案不需要画层这样,对,那是因为我和我老师是在沟通,不是在出图,懂吗?(欢迎回复不同意见,对事不对人,共同学习)
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-17 12:14
li454073061 发表于 2013-9-17 10:01
这是评规划方案或是评景观设计,还是彩图的表达三者不可混而谈之···

你所说的这三个方向我不清楚,请具体说下三者侧重点
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-17 12:24
07cgwyf 发表于 2013-9-17 10:35
先给个赞!
个人最喜欢还是第五张,同样是一个大圆环的中心构图,但整体形态多变有序,色彩明快中心突出, ...

抱歉,我粗心了!
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-17 12:24
dd781104 发表于 2013-9-17 09:03
顶一个

谢谢,你们的鼓励就是我的动力!
作者: fdysq2008    时间: 2013-9-17 15:41
非常好
作者: 夏朝美    时间: 2013-9-17 22:59
以前没注意过这些 不错
作者: 墨碎灬年華    时间: 2013-9-19 12:45
建筑-匠人 发表于 2013-9-17 12:13
你错了,我们建筑师出的文本不仅仅是供甲方,更多是竞标时给专家、规划局人员看,也是给社会人员看。你所 ...

最开始 我就觉得这帖子看的我这个别扭,,,,,
首先,向我语文老师默哀,我的回复竟让你不知道我表达什么,刚才把这帖子的回复全都看了一遍,我帮你总结下,你确定你发的图片你——全部——能看懂?你知道彩图的表达是什么不,方案评析跟表达评析你知道差别么?好吧,你可能想说,你标题写错了,你想说 平面图评析,,,,
你确定你懂规划设计?景观设计?或者熟知相关法律法规?
在这里我尊称您为建筑大师,这帖子里您的点评,能代表谁的观点或者哪一部分群体的观点,你能代表专家,或者规划局也行,在或者,社会人员也可以。
作为从事规划设计人员,我一直分不清 建筑师 跟建筑设计人员 有什么差别,麻烦LZ 讲下,顺便讲讲建筑学与建筑设计 有什么区别。
还有,LZ 肯定知道 这是规划论坛吧,想必贵建筑师定是有丰富的工作经验与理论知识才来此赐教我们,斗胆肯请贵建筑师给我们讲讲时下的规划与建筑。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
论坛需要不同的视角,不同的声音,我相信我也希望LZ的努力会让论坛越来越好。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者: billyowens    时间: 2013-9-20 21:03
表现手法是基础,加上思想才成为设计。有的还是不错的,分析的也有道理。
作者: haoyushijie    时间: 2013-9-21 17:13
楼主高人呐!挺一下!
作者: 13750032543    时间: 2013-9-21 23:06
很好,希望能多分享
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-22 09:37
墨碎灬年華 发表于 2013-9-19 12:45
最开始 我就觉得这帖子看的我这个别扭,,,,,
首先,向我语文老师默哀,我的回复竟让你不知道我表达 ...

你问的很多,我一一回答你呢问题,
第一、我表达不是很清楚,有两个原因,1、我不会排版(我自己一开始就说明了),2、我的语文能力还真的不是很好。这两点我很抱歉,今后改进;
第二、我所知道的彩色总平面图表达的内柔有,1、建筑于基地的关系;2、建筑定位;3、主入口的方位,是否开设合理;4、建筑层数(用建筑阴影来初步表达整个地块内的空间布局)。这个仅仅是从建筑师的角度出发的设计,你们城市规划专业还要表达一下垃圾站、道路高程、市政排水等。
第三、我确实不懂建筑规划,对于我来说,我三个门外汉,正因为在做方案过程中遇到了问题,所以才重新做学规划。我接触过景观专业,对他们有一些了解。对于法律法规,我确信我比你懂!
第四、我的观点只代表我自己,我所点评的观点是以一张合格的竞标文本彩平出发,根据我的工作经验所总结,指出优缺点评价,如果有因为我的经验不足而导致的错误,也请你一一指出,并说出所以然来。
第五、建筑师的主要工作是:初步投资预算、建筑风格、建筑规划定位、建筑标准层面积大小、建筑体量、建筑造型等。建筑设计人员,也可能从事以上工作,但可能做的不够好,同时,建筑设计人员,还需要做出文本相关的工作(包括建筑平立剖的绘制、ca平面图、彩色平面图、设计说明等),我今年7月份毕业,目前还只是一个设计师助理,但我相信我不会一直是助理。
第五、我谈不上赐教,我只是表达我对平面图的理解。我没有系统学过规划,但我工作了一年多,我有对规划的在我了解!
对于以上我所提出来的问题,如果有问题,我也希望你一一回答。看看建筑师的角度与规划师的角度有什么不同
作者: 花家虫    时间: 2013-9-22 09:47
楼主觉得什么样的平面才算是好的?
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-22 09:57
建筑-匠人 发表于 2013-9-22 09:37
第一、我表达不是很清楚,有两个原因,1、我不会排版(我自己一开始 ...

忘记了一点,平面图的还有一点是,消防问题和入户走道是否合理
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-22 09:57
建筑-匠人 发表于 2013-9-22 09:37
第一、我表达不是很清楚,有两个原因,1、我不会排版(我自己一开始 ...

忘记了一点,平面图的还有一点是,消防问题和入户走道是否合理
作者: 1251825744    时间: 2013-9-22 10:36
给楼主提个与帖子关系不是很大的小建议,看到帖子里有一些错别字以及语句不通的地方,作为做规划或者建筑的,本人觉得还是应该严谨一点的好。
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-22 12:35
1251825744 发表于 2013-9-22 10:36
给楼主提个与帖子关系不是很大的小建议,看到帖子里有一些错别字以及语句不通的地方,作为做规划或者建筑的 ...

谢谢你的提醒,我很抱歉关于这个错别字的事,我们公司上班不许做与工作无关的事,被抓要扣工资,所以打字有点慌,今后一定注意,不在上班期间回帖
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-22 12:38
花家虫 发表于 2013-9-22 09:47
楼主觉得什么样的平面才算是好的?

最后的几张还可以,你看看
作者: 莞莞    时间: 2013-9-22 13:28
墨碎灬年華 发表于 2013-9-17 09:58
太扯淡了,,单就一平面图很多信息都不够,很多地方,是什么你都不知道,怎么评优缺点,就第1张图来说,你 ...

我是做规划小辈,虽也觉得楼主的分析不是特别深入,但也没觉得有什么大的不妥,不知道你主要是对哪点特别有意见呢?
作者: 花家虫    时间: 2013-9-22 15:08
建筑-匠人 发表于 2013-9-22 12:38
最后的几张还可以,你看看

谢了...
作者: 街角的记忆    时间: 2013-9-23 13:08
分析得很好啊。。。
作者: zealota    时间: 2013-9-24 09:18
很好 又学到一点
作者: 蓝瑟椰子    时间: 2013-9-24 22:38
很好的东东
作者: 一城又一城    时间: 2013-9-25 09:52
就结构来说,LZ评论的不错,但是评论规划,很多东西不是光凭个平面图就定好坏的。就第五张来说,如果算是日照要求不是太严格的南方城市倒是没问题,其他城市可能问题就大了,为了构图,牺牲了多户的日照。可能LZ是学建筑的,规划方面朝向日照等不是考虑太多。就一个小区来说,要不要非得出现一个主要的中心景观(第一张与第二张)而言,可能还需要多做讨论吧,个人觉得第一张的绿化使用方面可能更好一些,有些东西不是一味的求构成不谈使用。个人观点,LZ参考下。
作者: 诗丶婷    时间: 2013-9-26 10:00
不错
作者: sherry晶晶    时间: 2013-9-26 11:50
不错的帖子!
作者: 朝歌    时间: 2013-9-26 18:15

作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-26 18:40
一城又一城 发表于 2013-9-25 09:52
就结构来说,LZ评论的不错,但是评论规划,很多东西不是光凭个平面图就定好坏的。就第五张来说,如果算是日 ...

这些作品并非出自我之手,我也是在国匠城网站上下载来的。本帖讨论的重点在于效果图表达,(为了构图牺牲部分单元的日照是犯大忌的!如果是竞标项目,可能凭借这一条红线,就直接剔除!本方案不是我做,所以我不好评论什么,只是猜测可能是一二层是店面或者什么的,不没有日照要求),你说的很对,不管什么样的作品,使用是第一要素。所以我做总平面的时候,一般是在cad里画好路网和景观中心的位置,再去平时里做,这样不管你怎么做,你都不会犯大忌。补充一点:个人认为一张好的平面图,必须有构图中心(其实构图中心在规划之前你就构思好了),否则就太散,没有凝聚力。
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-9-26 18:47
sherry晶晶 发表于 2013-9-26 11:50
不错的帖子!

谢谢,有观点欢迎来探讨
作者: 嗨嘚喂    时间: 2013-11-13 15:11
分析的很到位,学习了
作者: 痴望恶魔    时间: 2013-11-13 16:32
xizhangbo 发表于 2013-9-16 18:36
挺好的,就是有一点,我可能不太明白,就是停车场的颜色呀,现实中貌似有一种做法,就是铺上那种带窟窿眼的 ...

这个有素材的。。。。
作者: bao2bao1bao    时间: 2013-11-13 23:03
分析的不错   顶了
作者: 569804351    时间: 2013-11-18 11:12
楼主,给力,顶!
作者: 行者无疆@乐@菲    时间: 2013-11-20 18:03
不错,很精彩!!!
作者: 神说要有光    时间: 2013-11-20 19:57
没看懂
作者: 正者无敌19903    时间: 2013-11-21 09:47
分析的很有道理,突出建筑主体,中心景观,宅前小道很重要
作者: jiaowuchang    时间: 2013-11-24 18:34
分析的真好,顶~我都想本文下下来
作者: 582124315    时间: 2013-11-28 16:13
不错 受益匪浅,构图上有中心,要主次分明。
作者: 建筑-匠人    时间: 2013-11-28 18:35
582124315 发表于 2013-11-28 16:13
不错 受益匪浅,构图上有中心,要主次分明。

几个月前的帖子了,还在看啊,今后努力,发表更多自己的原作帖子,大家一起学习,共同进步!
作者: 582124315    时间: 2013-11-29 08:37
建筑-匠人 发表于 2013-11-28 18:35
几个月前的帖子了,还在看啊,今后努力,发表更多自己的原作帖子,大家一起学习,共同进步!

好饭不嫌晚
作者: 匠国者伏至    时间: 2013-11-29 09:23
嗯,很有批判精神
作者: 可可宝贝    时间: 2013-11-29 10:06
嗯,分析得挺全面的
作者: 胡狒狒    时间: 2013-11-29 13:00
规划小学生,往多发新帖
作者: crayon    时间: 2013-12-1 16:36
刚开始以为只是评价总平图的美感,最后看来原来是评价方案,私以为一个方案不光从总平图的表达来体现优劣
作者: for_sunshine    时间: 2013-12-3 10:45
学习了很多。。。。以后总平会进步吧
作者: for_sunshine    时间: 2013-12-3 10:47
挺好的,就是有一点,我可能不太明白,就是停车场的颜色呀,现实中貌似有一种做法,就是铺上那种带窟窿眼的 ...

可以找那种材质,在ps里面填充或者见一个图层效果为图案叠加(选的图案为有窟窿的那种生态停车位)
作者: u-u    时间: 2013-12-3 12:21
只看第一张和第二张,明显不是一个档次。第一张是一个很好的设计方案,无论从建筑景观还是空间上来说,但不是一个很好的平面表达(表现的内容太多了,好的平面是有侧重的,要不是建筑组合空间、要不是景观)。第二张有下面几个问题:1.整体表现粗糙、用色太纯太艳,渐变用的太死;2,中心空间对于整个小区来说尺度过来且被死板的轴线割裂;3,仔细推敲,失落空间太多了,浪费很大;4,单栋建筑外墙面过大如果不是高层(图片太小看不清)不经济;5球场朝向问题;6,西侧河水没利用;等等
作者: 鬼大头    时间: 2013-12-3 14:55
恩,其实做好一张总平图还真的很难,我们要用发现的眼光去看设计、看作品,吸收别人的优点,这样自己的设计才能在不知不觉中得到提高
作者: lijunheng456789    时间: 2014-2-24 23:48
作者: shuzey    时间: 2014-3-31 10:03
赞一个
作者: 建筑-匠人    时间: 2014-5-20 12:54
u-u 发表于 2013-12-3 12:21
只看第一张和第二张,明显不是一个档次。第一张是一个很好的设计方案,无论从建筑景观还是空间上来说,但不 ...

本次只是针对如何表现一张总图,不涉及规划(因为不是本人所做,图片是摘自网络)
作者: 建筑-匠人    时间: 2014-5-20 12:55
crayon 发表于 2013-12-1 16:36
刚开始以为只是评价总平图的美感,最后看来原来是评价方案,私以为一个方案不光从总平图的表达来体现优劣

本次只是针对如何表现一张总图,不涉及规划(因为不是本人所做,图片是摘自网络)
作者: 冬瓜哥    时间: 2017-5-8 10:28

植草砖,最近不好用了,规范上不可兼作消防有效通道。就事论事,如若总图表现,所有有关于植物的绿需要变化饱和度和增加颜色对比,主要是为了增加层次感,最好是在同一种绿中调,色系相差太大画面就脏乱了。

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2