标题: 求大神指导一些快题上的疑问 [打印本页]

作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-10 22:37
标题: 求大神指导一些快题上的疑问
     谢谢  !!!!(可能有些问题有点弱智 但是却都是我自己不懂得 希望老师们能不要嫌弃)
       (是看的快题点评后的一些不理解)
       1、怎样在草地上点麻点,会让图面好看 有层次?
       2、为什么有的时候线条乱会好看, 有的时候不好看 ,要怎样做到乱而有序?
       3、“原有的自然滨水空间未得到充分利用,且在景观环境上显得不够积极”是什么意思? 应该要怎样做?
        4、设计手法怎样才算活泼?
        5、怎样将原本分开的两个地块有机的联系在一起? 为什么有的时候做环形立体交通的时候会是不对的呢?

作者: forse7en    时间: 2013-5-11 13:15
问的问题不错,看是有思考过的!不过你的图里怎么没有你的快题,放上来一起评述会更有意义些,很多东西都是要自己做过才能体会的,再说快题只看不练大神也会阴沟翻船.....mark一下,有空了来回复!
作者: 许伟    时间: 2013-5-11 16:23
你好,你上面那几幅图是哪本书上的啊?
作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-11 18:21
标题: 回 forse7en 的帖子
forse7en:问的问题不错,看是有思考过的!不过你的图里怎么没有你的快题,放上来一起评述会更有意义些,很多东西都是要自己做过才能体会的,再说快题只看不练大神也会阴沟翻船.....mark一下,有空了来回复! (2013-05-11 13:15)
我每天都要来的  就是想问问老师们这些问题 就是我还有好多问题的  我自己还只画两幅图     您可以给我指点一下吗?
作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-11 18:24
forse7en:问的问题不错,看是有思考过的!不过你的图里怎么没有你的快题,放上来一起评述会更有意义些,很多东西都是要自己做过才能体会的,再说快题只看不练大神也会阴沟翻船.....mark一下,有空了来回复! (2013-05-11 13:15)
好的 我知道了 我现在就是觉得自己东西太少了  根本设计不出好看的东西  自己画着画着就纠结了   超级觉得自己脑袋里面没有东西 我现在就想着自己先看看 那些图 看看人家出现的一些问题   其实也是我在画图的时候出现过的 但是一直不知道怎么改的问题
作者: dkgxcy    时间: 2013-5-11 21:39
我个人哈快题的一些见解:
Q1:你又没有想过为什么打点?其实我一般在稍大一点的case上都是用颜色的深浅,笔触,以及用力轻重去丰富草坪。窝一般是中间的亮涂少一点轻一点周围深一点;
Q2:线条问题记住一点,线条是为了你的设计的形体服务,画线条的时候注意形体结构,而且有一定的意境在里面;
Q3:应该是你的环境没有大多的变化,空间单一,景观元素不够丰富,留不住人的感官;
Q4:我觉得有很多种方法
第一,理念要活泼
第二,景观玩的是空间,平面,所以去丰富她
Q5:功能,形式,景观介质等都可以来做这个媒介如硬质广场,铺地,连续的空间
鄙人陋解,若有错误,请大家立刻指出来,以免贻笑大方
作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-11 22:19
标题: 回 dkgxcy 的帖子
dkgxcy:发的帖子在审查。。。。无语 (2013-05-11 22:01)
真心发现         在审查
作者: forse7en    时间: 2013-5-11 22:25
标题: 回 yanhuazhu 的帖子
yanhuazhu:我每天都要来的  就是想问问老师们这些问题 就是我还有好多问题的  我自己还只画两幅图     您可以给我指点一下吗? (2013-05-11 18:21)
这论坛里老师是稀缺资源,我就更称不上了....同是过来人,互相指点学习罢了!
作者: forse7en    时间: 2013-5-11 22:34
1、怎样在草地上点麻点,会让图面好看 有层次?
答:首先说明的是,不是所有草地都需要点点的,总的来说快题表现画面层次很重要。根据深度不同,"建筑,草地,铺装,道路"表现都要逐级放开,切莫追求每个都细致入微!其次,草地点点在多数情况下都不需要表达,费事还不一定讨好,能用马克盖过简单处理最好!最后.....这个问题还是请学景观的朋友来解答为好,呵呵!
作者: forse7en    时间: 2013-5-11 22:45
2、为什么有的时候线条乱会好看, 有的时候不好看 ,要怎样做到乱而有序?
答:对于你的1~2条问题,我个人觉得几乎都不是快题表现的重点,但是都透漏出你对高分快题理解的误区!好的快题,第一点,肯定是图面整体感OK,“建筑,草地”等等层次关系清晰易读的,大多数情况下这是老师的第一眼印象,只有这样才可能吸引老师然细看方案!
这里又说到你说的问题,线条好看不好看很大程度上就是各层级关系的问题。乱线容易衬托规矩的建筑,平序的线条用来衬托较为异形的建筑,抓住你要表达重点即可!
我认为只要你平时好好练习单线条,下了功夫,到时候不管是乱线还是平序的直线都会给老师带来好感!(线条很容易看出练习的深度,还望多练习)
作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-11 22:46
forse7en:1、怎样在草地上点麻点,会让图面好看 有层次?
答:首先说明的是,不是所有草地都需要点点的,总的来说快题表现画面层次很重要。根据深度不同,"建筑,草地,铺装,道路"表现都要逐级放开,切莫追求每个都细致入微!其次,草地点点在多数情况下都不需要表达,费事还不 .. (2013-05-11 22:34)
我传个我临摹的住宅区的 老师你给指点一下 我觉得怪怪的
作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-11 22:48
标题: Re:回 forse7en 的帖子
yanhuazhu:

我传个我临摹的住宅区的 老师你给指点一下 我觉得怪怪的

作者: forse7en    时间: 2013-5-11 22:50
3、“原有的自然滨水空间未得到充分利用,且在景观环境上显得不够积极”是什么意思? 应该要怎样做?
答:这个问题直接看方案会比较容易找出问题!应该是关乎“各种亲水平台的打造”,“两岸滨水空间的互相呼应”,“引入自然水系,塑造亲水空间环境”等问题!总的来说就是要利用水系创造更为丰富的空间环境!
作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-11 22:50
yanhuazhu: (2013-05-11 22:48)
就发现平平的 感觉不到哪里有什么很好的 但是说不上来(还有点公建没有画完,,不好意思(  老师不要责怪
作者: forse7en    时间: 2013-5-11 22:50
4、设计手法怎样才算活泼?
答:我想这个问题我只有六个字“多看多练多问”
作者: forse7en    时间: 2013-5-11 22:56
5、怎样将原本分开的两个地块有机的联系在一起? 为什么有的时候做环形立体交通的时候会是不对的呢?
答:一般常用的手法,或者说比较推荐的手法都是景观廊道的联系的方式,环形立体交通这种单纯的建筑纽带式联系通常肯定是不被认可的,这给消耗多少人力物力,还影响城市美好的天际线!环形立体交通一般只会在繁华的地段,车流人流密集的地方才有可能被采纳!(你自己可以看看所在城市,都那些地方会采用环形立体交通就很容易明白了!)
作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-11 22:59
forse7en:5、怎样将原本分开的两个地块有机的联系在一起? 为什么有的时候做环形立体交通的时候会是不对的呢?
答:一般常用的手法,或者说比较推荐的手法都是景观廊道的联系的方式,环形立体交通这种单纯的建筑纽带式联系通常肯定是不被认可的,这给消耗多少人力物力,还影响城市美好的天 .. (2013-05-11 22:56)
  对对 似的  我刚刚看到商业中心区的规划  里面就有提倡用环形立体交通网络
作者: 等一季花开    时间: 2013-5-11 23:02
马一下···同等大神回复!
作者: forse7en    时间: 2013-5-11 23:09
yanhuazhu:就发现平平的 感觉不到哪里有什么很好的 但是说不上来(还有点公建没有画完,,不好意思(  老师不要责怪   (2013-05-11 22:50)
不要叫我老师嘛,我都不好意思跟你交流了.....囧!
你这样的图面表达我觉得已经不错了的,不知道用了多长时间!但就目前这个时间点,练到年底快题的问题肯定不大,比我那时候好多了.....
粗一看,问题有:1.建筑空间形式单一,小区级的方案切莫统一手法重复利用太多!2.建筑尺度有问题,看着点高的建筑单体怎么会那么小?而且加阴影更显得画面失衡了!3.异形的公建与其所在的空间往往是小区的核心,应着重表达。可你看你的图,几乎所有原本最该被淡化的板房都抢了眼球,感觉公建,点高几乎都成了陪衬。4.中部核心地块不建议再摆放围合的小建筑空间,既然是中心还是要讲究空间的大气和一气呵成!5.南端的道路交叉口不宜做与外界联系广场,影响交通。(万一有交通方面的老师评卷易被扣分)
作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-11 23:11
forse7en:4、设计手法怎样才算活泼?
答:我想这个问题我只有六个字“多看多练多问” (2013-05-11 22:50)
活泼是什么意思  我不是很明白
作者: forse7en    时间: 2013-5-11 23:13
yanhuazhu:活泼是什么意思  我不是很明白 (2013-05-11 23:11)
看了你的那张我就觉得你的空间甚是不够活泼.....空间手法单一,缺乏相互间的联系!
作者: yanhuazhu    时间: 2013-5-11 23:19
forse7en:看了你的那张我就觉得你的空间甚是不够活泼.....空间手法单一,缺乏相互间的联系! (2013-05-11 23:13)
oo 哦哦  肿么改  我急的晕  这样回复 好锻炼我的耐心哦
作者: forse7en    时间: 2013-5-11 23:21
yanhuazhu:oo 哦哦  肿么改  我急的晕  这样回复 好锻炼我的耐心哦 (2013-05-11 23:19)
快题是急不来的,真急就去报个快题班....要多快有多快,不过学完老师都会说一句,快题想好还是重在多练习!时间还有,多跟同学交流,去给别人挑毛病找错误不失为一种很好的学习!

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2