标题: 【“一站”•“国匠城” 快题集训营】会员“白小白”快题图纸 [打印本页]

作者: jiaoyangde2    时间: 2013-8-19 22:41
标题: 【“一站”•“国匠城” 快题集训营】会员“白小白”快题图纸

作者: jiaoyangde2    时间: 2013-8-19 22:41

以下是【一站】特约评委对会员“白小白”快题的解析:
总平面图(满分90分)
结构图、交通分析图、景观分析图(满分30分)
鸟瞰效果图(节点空间设计)(满分30分)
合计(150分)

一、方案
1.    建筑平面过于形式化,过于追求建筑的造型而忽视了建筑围合的外部空间感受,图底关系太零碎;
2.    交通过于贯穿,主要人行轴线南侧入口的选择是否合适?是否有所依据?
3.    公共空间和景观的处理和设计还缺乏技巧,水岸弧线的应用没有意义,中心硬质的表现细碎,空间的围合感较弱。
二、表现
1.  黄色铺地颜色不适合,过于鲜明抢眼;
2.  笔触凌乱,感觉马克笔的使用比较生疏,要多加练习。
3.  整体黑白灰关系没有出来,层次不分明。
4.  透视图严重有问题,体量关系没有表现出来,没有将主要的空间关系表达出来,这样会给自己的设计减分。

作者: 宋宸    时间: 2013-8-20 11:24
透视建筑是要被风吹倒了的感脚。。
作者: scissorhands    时间: 2013-8-20 13:11
建筑飞起来了
作者: 长江规划    时间: 2013-8-20 16:56
其实我觉的平面来说 挺动感的 而且 很协调
作者: 理想天空    时间: 2013-8-20 17:06
建筑形态有个性,但也需要考虑实际哦,有些形态的建筑利用率不高,其次我想说你的步行系统有点紊乱,望楼主再想想
作者: 宋宸    时间: 2013-8-20 17:18
理想天空 发表于 2013-8-20 17:06
建筑形态有个性,但也需要考虑实际哦,有些形态的建筑利用率不高,其次我想说你的步行系统有点紊乱,望楼主 ...

童鞋,你的意见很中肯。可以对我的图进行点评交流一下吗。欢迎~^_^
作者: 白小白    时间: 2013-8-20 20:00
理想天空 发表于 2013-8-20 17:06
建筑形态有个性,但也需要考虑实际哦,有些形态的建筑利用率不高,其次我想说你的步行系统有点紊乱,望楼主 ...

“步行系统紊乱”这个好像是历史遗留问题了,画了几张都有这样的问题,我感觉心有余而力不及,每次画着画着就画嗨了。。。。不知阁下有何高见
作者: 白小白    时间: 2013-8-20 20:01
scissorhands 发表于 2013-8-20 13:11
建筑飞起来了

就是光顾着跟你说话,把纸放斜了,shit
作者: 白小白    时间: 2013-8-20 20:03
宋宸 发表于 2013-8-20 11:24
透视建筑是要被风吹倒了的感脚。。

回来细聊啊
作者: 白小白    时间: 2013-8-20 20:04
长江规划 发表于 2013-8-20 16:56
其实我觉的平面来说 挺动感的 而且 很协调

谢谢点评,有什么不足的请尽情黑
作者: cluo520    时间: 2013-8-20 20:25
白小白还是帅呢   屋顶绿化 哈哈
作者: 白小白    时间: 2013-8-20 20:38
cluo520 发表于 2013-8-20 20:25
白小白还是帅呢   屋顶绿化 哈哈

擦,就这样?不是你的风格啦。。。。我要笑死了。。。叼吧,她是我们学校的,我们班的。。。。呵呵呵。。。。好像很自豪的样子
作者: 宋宸    时间: 2013-8-20 20:50
白小白 发表于 2013-8-20 20:01
就是光顾着跟你说话,把纸放斜了,shit

我有罪,回去请你吃糖
作者: cluo520    时间: 2013-8-20 20:50
白小白 发表于 2013-8-20 20:38
擦,就这样?不是你的风格啦。。。。我要笑死了。。。叼吧,她是我们学校的,我们班的。。。。呵呵呵。。 ...

自家人就私底下评哈 擦呢  自己同学画的好你不自豪啊 傻叼
作者: 白小白    时间: 2013-8-20 20:54
cluo520 发表于 2013-8-20 20:50
自家人就私底下评哈 擦呢  自己同学画的好你不自豪啊 傻叼

自是自豪,没有你那么自豪,你那种自豪已经不是自己同学了,而是自家人了。。。我什么都没说哦,呵呵呵
作者: 小麦    时间: 2013-8-20 23:00
个人感觉,你的水体景观利用地很好,铺地也画的很有层次,西侧主干道的建筑过于活泼。lz的铺地细节处理 很值得我我学习啊。希望lz能去看哈我画的铺地,给点意见。
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-8-20 23:16
。。。为什么我感觉上面的交流有一种蛋蛋的欢脱
作者: 白小白    时间: 2013-8-20 23:32
小麦 发表于 2013-8-20 23:00
个人感觉,你的水体景观利用地很好,铺地也画的很有层次,西侧主干道的建筑过于活泼。lz的铺地细节处理 很 ...

西侧主干道的建筑没有变现出我想表现的空间感来。。。感到那个苍白无力啊。。我等下就去看啊
作者: 白小白    时间: 2013-8-20 23:34
jiaoyangde2 发表于 2013-8-20 23:16
。。。为什么我感觉上面的交流有一种蛋蛋的欢脱

因为我们的节操都掉了
作者: 理想天空    时间: 2013-8-21 11:26
白小白 发表于 2013-8-20 20:00
“步行系统紊乱”这个好像是历史遗留问题了,画了几张都有这样的问题,我感觉心有余而力不及,每次画着画 ...

呵呵,是的,我平常画的时候也是画着画着过于局限局部的步行空间,而忽略整体步行系统了,这个我表示未能参透啊,望一起努力
作者: morefun    时间: 2013-8-21 13:26
好像还是上颜色重点是不是好些 感觉图底关系不是很明确
作者: 白小白    时间: 2013-8-21 18:54
morefun 发表于 2013-8-21 13:26
好像还是上颜色重点是不是好些 感觉图底关系不是很明确

嗯咯,我觉得在桌子上面铺开来用肉眼看的时候也还好,一旦挂起来或者拍照图底关系不明显就赤果果了。。。为考虑换色系。。。。
作者: 自由的gump    时间: 2013-9-4 09:49
鸟瞰画歪了。
作者: gogohappy    时间: 2013-10-9 22:04
本方案建筑造型大胆,但是建筑所围合的空间过于呆板,不能营造灵活多变的建筑氛围,表现也过于草率,中轴线的黄色太抢眼。。。
作者: dacaohao666    时间: 2013-10-10 14:43
1.  建筑缺少成熟建筑的体量感
2.  中心缺少集聚性
作者: liangliang1029    时间: 2013-10-10 15:04

作者: liangliang1029    时间: 2013-10-10 15:05
不错,很好的东西, 挺动感的 而且 很协调
作者: 835586473@qq.co    时间: 2013-10-10 15:47
建筑太过于形式感了,总体布局都很惹眼,真正想塑造的中心没有出来,缺乏层次感,整个图给人一种飞起来的纸片的感觉。
作者: 柳生意涵    时间: 2013-10-10 22:11
颜色有点淡,建筑有点飞 整体还行
作者: hxywyj    时间: 2013-10-11 12:19
路网组织较好,但是水洗我觉得应该成面状或者环线,分析图有点不全,鸟瞰还可以,不过角度选西北角可能会效果更好
作者: x1181966421    时间: 2013-10-11 14:33
建筑过于追求构图 建筑体量要考虑
作者: 1306353710    时间: 2013-10-11 15:56
总图太零碎,建筑太过飘逸
作者: 右一    时间: 2013-10-11 23:50
感觉发飘,心态急躁,只是一味的画图的感觉
作者: design210    时间: 2013-10-12 00:14
看了这么多,感觉空间是难点,得空间者,得天下。。
作者: jiangzhuojing    时间: 2013-10-23 09:00
交通线路过于奔放,建筑直插水中,简直是建筑师的噩梦
作者: happy673    时间: 2013-10-31 19:00
轴线看起有点奇怪

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2