标题: 【手绘】经验交流、答疑、资源分享帖! [打印本页]

作者: jiaoyangde2    时间: 2013-6-19 16:11
标题: 【手绘】经验交流、答疑、资源分享帖!
首先非常感谢童鞋们一直以来对于“国匠城”的支持,改版后的论坛依旧需要亲们的关注!

之所以开此贴,目的在于解答童鞋们关于建筑类手绘的些许困惑,并且谈谈自己的经验,也欢迎童鞋们的提问。

首先介绍一下自己,我本人呢目前大三规划在读。三年来,在三个不同的手绘班学习过,学习的时间也很长,也走过不少弯路,有过经验教训,所以个人认为还是比较有话语权的。

今天,首先来谈一谈第一个话题:学习手绘是否应该选择手绘班?

个人经验:如果条件允许可以报名手绘班。当然,如果你有手绘特别好的师哥师姐师父帮助,也可以一直跟着他们学习,这样也非常非常好!网上有很多人说:手绘的学习只要自己买几本书坚持练就行了,肯定差不了。

1、可是,问题来了。买什么书?有人推荐陈新生、夏克梁的等等。可是,首先我们要弄清楚作为设计专业的我们,所要学习的是设计手绘,而不是艺术,不是要画的多么精致、多么好看、我们画的不是插画!我们要学习的是一种对建筑的概括能力、用笔去表达设计,这方面的书籍还真的不多。(当然也可以把画画视作爱好)真正上了考场是没有那么多时间去画的面面俱到的,你需要练习一种概括能力。在此推荐“匠人无寓”老师的手绘教程与同济孙彤宇老师的建筑手绘

2、你能做到坚持练习吗?我想很多人做不到,可能连一周一张速写都坚持不了,三分钟热度的居多吧。(当然,如果你毅力够强、能够坚持每天一张,那我是非常敬佩的)

3、童鞋们还有一个非常困扰的问题:就是照着手绘书临摹了很长时间,却依旧木有长进,不知道到底练习什么。今天这张范画的线条特别直,明天那张范画的线条又抖得特别潇洒;今天这张画的风格特别拘谨、明天那张画的风格又几笔概括。如果木有他人的指导,自己想学却又学的四不像,真的很容易陷入迷惘而不知所措,而手绘是需要大量的量的积累的,往往童鞋们就在迷惘中废弃了。

4、为什么选择手绘班?手绘班所能提供的绝不是简单就能说清的。个人认为有以下几点:

良好的学习氛围和自制监督
(大家在一起学习,大家每天都在画画,你肯定也不好意思不画了吧,有了氛围、有了他人的鼓励,自然就有学习的动力)。;

优质的人脉资源
(和你一起学习的童鞋是人脉、教课的老师也是人脉。。。在手绘班学习一定要多交朋友,这些朋友所能提供的帮助绝对会让你受益一辈子。因为,建筑的学习在于交流,有了他们的帮助指导,未来之路肯定会轻松不少。比如我五一去洛阳玩,就获得了一位在手绘班认识的朋友的游玩指导。我的许多设计作业,也都会让在手绘班认识的学长指导一下,可以提问。当你在手绘班认识的学长考上研后,他们也会给予你强大的帮助。等等等等);

手绘的学习方法
(其实方法很重要,有了这些方法你可以节省不少时间,有各种问题都可以获得解答。手绘的学习在于大量的练习,有了这些技巧与方法,你的练习也会得心应手。总比自己一个人苦苦的在大量的迷惘中寻求光明好些);

自己审美能力的提高
(我在未学习手绘前,大一的时候,班上有个女生画了一张速写,当时就感觉她好牛啊,各种崇拜,觉得她为啥就可以画的那么好。。可是当自己经过学习,看过更好的画练过更好的画后,回过头来再看那位女生的速写,就觉得那张画除了花了很长时间以外,其他方面真心不出彩。童鞋们记住:眼高手低是学习的第一步!只有自己的审美增强了,自己才会慢慢的去靠拢,达到新的高度!)

【未完待续,后面会有关于选择什么样的手绘班展开讨论,结合自己的学习经历谈一谈手绘班的选择】

作者: jiaoyangde2    时间: 2013-6-20 23:25
今天我们来谈一谈手绘班的选择。现在的手绘班太多太多了,可供选择的也挺多,各种手绘班的宣传也是让人眼花缭乱。那么,作为学生的我们该如何甄选?
1、手绘的学习都是大同小异的,方法基本相同,各种手绘班只是在细节方面有所区别。但是每个手绘班的风格却不相同。我们所需要的风格绝不是花花绿绿、也不是精细的工笔画,而是设计速写!所以在选择手绘班的时候一定要多看该机构的风格是否是设计速写
2、弄清楚手绘机构的教师水平。现在的手绘机构老师大多是美院毕业或者是在校研究生(老八校+新四校)。相比较而言,我更推荐后者。前者只能教你画的好看,而后者所教你的绝仅仅是好看而已(能考上老八校的研究生,手绘自然差不了。一般出来教课的,手绘也是相当不错的),还有许多会和设计联系在一起。众所周知,手绘是为设计为方案服务的,后者会在教学过程中无意的传授给你许多设计的知识,提高你的设计能力等等。当然,如果能遇到老师是在职的设计师,那就更好了!
3、不要迷信手绘机构的宣传!现在手绘机构的宣传铺天盖地,大概都是什么连续几年第几什么的。大家要记住,手绘的练习在于个人,手绘班知识教你方法。这些宣传中的牛人能够考上研究生,也绝不只是手绘班单方面的作用,他们的初期肯定差不了,而且方案能力绝对强大,手绘永远只是辅助方案设计,方案好才是王道!一定要选择适合自己、自己所喜欢的!
4、验证手绘机构老师的数量!大班没关系,也不要太迷信小班教学。如果是大班教学,主教与助教(一定要都是研究生学历)配备到位,能够做到一位老师可以负责20-30人,那也是相当不错的,大班的学习竞争交流氛围资源等等是相当好的。一定要虚心好问,资源不要浪费了,也不要不好意思,老师都喜欢问问题、好学的孩子。也要多多和身边的高手交流经验,只要这样,你的手绘与设计能力才会大大提升!
5、手绘的学习不在于高强度,而在于持之以恒的大量练习。不要指望集中三四十天的学习你就能够突飞猛进、成为大神。一定要持之以恒的练习,回校后也要坚持每周画画。手绘不练习,是会手生的。慢慢在量上的积累,会给你带来质的惊喜!

作者: 天然纯    时间: 2013-6-25 15:13
开始学手绘,不再止步不前!
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-6-25 15:49
天然纯 发表于 2013-6-25 15:13

嗯,加油。你可以发一些自己的练习,不介意的话我给你看看。
作者: 洋哥    时间: 2013-6-25 18:02
作者: 天然纯    时间: 2013-6-26 08:57
jiaoyangde2 发表于 2013-6-25 15:49
嗯,加油。你可以发一些自己的练习,不介意的话我给你看看。

好的,谢谢哈~~最近在抄和上色!过几天上传,还得多请教你们这些前辈呢~~~
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-6-26 09:08
天然纯 发表于 2013-6-26 08:57
好的,谢谢哈~~最近在抄和上色!过几天上传,还得多请教你们这些前辈呢~~~

嘿嘿,算不上前辈啦。我目前也只是画过一系列的建筑速写,而速写都是想通的,线条马克什么的都差不多的...
作者: w3060056    时间: 2013-6-26 13:53
这是我曾经画的一些东东····

去了庐山两次··一共待了大概70天····

感觉临摹再怎么厉害,自己还是不会创作····所以这就是我接下来的目标····

现在我要开始为规划快题准备准备了·   以后多画城市鸟瞰图·····额 ···我也大三···时间是够的~~~

明年备考时想报个三道或者华元什么的····庐山真心不是搞快题的地方,求楼主推荐····

这是我自己模仿庐山柏影的风格的

这是我自己模仿庐山柏影的风格的

在寒假临摹的

在寒假临摹的

这一张我很喜欢

这一张我很喜欢

下面就是速写了。。。

下面就是速写了。。。

助教教的好~~~~

助教教的好~~~~

作者: w3060056    时间: 2013-6-26 13:56
我的原帖是发在Sketch up吧里的···所以直接上的截图····

楼主去过哪三家手绘营啊???
作者: 阳下雪w璨    时间: 2013-6-29 11:11
我想请问一下,手绘班一般是教临摹还是自己设计?我报了三道,还不了解教什么内容。
作者: 阳下雪w璨    时间: 2013-6-29 11:12
w3060056 发表于 2013-6-26 13:53

画得好好哦!赞!
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-6-29 22:34
楼主暂时忙完考试,回归啦!
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-6-29 22:41
w3060056 发表于 2013-6-26 13:53

看了一下你的画,的确不错,但是还有些小问题(只说未上色的速写)。楼主的建筑线条练习的还不错,但是植物的线条与形体还有待练习,(就看这两幅画)你在此方面有回避。整体上看,建筑的比例掌控还有稍许的欠缺。整体上,还缺少点阴影的变化,而这点又非常重要。后面我会贴一些自己的画,你看看,也还请多多指教,谢谢!
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-6-29 22:48
w3060056 发表于 2013-6-26 13:56
我的原帖是发在Sketch up吧里的···所以直接上的截图····

楼主去过哪三家手绘营啊???

我本人大一暑假去的是(华元)手绘,去华元的我建议是有一定基础并且画的还可以的去,你就可以去。因为基础弱的容易在那里被忽视进步不是很大。那里的练习强度也稍高,我觉得你现在需要的不是强度啦,而是静下心来慢慢的去感觉建筑的比例还有一些阴影的细节问题。往往细节才能打动人!不一定强度越大越好,你需要的是时间去体会。
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-6-29 22:51
阳下雪w璨 发表于 2013-6-29 11:11
我想请问一下,手绘班一般是教临摹还是自己设计?我报了三道,还不了解教什么内容。

童鞋你好,手绘一般是教临摹,后期会有照片或实景写生,不涉及设计。快题才是自己的设计。关于手绘班的选择,你可看楼上我的回复。三道应该和华元差不多。个人感觉还是时间长点好,但是并不是无谓的拖时间。手绘班的风格一定要符合快题设计,还有师资最好不是建筑类和规划类的研究生,艺术设计专业出身的不建议!这些你都需要去了解。宣传的和真正授课的可能还不一样哟!
作者: 阳下雪w璨    时间: 2013-6-29 23:12
jiaoyangde2 发表于 2013-6-29 22:51
童鞋你好,手绘一般是教临摹,后期会有照片或实景写生,不涉及设计。快题才是自己的设计。关于手绘班的选 ...

嗯,谢谢~:)
作者: 毛毛维梦    时间: 2013-8-9 16:54
期待楼主的作品~
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-8-9 20:01
毛毛维梦 发表于 2013-8-9 16:54
期待楼主的作品~

恩,谢谢支持!最后,还请请多多关注“国匠城”的最新活动【致青春】:http://bbs.caup.net/forum.php?mo ... eid&typeid=2394!看到喜欢的帖子可以积极评分或回复哟!
作者: 曦心若筱    时间: 2013-10-21 16:24
现在手绘基础为零,想好好学手绘。有人说要报班,有人说自己练习然后找找懂手绘的人讲讲,也是可以的。我现在很纠结到底报班学还是自己学,求楼主给一些些建议,谢谢~
作者: jiaoyangde2    时间: 2013-10-21 22:47
曦心若筱 发表于 2013-10-21 16:24
现在手绘基础为零,想好好学手绘。有人说要报班,有人说自己练习然后找找懂手绘的人讲讲,也是可以的。我 ...

如果能够找到手绘已有一定水平的人来讲讲固然很好,但是这个难度比较大,不一定能够倾心教你..报班是为了入门吧,掌握个方法,报班学习20-30天比自己在那儿坚持画1年的效果要差不多,毕竟有人直接教你,不用自己慢慢摸索...掌握方法后就是自己不断的练习了,手绘的练习是不能停的....
作者: 曦心若筱    时间: 2013-10-24 18:46
jiaoyangde2 发表于 2013-10-21 22:47
如果能够找到手绘已有一定水平的人来讲讲固然很好,但是这个难度比较大,不一定能够倾心教你..报班是为了 ...

谢谢~  我知道了
作者: FLYMM    时间: 2014-3-17 16:15
用心看完后发觉领悟了一些东西·自己审美能力的提高太重要了

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2